• Мудрецова-Висс Клавдия Алексеевна, депутат Москворецкого райсовета в 1948-1952 гг.

    2002 г. Мудрецова-Висс Клавдия Алексеевна

    2002 г. Мудрецова-Висс Клавдия Алексеевна

    Клавдия Алексеевна Мудрецова-Висс родилась в 1901 г.

    • 1919 г. - окончила женскую гимназию
    • 1919-1925 гг. - работала в ВСНХ сначала делопроизводителем, затем статистиком.
    • В 1921 г., без отрыва от работы, поступила на высшие образовательные курсы при МГУ
    • 1922-1927 гг. - студентка естественного отделения физмата Московского университета, окончила университет по специальности "Биолог"
    • 1927-1944 гг. - работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте ВОДГЕО
    • Педагогическую деятельность по микробиологии пищевых продуктов К.А.Мудрецова-Висс начала в Институте инженеров общественного питания (1934–1937), затем читала курс "Микробиология воды" в строительном институте Моссовета (1938–1940).
    • В 1944 г. она была приглашена на кафедру товароведения пищевых продуктов МИНХ им. Г.В.Плеханова в микробиологическую лабораторию, где вела дисциплину "Микробиология пищевых продуктов", разработала курс "Основы анатомии пищевого сырья" (совместно с С.А.Колесник), вела большую учебно-методическую работу, участвуя в разработке учебных планов, составлении программы курса микробиологии, написании учебников и учебных пособии. Совместно с Ф.М.Чистяковым ею подготовлен учебник "Микробиология" (1957, 1962, 1971), который издан самостоятельно в 1978 и 1985 г. Изданы "Методические указания к курсу микробиологии для товароведов по продовольственным и промышленным товарам" (1965), "Методическое руководство к курсу микробиологии" (1968) и др.
    • Первый 17-летний этап научных исследований Мудрецова-Висс проводила в составе биологической лаборатории Института ВОДГЕО, возглавлявшийся Я.Я.Никитинским (младшим). На протяжении многих лет она проводила обследование природных водоемов (рек, озер, водохра­нилищ и др.) с целью изучения возможностей использования их как источников питьевого и технического водоснабжения населенных пунктов и объектов промышленности, а также приемников сточных вод – как бытовых, так и промышленных. В этих исследованиях К.А.Мудрецова-Висс выступала одновременно в качестве гидробиолога и микробиолога. Были проведены многочисленные экспедиции в Кузбасс, Донбасс, Магнитогорск и многие другие районы нашей страны, где в ходе пятилеток интенсивно развивалась промышленность. Во время этих экспедиций К.А.Мудрецова-Висс наблюдала за работой очистных сооружений, исследуя развитие индикаторных микроорганизмов, а также исследовала способность природных водоемов, бытовых и промышленных сточных вод к естественному самоочищению за счет деятельности различных водорослей, простейших и даже высших расте­ний. Кроме того, Клавдия Алексеевна провела многочисленные исследо­вания экологии, физиологии и биохимии водных организмов (водорослей, простейших, коловраток и др.), изучала пути и методы борьбы с явлением "цветения" открытых водоемов, его прогнозирования и профилактики. По результатам этих исследований было опубликовано более 25 научных сообщений в отечественной и зарубежной периодике. Кроме того, около 30 рукописей не могло быть опубликовано и хранилось в техническом архиве института ВОДГЕО.
    • Позднее К.А.Мудрецова-Висс обратилась к вопросам пищевой микробиологии. Еще работая в институте ВОДГЕО, она сотрудничала с Институтом общественного питания, где под руководством Б.С.Алеева изучала микрофлору полуфабрикатов для кондитерского производства и опубликовала совместно с ним соответствующие результаты (1937).
    • После войны, уже в составе лаборатории микробиологии МИНХ им. Г.В.Плеханова, К.А.Мудрецова-Висс занялась всесторонним исследованием микробиологии различных групп продовольственных товаров. В течение более чем десяти лет она изучала микрофлору зерномучных товаров. Итогом явилась созданная в соавторстве с И.П.Салун монография "Крупы и их хранение", где были обобщены результаты исследования более чем 15 товарных видов круп.
    • Сразу после войны были начаты многолетние всесторонние исследования микробиологии плодов, овощей и продуктов их переработки. К.А.Мудрецова-Висс провела наблюдения за проявлениями грибковых заболеваний длительно хранящихся плодов яблони различных помологических сортов, а также овощей (картофеля, капусты, моркови, лука и др.).
    • Причины и пути снижения потерь свежих плодов от поражений микроорганизмами в процессе хранения были рассмотрены и обобщены К.А.Мудрецовой-Висс совместно с С.А.Колесник в публикации 1981 г.
    • В 1970-е гг. .Мудрецова-Висс совместно с Г.М Габриэльянцом проводила всесторонние исследования бактериальной микрофлоры мясных полуфабрикатов и готовых изделий. Таким образом, многочисленные исследования К.А.Мудрецовой-Висс касались очень многих групп продовольственных товаров.
    • Помимо научно-исследовательской работы, постоянно проводила разнообразную научно-методическую работу: руководила стажировками преподавателей, научных работников и аспирантов из родственных вузов разных городов страны и из-за рубежа по различным разделам пищевой микробиологии, проводила консультации сотрудников плодоовощных баз столицы по вопросам хранения и защиты продукции от микробных поражений, оказывала методическую помощь родственным вузам.
    • С 1984 г. ушла на пенсию.
    • Умерла в 2002 г.

    Профессор (1966), кандидат биологических наук

    В 1948-1952 гг. - депутат Москворецкого районного совета, как депутат обследовала санитарное состояние предприятий обще­пита и торговли.

    Награждена медалями.


    Мудрецова-Висс в "Вестнике Замоскворечья":

    См. также:

    • Российский экономический университет им Г. В. Плеханова. Биографии - zamos.ru/dossier/company/22823