Зубатов Сергей Васильевич. Начальник Московского охранного отделения
Сергей Васильевич Зубатов родился 25 марта (7 апреля) 1864 г. в Москве в семье обер-офицера. Русский.
Жил в Замоскворечье: Пятницкая ул., 28.
Вошел в историю как автор определения эсеров - "сентиментальное зверьё", ему приписывается также и авторство слова "сексот" - секретный сотрудник госбезопасности.
Зубатов заслуженно считался лучшим практиком розыскного дела. Легендарна его забота о секретных сотрудниках Московского охранного отделения.
Зубатов выведен в романе Бориса Акунина "Статский советник" под фамилией Зубцов.
Зубатов о работе с секретными сотрудниками: "Вы, господа, должны смотреть на секретного сотрудника как на любимую женщину, с которой находитесь в нелегальной связи. Берегите ее, как зеницу ока. Один неосторожный Ваш шаг, и Вы ее опозорите. Помните это, относитесь к этим людям так, как я Вам советую, и они поймут Вас, доверятся Вам и будут работать с Вами честно и самоотверженно. Штучников гоните прочь, это не работники, это продажные шкуры. С ними нельзя работать. Никогда и никому не называйте имени Вашего сотрудника, даже Вашему начальству. Сами забудьте его настоящую фамилию и помните только по псевдониму. Помните, что в работе сотрудника, как бы он ни был Вам полезен и как бы честно ни работал, всегда рано или поздно, наступит момент психического перелома. Не прозевайте этого момента. Это момент, когда Вы должны расстаться с Вашим сотрудником. Он больше не может работать. Ему тяжело. Отпускайте его. Расставайтесь с ним. Выведите его осторожно из круга, устройте его на легальное место, исхлопочите ему пенсию, сделайте все, что в силах человеческих, чтобы отблагодарить его и распрощаться с ним по-хорошему. Помните, что, перестав работать…, сделавшись мирным членом общества, он будет полезен и дальше для государства, хотя и не сотрудником; будет полезен уже в новом положении. Вы лишаетесь сотрудника, но Вы приобретаете в обществе друга для правительства, нужного человека для государства. "
Историк Леонид Петренко о Зубатове: "Сергей Васильевич Зубатов был умнейшим и достойнейшим гражданином России. Разработанный им метод агентурной провокации в борьбе с преступным миром ныне широко используется правоохранительными органами всего мира. В силу своих служебных обязанностей, зная об упорной подготовке международными террористическими организациями революционного взрыва в российском государстве, Зубатов предпринял гениальную попытку избежать жуткой катастрофы для народов России. К чему разрушать тысячелетнее государство, проливать потоки кроки, если требуется лишь некоторое перераспределение национального богатства? Организуется легальное, мирное рабочее движение то, что ныне называют профсоюзами. В это же время, используя служебный и личный авторитет, опираясь на поддержку Столыпина, Зубатов склоняет работодателей: "Пойти на уступки, чтобы не потерять все! " На дикий российский капитализм надевается первая уздечка.
Дело шло настолько успешно, что даже поджигателей фитилей российской бомбы бунта - большевистских агитаторов рабочие сами изгоняли со своих собраний. И вот чудовищная провокация 9 января 1905 г. Мирное шествие рабочий союзов с петицией на поклон к царю-батюшке. В далекой Женеве Ленин в это время пишет: "Сердце сжимается страхом перед неизвестностью, окажемся ли мы в состоянии взять хотя бы через некоторое время движение в свои руки. Положение крайне серьезное". 8 января большевики выпускают в С.-Петербурге листовку: "Ко всем петербургским рабочим" с призывом к оружию: "Свобода покупается кровью, свобода завоевывается с оружием в руках, в жестоких боях. Не просить царя, а сбросить его с престола и выгнать вместе с ним всю самодержавную шайку - только тогда загорится заря свободы". Чтобы призывать к крови и к не очень понятной свободе, нужна как минимум сама кровь. И кровь пролилась. Когда колонны рабочих заполнили дворцовую площадь, загремели выстрелы. Первыми жертвами пали казаки и солдаты войскового оцепления. Стреляли засевшие на парковых деревьях большевистские боевики.
Дальнейшее хорошо известно. По приказу какой-то свитской сволочи начался разгон и расстрел ни в чем не повинного народа. И тут же чертиками из табакерки явились провокаторы-агитаторы с криками: "Наших бьют! Грабь награбленное! " Началась русская революция 1905 г. Лидер первых русских профсоюзов священник Георгий Гапон был казнен боевиками партии социалистов-революционеров "как провокатор". Легенда о "попе-провокаторе" украсила советскую мифологию. Зубатов вышел в отставку и после государственного переворота 1917 г. застрелился, помня мстительность своих былых противников. Однако опыт Зубатова не был забыт, и профсоюзы широко используются мировым сообществом как средство избежания социальных потрясений. Зубатовщина привела к процветанию государства и народа. "