Ежегодно в России на водоемах гибнет более 10 тысяч человек. Основными причинами гибели на воду являются:
Меры безопасности при купании:
Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов. Находиться в воде рекомендуется не более 20 минут, причем время пребывания должно увеличиваться постепенно – на три-пять минут. Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдет остановка дыхания и потеря сознания.
Не следует выходить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что влечет остановку сердца. Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга.
Не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать близко к проходящим лодкам, катерам и судам.
Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных станций или постов.
Купаясь, не следует заплывать за буйки, указывающие границу заплыва, т. к. дальше могут быть ямы, места с сильным течением, движение катеров, гидроциклов, лодок. Некоторые, купаясь, заплывают за знаки запрета, всплывают на волны, идущие от плавсредств. Этого ни в коме случае делать нельзя – можно попасть под лопасти винта и поплатиться своей жизнью.
Немало бывает случаев, когда кто-то, бравируя своим мастерством, уплывает далеко от берега, купается в запретных зонах, прыгает в воду в незнакомых местах.
Уплыв далеко, можно не рассчитать своих сил, поэтому, почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживать себя на воде легкими движениями рук и ног.
Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.
Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближайтесь к берегу.
Если нет близости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное место для купания с твёрдым песчаным дном.
Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.
В водоёмах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку, приняв положение "поплавок", и освободитесь от них.
Не плавайте на надувных матрасах, автомобильных камерах и надувных подушках. Из них может выйти воздух, они потеряют плавучесть. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна захлестнуть.
Если проводиться массовое купание детей, то задача взрослых (инструктора по плаванию, родителей, педагогов и др.) – прежде чем начать купание, пересчитать прибывших на пляж детей. Детям, не умеющим плавать, разрешается входить в воду только по пояс. На время купания обязательно должны назначаться дежурные плавцы-спасатели, которые обеспечивают тщательное наблюдение за купающимися детьми, а в случае необходимости – и оказание немедленной помощи. После купания детей снова пересчитывают.
Для многих граждан купание и прогулки на гребных судах является излюбленным видом отдых на воде. Но и катание на водах, как и купание, может привести к тяжелым последствиям, если не знать или пренебрегать простыми, но важными правилами.
Прежде чем сесть на лодку, надо тщательно ее осмотреть и убедится, что она исправна, а также наличие на ней уключин, весел и черпака для отливания воды. В лодке обязательно должен быть спасательный круг или спасательные жилеты по числу пассажиров.
На шлюпке (лодке) должна иметься надпись о количестве пассажиров, которое можно на нее принять. Поэтому нельзя ее перегружать сверх нормы. Нельзя также сажать в лодку малолетних детей без взрослых. Воспрещается кататься при большой волне.
Особенно надо быть внимательным во время движения лодки, не нарушать правил движения на реках и водоёмах данной местности, указанных в постановлениях городских и исполнительных районных комитетов.
Информация предоставлена "Вестнику Замоскворечья" Владимиром Поповым, управление ЦАО МЧС по району Замоскворечье