К 130-летию со дня рождения великого русского поэта
Жизненный и творческий путь поэта во многом связан с Замоскворечьем. Прежде всего, именно Замоскворечье стало местом первой встречи Есенина с Москвой. Сюда 16-летний Сергей Есенин переехал из родного села Константиново к отцу в августе 1912 года (именно таким он запечатлен на фотографии вверху). Его первый московский адрес: Большой Строченовский пер., д. 24, кв. 11, общежитие одиноких приказчиков во владении купца Н. В. Крылова.
Есенин начинает работать в мясной лавке купца Крылова, где служил старшим приказчиком его отец. Этот дом сохранился, его современный адрес: Дубининская улица, 66/30. Здесь Есенин постигал не только ремесло, но и городскую жизнь, которая впоследствии найдет отражение в его лирике.
Осенью 1913 года молодой поэт переходит на работу в типографию И. Д. Сытина на Пятницкой улице, сначала грузчиком в экспедицию, а затем подчитчиком (помощником корректора).
Замоскворечье стало для Есенина не только местом работы, но и источником творческого вдохновения. На Садовнической улице, дом 9, с января 1914 года располагалась редакция ежемесячного журнала "Млечный Путь", который охотно печатал молодых поэтов. Есенин стал постоянным посетителем литературных суббот, проходивших в этом журнале. Именно здесь были опубликованы одни из первых его стихов – "Кручина" и "Выткался на озере алый свет зари". Атмосфера творчества и общения с единомышленниками оказала огромное влияние на молодого поэта.
В начале 1914 года Есенин сошелся Анной Изрядновой, корректором Сытинской типографии. Она описывала его так: "…на деревенского парня похож не был. На нем был коричневый костюм, высокий накрахмаленный воротник и зеленый галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив, окружающие по первому впечатлению окрестили его вербочным Херувимом". 21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий (в 1937 году его казнили "за антисоветскую агитацию и подготовку теракта против руководителей советского государства", потом реабилитировали). Жили они неподалеку от Большого Строченовского, по адресу: 2-й Павловский переулок, д. 3.
Однако их брак был непростым. Изряднова рассказывала, что Есенин часто пропадал, тратя все деньги на развлечения. Однажды она даже пошла к его отцу, чтобы попросить помощи. В тот раз молодой повеса застрял в Ялте, прогуляв все деньги. Изряднова: "Ему не на что было там жить. Шлет мне одно другого грознее письма, что делать, я не знала. Пошла к его отцу просить, чтобы выручить его, отец не замедлил послать ему денег…"
Еще один важный замоскворецкий адрес Есенина – Большая Ордынка, где находилась Марфо-Мариинская обитель милосердия. 7 января 1916 года Есенин вместе с поэтом Николаем Клюевым читал стихи в лазарете для раненых. Великая княгиня Елизавета Федоровна была очарована их творчеством и пригласила поэтов к себе домой 12 января. На встрече присутствовали художники Михаил Нестеров и Виктор Васнецов. В знак признательности великая княгиня подарила Есенину и Клюеву по экземпляру Евангелия и серебряные образки Покрова Пресвятой Богородицы и святых Марфы и Марии. Этот эпизод оставил глубокий след в душе поэта.
И еще один, на этот раз не очень приятный адрес: Большая Полянка, лечебница для нервнобольных. Здесь поэт находился с 17 декабря 1923 года до конца января 1924-го. В больницу его устроили близкие, обеспокоенные затяжной депрессией и пагубным влиянием друзей-собутыльников… 21 января умер В. Ленин. Есенин стал совсем мрачен и неразговорчив. Он узнал, что 23 января поезд с телом прибудет на Павелецкий вокзал, и гроб будут нести до Дома Союзов по Замоскворечью. В этот день Есенин покинул лечебницу, проходными дворами добрался до Новокузнецкой улицы и присоединился к траурному шествию.
В 1995 году, к 100-летию со дня рождения Есенина, в Большом Строченовском переулке был открыт первый московский музей поэта. Небольшой деревянный дом, где когда-то жили отец и сын Есенины, сохранил свой облик. В одной из комнат воссоздан их быт, а также открыт экспозиционный зал "Это всё, что зовем мы родиной…", посвященный детству, семье и родной рязанской земле. Этот музей стал местом, где каждый может прикоснуться к жизни и творчеству великого поэта, ощутить его связь с Москвой и Замоскворечьем.
Гордей Аргунов