Закончился групповой раунд турнира мини-футболу, посвященного Дню защитника Отечества, подробности - zamos.ru/news/8458
Полуфинальные матчи назначены на среду 3 марта. В спортзале центра образования № 627 встретятся команды:
"Замоскворечье" - "Элита"
"Водник" - "Спарта".
В воскресенье 7 марта пройдут финал и матч за III место.
По итогам группового раунда эксклюзивное интервью "Вестнику Замоскворечья" дал руководитель внутригородского муниципального образования Замоскворечье Николай Матвеев.
Представляем интервью вниманию наших читателей:
В Замоскворечье завершается большой турнир по мини-футболу, посвященный Дню защитника Отечества. Об этих, впервые проводимых в Замоскворечье соревнованиях, рассказывает руководитель внутригородского муниципального образования Замоскворечье Николай Матвеев.
- Николай Петрович, как возникла идея проведения турнира?
- Уже 5 лет в нашем районе разыгрывается Кубок среди молодежных команд, но возраст игроков ограничен 19 годами. Ребята вырастают, но им очень жаль расставаться с футболом, да и нам не хочется терять хороших игроков. Поэтому, чтобы не оставлять наших повзрослевших воспитанников вне игры, мы решили организовать турнир, в котором смогли бы принять участие ребята без ограничения возраста - и совсем молодые, и взрослые.
Большинство команд, принимающих участие в этом турнире, были созданы из бывших школьников, игравших примерно 4-5 лет назад. Так что это - турнир для молодых мужчин, подарок тем, кто не хочет с возрастом прощаться с любимым увлечением.
- Интерес к турниру у замоскворецких болельщиков не уступал страстям по Олимпиаде в Ванкувере...
- Согласитесь, гораздо интереснее следить за успехами тех команд, игроков которых ты знаешь, которые живут по-соседству. Их удачи и поражения воспринимаешь по-другому.
Значение турнира переоценить трудно, ведь спорт - это лучший досуг. Человек, который играет в футбол, и не просто играет, а стремится к победе своей команды - он не может злоупотреблять спиртным, понимает, что курение ему не пойдет на пользу, я уже не говорю о наркотиках. Участие в больших турнирах предполагает регулярные тренировки, команда должна быть сыгранной, слаженной, если хочет побеждать. А кто из молодых ребят не хотел бы встать на пьедестал? Футбол - это физическая активность, здоровье, футбол - это вызов малоподвижному образу жизни, это стиль жизни, наконец.
- Сколько команд участвует в турнире?
- Десять, в каждой заявлено примерно по 10 игроков. Так что посчитайте - сто человек при деле. А еще болельщики, группа поддержки.
- Правила были строги?
- Не строже, чем на футбольном чемпионате мира или Европы. Да, у нас "все по-взрослому". Это дисциплинирует, подтягивает, вызывает к турниру серьезное уважительное отношение. Структура его такова: сначала - групповые турниры, потом - матчи.
В феврале игры в группах завершены, в полуфинал вышли команды: "Водник", "Замоскворечье", "Спарта", "Элита". В начале марта состоятся полуфиналы и финал.
- Николай Петрович, вы сами неплохой футболист. Скажите, вы много матчей посмотрели?
- Почти все. И не просто смотрел, в 10 матчах я был судьей.
- Ваше впечатление от игры?
- Скажу сразу - это не дилетантский футбол. Ребята в большинстве играют замечательно - азартно, смело, красиво, почти профессионально. Многие продемонстрировали превосходную командную игру, я увидел немало перспективных игроков, ребят, которых можно брать в сборную Замоскворечья.
- Хотелось бы услышать вашу оценку участвовавших в турнире команд.
- Оценку ребята сами ставят себе на поле. Я же хочу сказать, что мне очень понравилась грамотная игра "Замоскворечье" и "Водника". Хороший футбол продемонстрировали также "Спарта" и "Элита", причем "Спарта" смогла выиграть матч у "Ориона", играя в неполном составе. "Кузня" посыпалась на второй игре, но настрой у этой команды был изначально правильный. Удивила слабая игра "Монолита", от этой команды я ждал большего, и от "Атласа" тоже. "Атлас" 24 февраля на игру не явился, сразу же получив заслуженное техническое поражение со счетом 0:3.
"Орион" поздравляю с дебютом, это новая и, надеюсь, перспективная команда, за ней - одноименный спортивно-досуговый центр. Думаю, что команда себя еще покажет. Есть куда расти и "Лучу".
Некоторые команды недостаточно серьезно подошли к игре. Причем, провалившиеся ребята сами переживают и говорят, "если бы мы знали раньше, что турнир будет таким серьезным...". Думаю, они сделали правильные выводы и в следующий раз будут тренироваться как следует и украсят наш турнир сильной яркой зрелищной игрой.
- Награды победителям турнира будут?
- Обязательно - всем призерам - медали, кубки, грамоты.
- Станет ли турнир ко Дню защитника Отечества традиционным?
- Этот турнир обязательно станет неизменной строкой нашего годичного футбольного расписания. Только в следующем году мы проведем его чуть раньше, чтобы приурочить финал к 23 февраля.
- А после окончания этого турнира сразу же - снова в бой. Ведь традиционный Кубок Замоскворечья среди молодежных команд не будет отменен?
- Конечно, он состоится. Участвовать будет 20 команд, это 200 игроков, плюс у каждой - своя группа поддержки, тренеры, болельщики, не менее 500 человек будет задействовано. Турнир будет идти два месяца.
Как всегда, каждый из игроков команд, занявших первое-третье места, получит ценный материальный приз.
- Можете назвать, к каким еще баталиям надо готовиться любителям футбола?
- В марте-апреле, как я уже говорил, пройдет самое главное соревнование года - Кубок молодежных команд, здесь возраст игроков ограничен 19 годами.
В марте - турнир для ребят 1999-2000 гг. рождения.
С сентября начнется Кубок Спартака для взрослых любительских команд. Откроем его в День города, играть будем месяца два на открытых площадках.
Декабрь будет отмечен предновогодним турниром.
Так что прятать бутсы на полку нашим футболистам не стоит.