Zamoskvorechie & Yakimanka @ZamosRu @100009526477728
  • Share:

    Быков Ролан Анатольевич. Актер

    Быков Ролан Анатольевич родился 12 ноября 1929 г. Еврей. Семья жила напротив Зацепского рынка во дворе, называемом "Пекарный".

    Отец: Быков Антон, участник Первой мировой и гражданской (на стороне красных) войн. Затем хозяйственный и партийный работник. В 1935-39 г. работал директором совхоза в Туркмении. Отчество Анатольевич Ролан Быков получил при оформлении паспорта в милиции по ошибке.

    Мать: Ольга Матвеевна.

    • В 1939 г. начал посещать театральную студию Дома пионеров.
    • В 1941-43 г был в эвакуации в Йошкар-Оле.
    • В 1943 г. лечился в психбольнице им. Кащенко (после развития в себе "способностей" предсказывать судьбу на картах).
    • Окончил школу № 525 на улице Бахрушина.
    • 1947-1951 гг. - учился в Театральном училище им. Щукина при Театре им. Вахтангова.
    • С 1951 - работает в Театре юного зрителя.
    • В 1957 г. открыл самодеятельный Студенческий театр при МГУ. Режиссер спектакля "Такая любовь" (1958 г.)
    • 1958 г. - главный режиссер Ленинградского театра им. Ленинского комсомола (самый молодой главреж СССР).
    • С 1959 г. - актер "Мосфильма".
    • 1986-90 секретарь правления СК СССР.
    • 1989-1991 - народный депутат СССР.
    • 1989-1992 директор Всесоюзного центра кино и телевидения для детей и юношества.
    • С 1992 президент Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества.
    • Заслуженный артист РСФСР (1973).
    • Народный артист СССР (1990).
    • Лауреат Государственной премии СССР (1986 г., за фильм "Чучело"), Государственной премии РСФСР (1987 г. за роль в фильме "Письма мертвого человека").
    • Автор книги поэзии: "Стихи Ролана Быкова".


      См. о Быкрв в рубрике "Юмор. Из жизни замоскворецких персоналий".

    Фильмография:
    • "Школа мужества" (1954 г.), актер
    • "Педагогическая поэма" (1955 г.), актер
    • "Пути и судьбы" (1955 г.), актер
    • "Это начиналось так… " (1956 г.), актер
    • "Наш корреспондент" (1958 г.), актер
    • "Шинель" (1959 г.), актер
    • "Мост перейти нельзя" (1960 г.), актер
    • "Осторожно, бабушка! " (1960 г.), актер
    • "Балтийское небо" (1960 г.), актер
    • "Путешествие в апрель" (1962 г.), актер
    • "Семь нянек" (1962 г.), режиссер
    • "Непридуманная история" (1963 г.), актер
    • "Пропало лето" (1963 г.), режиссер
    • "Улица Ньютона, дом 1" (1963 г.), актер
    • "Я шагаю по Москве" (1963 г.), актер
    • "Вызываем огонь на себя" (1963 г.), актер
    • "Женитьба Бальзаминова" (1964 г.), актер
    • "Звонят, откройте дверь" (1965 г.), актер
    • "Здравствуй, это я! " (1965 г.), актер
    • "Айболит-66" (1966 г.), актер, режиссер, сценарист
    • "Андрей Рублев" ("Страсти по Андрею") (1966 г.), актер
    • "Бегущая по волнам" (1967 г.), актер
    • "Комиссар" (1967 г.), актер
    • "Мертвый сезон" (1968 г.), актер
    • "Служили два товарища" (1968 г.), актер
    • "Жди меня, Анна" (1969 г.), актер
    • "Последняя реликвия" (1969 г.), актер
    • "Сюжет для небольшого рассказа" (1969 г.), актер
    • "Внимание, черепаха! " (1970 г.), актер, режиссер
    • "Ехали в трамвае Ильф и Петров" (1971 г.), актер
    • "Корона российской империи или снова неуловимые" (1971 г.), актер
    • "Телеграмма" (1971 г.), актер, режиссер
    • "Проверка на дорогах" ("Операция "С Новым годом") (1971 г.), актер
    • "Меченый атом" (1972 г.), актер
    • "Принц и нищий" (1972 г.), актер
    • "Большая перемена" (1972 г.), актер
    • "Докер" (1973 г.), актер
    • "Исполняющий обязанности" (1973 г.), актер
    • "Капитан" (1973 г.), актер
    • "Сойти на берег" (1973 г.), актер
    • "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" (1974 г.), текст песен, актер, режиссер
    • "На ясный огонь" (1975 г.), актер
    • "Приключения Буратино" (1975 г.), актер
    • "Деревня Утка. Сказка" (1976 г.), актер
    • "Дни хирурга мишкина" (1976 г.), актер
    • "Обыкновенная арктика" (1976 г.), актер
    • "Подранки" (1976 г.), актер
    • "Рудин" (1976 г.), актер
    • "12 стульев" (1977 г.), актер
    • "Нос" (1977 г.), актер, режиссер, сценарист
    • "По семейным обстоятельствам" (1977 г.), актер
    • "Про Красную шапочку. продолжение старой сказки" (1977 г.), актер
    • "Юлия Вревская" (1977 г.), актер
    • "Пока безумствует мечта" (1978 г.), актер
    • "Жил-был настройщик… " (1979 г.), актер, сценарист
    • "Пена" (1979 г.), актер
    • "Приключения Али-бабы и сорока разбойников" (1979 г.), актер
    • "Из жизни отдыхающих" (1980 г.), актер
    • "Мнимый больной" (1980 г.), актер
    • "Амнистия" (1981 г.), актер
    • "Вакансия" (1981 г.), актер
    • "Душа" (1981 г.), актер
    • "Золотое руно" (1981 г.), актер
    • "Куда исчез Фоменко? " (1981 г.), актер
    • "Приключения тома сойера и гекльберри финна" (1981 г.), актер
    • "Свадебный подарок" (1982 г.), актер, режиссер, сценарист
    • "Чучело" (1983 г.), актер, режиссер, сценарист
    • "Герой ее романа" (1984 г.), актер
    • "Искренне ваш… " (1985 г.), актер
    • "Соучастие в убийстве" (1985 г.), актер
    • "Эй, на линкоре! " (1985 г.), (к/а "Мостик") актер
    • "Начни сначала" (1986 г.), актер
    • "Письма мертвого человека" (1986 г.), актер
    • "Подсудимый" (1986 г.), актер
    • "Чегемский детектив" (1986 г.), актер
    • "Чичерин" (1986 г.), актер
    • "Счастливый Григорий" (1987 г.), (мультфильм) озвучка
    • "Реквием по филею" (1988 г.), (киноальманах "В поисках выхода") актер
    • "Оно" (1989 г.), актер
    • "Вне" (1991 г.), актер
    • "Арбитр" (1992 г.), актер
    • "Серые волки" (1993 г.), актер
    • "Я Иван, ты Абрам" (1993 г.), актер
    • "Золотое дно" (1995 г.), текст песен, актер
    • "Русский паровоз" (1995 г.), актер
    • "Ширли-мырли" (1995 г.), актер
    • "Ночь желтого быка" (1996 г.), актер
    Дважды женат. Дети: Олег (1956).

    Умер 6 октября 1998 г.

    Tuesday, January 5, 2010 10:08 PM.
    10923 views.
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.