Асар Исаевич Эппель родился 11 января 1935 года в Москве в семье служащего. Еврей.
Эппель о своём имени: "Имя одного из двенадцати сыновей Иакова пишется Асир. Асар – одна из огласовок оригинального варианта, содержащего в себе корень: алеф, шин, рейш."
Произведения Эппеля переведены на английский, итальянский, польский, немецкий, фламандский, французский и японский языки.
Член СП СССР (1970; рекомендации Арсения Тарковского, В. В. Левика и М. А. Зенкевича)
Член Русского ПЕН-центра
Вице-президент Гильдии переводчиков
Лауреат премий журнала "Иностранная литература" (1990, 1998)
Лауреат премии журнала "Знамя" (2001)
Лауреат премии "Человек года" в номинации "Издательская деятельность" Федерации Еврейских Общин России (2006) – "за идею и организацию межиздательской книжной серии "Проза еврейской жизни"
Лауреат премии им. Ю. Казакова (2002)
Иностранные государственные награды:
Автор книг для детей, стихов, текстов песен, сценариев и мюзиклов.
Автор либретто и стихов к мюзиклу "Закат" (по произведениям И. Бабеля)
Писатель Людмила Петрушевская об Эппеле (1994): "Лично я считаю Асара Эппеля лучшим писателем сейчас. Лучше всех пишет, такие дела. Но неизвестен. Мало известен пока что"
Писатель Андрей Сергеев об Эппеле: "Это не только талант, это еще и любовь. По-моему, его рассказы — современная классика, а "Не убоишься страха ночного" я бы сравнил с лучшими рассказами Чехова"
Поэт Евгений Рейн об Эппеле: "Я считаю, что он достиг рекорда в красоте и изысканности стиля".
Писательница Татьяна Бек об Эппеле: "Всякая метафора Эппеля впитывает авторскую философию, как губка, а прямой морали от него, слава Богу, не дождешься. Новизна этого писателя — это и экстремальность повседневности, и укрупнение затрапезных вещиц до вещей, которыми говорит эпоха, и властная, влажная, полузвериная-полукрылатая эротика, когда "Песнь песней" словно пересаживается (и прорастает!) в помоечную почву задворок. Герои - в большинстве люди хворые, забитые, неуместные, а порою просто блаженные, припадочные и обморочные — странным образом витальны, талантливы и внушают приязнь... А Эппель смотрит на своих "чудиков" сквозь слезы того, что я бы назвала солидарностью горя и чуда, — и зрение его уникально".
Сочинения (неполный перечень):
Переводы Эппеля (неполный перечень):
Фильмография сценариста Эппеля (неполный перечень):
Известные люди, учившиеся в Московском инженерно-строительном институте им. Куйбышева, - zamos.ru/info/unpublished/22400