• Татьяна Драгныш о романе Ольги Хлебцовой «Мы рядом шли»

    Роман как спасение

    Ольга Хлебцова - новое имя в русской прозе. Но хорошо известное в филологии: Хлебцова - кандидат филологических наук, автор статей в журнале «Журналист», «Литературной газете», монографии «Русский язык в пословицах и поговорках».

    Роман «Мы рядом шли» - это интеллектуальная проза. В своём роде будущий бестселлер, который увидел свет в издательстве «Международные отношения».

    Главным героем в прямом и переносном смысле нового, не побоюсь этого слова, шедевра, является его величество Русский Язык. Ольга Хлебцова ещё в школьном возрасте проявила недюжинные способности к языкам и лингвистическое чутьё. Она, например, владеет украинским языком и имеет хорошее представление о других славянских наречиях, поскольку много лет преподавала в вузе иностранцам, в том числе и братья-славянам.

    Героиня романа Марина - девушка замечательных нравственных качеств, природной красоты и скромности, получившая воспитание в семье университетских выпускников, уехавших по призванию учительствовать в глубинку. Такие есть! Вот вам подарок, читатели библиотек! Вы мечтали о положительном герое? Получите!

    Изумительна военная сюжетная линия. (Вниманию Министерства обороны!). У Клавдии Леонтьевны, жены генерала, беда. Старший сын погиб в первую войну в Чечне. А муж, порядочный человек и красавец, надежда и опора страны, умирает от сердечного приступа. Надеюсь, рассуждения о чести и патриотизме вам не помешают. (Ирония).

    Ольга умеет описывать душевную боль, она много страдала в жизни и научилась творчески сублимировать эти состояния. Когда её героиня едет в метро и думает о том, что её жизнь закончена - бросил любимый человек, на лице девочки, искренней и неискушённой, отражаются все нюансы её переживаний. Тут к ней подсаживается верующая православная женщина и начинает молиться. Вам ли, читатели журнала, не знать, что это такое...

    Переосмысление понятий времени, пространства и причины, так монументально рассмотренных у Льва Толстого, продолженного Буниным, в книге Ольги Хлебцовой родственно и органично даётся в реалиях нашего времени. Да, мы филологи, рядом с вами шли всё это время в пространстве Отечества и больше не можем молчать арказм).

    Всем в этом романе подготовлены подарки - и толстовцам, и душелюбам и волкам, и овцам. А для разучившихся читать даже сделаны ссылочки и сносочки - где тут Лопе де Вега, а где свиной хрящик...

    Татьяна Драгныш, журналист

    P.S. Хорошо бы провести презентацию романа у нас на Пятницкой, 43, в культурно-досуговом центре "Орбита"!


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.