• Уразбаев Эльдор Магоматович, режиссёр

    Уразбаев Эльдор Магоматович родился 10 октября 1940 года в Ташкенте (Узбекистан). Узбек.

    • 1958-1963 гг. – студент физико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
    • С конца 1960-х гг. - ассистент режиссёра в группе Шакена Айманова на киностудии "Казахфильм".
    • 1972 г. – окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве, мастерская А. Алова и В. Наумова.
    • С 1972 г. - режиссер киностудии "Казахфильм", затем кинорежиссёр-постановщик киностудии имени Горького.
    • С 1982 г. - руководитель Первого творческого объединения киностудии имени Горького.
    • С 1987 г. - художественный руководитель творческого объединения ТВК (телевидеокино) киностудии имени Горького.
    • С 1995 г. - член правления киностудии имени Горького.
    • В 2010 году c новой женой Аллой уехал в США
    • Жил и лечился в Денвере, штат Колорадо
    • Умер 21 февраля 2012 г. в Денвере

    Трижды женат, вторая жена актриса Наталья Аринбасарова. Сын Малик (1969 г. р.) от первого брака, режиссер, окончил в 1986 г. школу № 74 (ныне - № 1259), третья жена - Алла

    В 1970-80-е гг. жил в Замоскворечье: Стремянный пер., д. 21, кв. 58

    Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998) - "за заслуги в области искусства" (в некоторых источниках ошибочно указывается звание Заслуженный работник культуры Российской Федерации)

    Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1978) – за фильм "Транссибирский экспресс"

    Фильмография режиссёра Уразбаева:

    • 1978 — Транссибирский экспресс
    • 1979 — ФРАК ДЛЯ ШАЛОПАЯ
    • 1981 — СМОТРИ В ОБА!
    • 1982 — ИНСПЕКТОР ГАИ
    • 1986 — СЕКУНДА НА ПОДВИГ
    • 1987 — ВИЗИТ К МИНОТАВРУ
    • 1993 — ТРАМ-ТАРАРАМ или БУХТЫБАРАХТЫ
    • 1994 — ХАГИ-ТРАГГЕР
    • 2001 — ХОЗЯИН «ИМПЕРИИ»
    • 2002 — ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА
    • 2002 — ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА-2
    • 2003 — РЕБЯТА из НАШЕГО ГОРОДА
    • 2004 — БОГАТСТВО
    • 2006 — ВАРЕНЬКА

    Фильмография актера Уразбаева:

    • 1983 — Люблю. Жду. Лена — геолог

    Фильмография сценариста Уразбаева:

    • 1990 — Гамлет из Сузака, или Мамайя Кэро
    • 1992 — Ариэль


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.