Утвержден Общественный совет при главе управы района Замоскворечье города Москвы.
Персональный состав Общественного совета при главе управы района Замоскворечье
Положение об Общественном совете
1.1. Общественный совет создан и работает в рамках реализации Федерального закона от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ "Об общественной палате Российской Федерации" в соответствии с Законом города Москвы от 12 июля 2006 г. № 38 "О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями" и постановлением Правительства Москвы от 25 июля 2006 года № 564-ПП "О Концепции развития взаимодействия органов исполнительной власти с общественными и иными некоммерческими организациями на 2006-2010 гг." в целях консолидации усилий общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций, представителей деловых кругов, профессиональных союзов, общественных деятелей науки и культуры для обеспечения их эффективного и конструктивного диалога с органами государственной власти Центрального административного округа Москвы, района Замоскворечье (далее - района) и органами местного самоуправления внутригородского муниципального образования Замоскворечье по созданию благоприятных условий для повышения качества жизни жителей района, выработке и реализации механизмов и форм гражданского участия в процессе формирования и осуществления районной социально-экономической политики, реализации демократических принципов развития гражданского общества.
1.2. Положение об Общественном совете, персональный состав, а также изменения и дополнения к ним утверждаются распоряжением главы управы района Замоскворечье города Москвы.
1.3. Общественный совет является коллегиальным совещательным органом, а также органом консультативного, организационного, экспертного и информационного сопровождения деятельности управы района в рамках реализации Концепции развития Центрального административного района города Москвы на 2008-2012 годы, Концепции "Работа с населением в ЦАО" и выполнении Программы социально-экономического развития района, целевых городских и окружных программ и работает на общественных началах.
1.4. В своей деятельности Общественный совет руководствуется законодательством Российской Федерации, законами и иными правовыми актами города Москвы, а также настоящим Положением.
1.5. Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности жителей района Замоскворечье, некоммерческих организаций и общественных объединений района Замоскворечье Центрального административного округа города Москвы.
1.6. Общественный совет избирается один раз в год.
1.7. Общественный совет имеет свой бланк и эмблему.
2. Основные цели и задачи Общественного совета
2.1. Создание условий и механизма для развития конструктивного диалога и сотрудничества районной власти с лидерами общественного мнения, общественными организациями, политическими партиями, организационными структурами и населением.
2.2. Содействие установлению партнерского взаимодействия района Замоскворечье города Москвы с общественными организациями, политическими партиями и иными организационными структурами, действующими на территории района.
2.3. Создание инструмента выражения и влияния общественного мнения на принятие решений властью, механизмов проведения общественной экспертизы решений исполнительной власти, создание банка общественных инициатив и предложений по формированию населением "социального заказа" для районной власти.
2.4. Объединение усилий и координация деятельности общественных организаций, политических партий и иных организационных структур, направленных на содействие районной власти в реализации Концепции развития Центрального административного округа города Москвы на 2008-2012 годы, Концепции "Работа с населением в ЦАО", Программы социально-экономического развития района и целевых программ.
2.5. Создание эффективных коммуникативных каналов между общественными организациями и политическими партиями района, обеспечение информационно-аналитического и консалтингового сопровождения деятельности общественных организаций, отдельных мероприятий и акций, организаторами которых, выступают общественные организации и политические партии.
2.6. Создание механизма получения обратной связи от отдельных целевых и возрастных групп населения.
2.7. Связь со средствами массовой информации, пропаганда и популяризация деятельности Общественного совета.
3. Состав Общественного совета
3.1. Общественный совет создается на основании распоряжения главы управы района Замоскворечье города Москвы.
3.2. Общественный совет формируется в соответствии с настоящим положением из членов, персональный состав утверждается распоряжением главы управы района Замоскворечье города Москвы.
3.3. В Общественный совет могут входить следующие представители района:
3.4. Порядок формирования Общественного совета:
Кандидаты, желающие войти в состав Общественного совета, подают заявление на имя председателя Общественного совета.
Председатель Общественного совета на заседании Общественного совета принимает решение о включении или не включении данного кандидата в состав Совета, которое согласовывается с главой управы района Замоскворечье города Москвы.
Первое пленарное заседание Общественного совета должно быть проведено не позднее тридцати дней со дня формирования состава Совета. Общественный совет является правомочным, если в его состав вошло более двух третей от установленного настоящим положением числа членов Общественного совета.
Срок полномочий членов Общественного совета истекает через один год со дня первого пленарного заседания Общественного совета.
3.5. Полномочия члена Общественного совета прекращаются в случае:
3.6. Все члены Общественного Совета действуют на общественных началах.
3.7. Ротация членов Общественного совета проводится один раз в год, в случае форс-мажорных обстоятельств ротация может пройти один раз в полгода.
4. Права и обязанности Общественного совета
4.1. Общественный совет имеет права:
4.1.1. Принимать решения рекомендательного характера по вопросам, касающимся общественного и социально-экономического развития района
4.1.2. Запрашивать в установленном порядке у органов исполнительной власти района, органов местного самоуправления внутригородских и муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, коммерческих организаций, некоммерческих учреждений, отдельных граждан информацию, необходимую для работы Общественного совета.
4.1.3. Проводить мониторинг и общественную экспертизу районных целевых программ.
4.1.4. Прифвлекать для проведения общественной экспертизы специалистов, коллективы и организации на общественных началах.
4.1.5. Проводить различные мероприятия, реализовывать собственные социально значимые проекты и программы, способствующие консолидации общественных сил в рамках реализации приоритетных программ в социальной сфере района.
4.2. Общественный совет обязан:
4.2.1. Проводить общественные слушания по наиболее важным и острым социальным проблемам района.
4.2.2.Организовывать прием членами Общественного совета жителей района, представителей общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций.
5. Руководящие органы Общественного совета
5.1. Высшим органом Общественного совета является заседание Общественного совета, который избирает президиум в составе человек.
Президиум избирает: председателя Общественного совета и двух его заместителей.
5.2. Президиум Общественного совета утверждает планы работы, протоколы заседаний, экспертные заключения, регламент работы Общественного совета и иные документы Общественного совета.
5.3. Председатель Общественного совета:
6. Организация деятельности Общественного совета
6.1. Работа Общественного совета строится на рассмотрении приоритетных задач и направлений деятельности по социально-экономическому развитию района, создании механизмов формирования и выражения общественного мнения, организации совместной деятельности с районной властью по реализации программ, проведению совместных мероприятий и акций или активном участии в них.
6.2 .Общественный совет собирается не реже одного раза в квартал, решения Общественного совета правомочны, если на его заседании присутствуют больше половины его членов.
6.3. Заседания Президиума проводятся не реже одного раза в квартал.
6.4. Решения Общественного совета принимаются простым большинством голосов. Решение Общественного совета подписывается председательствующим на заседании и направляется префекту ЦАО города Москвы.
6.5. Каждый член Общественного совета имеет право:
6.6. Члены Общественного совета принимают личное участие в работе пленарных заседаний Общественного совета, президиума Общественного совета, комиссий и рабочих групп Общественного совета.
Члены Общественного совета при осуществлении своей деятельности не связаны решениями общественных объединений.
6.7. Члены Общественного совета информируются о дате и времени проведения заседания в письменной форме за две недели до дня проведения очередного заседания Совета.
6.8. По инициативе 2/3 членов Общественного совета от общего числа его членов созывается внеочередное заседание Общественного совета.
6.9. При Общественном совете могут создаваться рабочие группы и комиссии с определенными полномочиями и задачами. Заключения рабочих групп представляются на рассмотрение Общественного совета.
6.10. В состав комиссий Общественного совета входят члены Общественного совета. В состав рабочих групп Общественного совета могут входить члены Общественного совета, представители общественных объединений и иные граждане, привлеченные к работе Общественного совета.
6.11. Общественный совет может привлекать к своей работе общественные объединения района и иные объединения граждан, которые не вошли в ее состав.
6.12. При проведении совместных заседаний комиссий района, Координационного Совета по взаимодействию органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и Общественного совета итоговым документом является распоряжение главы по рассматриваемому вопросу.
6.13. На заседании Общественного совета ведется протокол, в котором указываются:
6.14. Протокол заседания Общественного совета оформляется в 3-дневный срок, утверждается председателем Общественного совета и рассылается членам Общественного совета.