• Матвеев Кузьма Матвеевич, купец 1-й гильдии

    Кузьма Матвеевич Матвеев родился около 1707 года в селе Хавки Венёвского уезда Тульской губернии в крестьянской семье. Фамилия родителей - Куликовы.

    • В 1726 году Кузьма Куликов перебрался в Москву, сменил фамилию с Куликова на Матвеев
    • Он рано заслужил доверие правительства, отдавшего ему в 1742 году на откуп таможенные сборы в Нижнем Новгороде. Императрица Елизавета Петровна для покрытия государственных расходов вводит в 1747 году "табачный откуп", монопольное право на торговлю табаком. "Табачный сбор отдан был на откуп во всём государстве московскому купцу Матвееву на шесть лет за 42391 рубль ежегодно".
    • Во время проведения 2-й ревизии (1747) в числе купцов, состоящих в сорокоалтынном окладе в Конюшенной Овчинной слободе значится Козма Матвеев сын Куликов — 40 лет, прибывший "Тульского уезда синодальнаго села Хавок из крестьян". В окладной книге 1748 г. в Конюшенной Овчинной слободе среди купцов 1-й гильдии показан: "Козма Матвеев сын Куликов — 40 лет, жительство за Москвой-рекой в приходе Климонта Папы Римского своим двором, имеет в Москве и разных городах откупы; оклад 120 рублей (прибыл в 1726 году Тульского уезда синодальной вотчины села Лобок (видимо имелось ввиду — Хавок) из крестьян)".
    • В 1748 году у Матвеева была крупная суконная фабрика в Богородском уезде Московской губернии. К началу 50-х годов XVIII века он уже владеет в Московском уезде красочной, сургучной, каразейной фабрикой, ценинной фабрикой (производившей печные изразцы), держит табачный откуп.
    • В 1752 году получает от государства крупную основанную Петром I Глушаковскую мануфактуру вблизи Курска, с обязанностью поставлять ежегодно на нужды армии до 50 тыс. аршин сукна, а также прочих шерстяных материй хорошим мастерством против иностранного, так, чтобы никакой охулки быть не могло. До него из-за плохого управления производство не превышало всего 15-20 тыс. аршин сукна в год, что не удовлетворяло потребностей армии. Кузьма Матвеев сразу начал усовершенствования в Глушках, открыл филиалы в соседних сёлах Тёткине и Кульбаках, расширил земельные владения. Стадо овец элитной породы, выписанное из Голландии, составило 17 тыс. голов. К началу 1780-х на фабрике уже насчитывалось 100 суконных и 16 каразейных станков.
    • "Правительство продолжало следовать примеру Петра Великого, при первом удобном случае переводило казённые фабрики в частные руки: так, в 1752 году отдана была казённая суконная фабрика в Путивле в вечное и потомственное владение московскому купцу Матвееву".
    • Далее Матвеев занялся металлургической промышленностью. В октябре 1753 года, свидетельствуют историки, сенатор, генерал-аншеф, граф Пётр Иванович Шувалов обратился в Берг-коллегию с просьбой дать разрешение на постройку трёх железоделательных заводов на реках Авзян и Узян, которые должны быть оснащены тремя домнами, 18 действующими и 9 запасными молотами. Подрядчик Кузьма Матвеев 2 мая 1754 года приступил к строительству Верхнего Авзяно-Петровского (по имени графа Шувалова) завода на берегу реки Большой Авзян в 9 верстах от места его слияния с рекой Белой, а первое железо получил 11 марта 1755 года. 1 декабря 1755 года в трёх верстах от Верхнего заработал вспомогательный (молотовый) Нижне-Авзянский завод. В 1760 году за 90 тысяч рублей заводы купил Евдоким Демидов.
    • Вероятно, одним из тайных соучредителей дела К. М. Матвеева был граф Бестужев. Об этом говорит тот факт, что в 1758 году, в интересах бывшего канцлера Кузьма начинает строить церковь св. Климента в Москве. Хотя, к этому моменту Бестужев лишён императрицей Елизаветой состояния и сослан в деревню. В 1756—1758 гг. на средства богатого купца строятся колокольня и трапезная, а 24 июля 1762 года ему выдаётся так называемая "храмозданная грамота" на строительство главного здания собственно церкви, законченное в 1769 году (по другим сведениям — в 1774). В следующем году тем же "коштом Космы Матвеева" для неё отливается большой колокол.
    • Следуя традициям московского купечества, где ценился не объём капитала, а прежде всего направление финансов на благотворительность, Матвеев тратил большие средства на храмовое строительство в Москве. Несколько храмов города было построено и обновлено с участием его капитала. Полностью на деньги Матвеева был построен церковный комплекс святого Климента, находящийся практически напротив его особняка. В истории церкви отмечено, что К. М. Матвеев обладал художественным вкусом и имел некое отношение к Императорской Академии художеств. Церковь святого Климента не единственная построенная на деньги Матвеева. В 1749—1755 годах строится каменное барочное здание Храма Спаса Преображения на Болванке в Москве "тщанием московских купцов Дмитрия Оленова и Космы Матвеева", а в 1751 году церковь Рождества Богородицы в Хавках, на родине купца.
    • Владелец усадьбы Остафьево (с 1751 г.) В начале 1780-х гг. вдовой Анисьей Григорьевной Матвеевой и его детьми была перенесена каменная церковь Живоначальной Троицы из принадлежащего ей села Рязаново в усадьбу Остафьево.
    • Умер после 1770 г.

    Купец 1-й гильдии