• Жариков Евгений Ильич, актёр

    Жариков Евгений Ильич

    Евгений Ильич Жариков родился 26 февраля 1941 в Москве. Русский.

    Семья жила в Замоскворечье: на Щипке, затем по адресу: Б. Серпуховская ул., дом 46, корпус 13, кв. 356.

    • Учился ( с перерывами) в школах № 553 (Люсиновская ул.) и № 554 (Стремянный пер.)
    • 1959 - поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) и уже на втором курсе учёбы впервые снялся в кино.
    • 1964 году, после окончания института, уехал в ГДР, где в течение двух лет снимался в главной роли в местном сериале «Русский для Вас».
    • С 1966 года— актёр Театра-студии киноактёра в Москве, много снимался в кино и на телевидении.
    • С 1988 по 2000 — президент Гильдии актёров советского кино (с 1991 года — Гильдии актёров кино России).
    • Умер 18 января 2012 года. Похоронен на «актёрской аллее» Троекуровского кладбища.

    Народный артист РСФСР (1979)

    Лауреат Государственной премии СССР (1978) - за роль Николая Кондратьева в ТВ-сериале «Рождённая революцией»

    Государственная Премия СССР (1978)

    Государственные награды:

    • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001)
    • Орден Почёта (1996)

    Фильмография

    • 1961 А если это любовь? — Сергей
    • 1962 Иваново детство — лейтенант Гальцев
    • 1963 Три плюс два — Вадик, дипломат
    • 1964-1966 «Русский для Вас» (сериал, ГДР)
    • 1966 Дикий мёд (фильм) — эпизод
    • 1966 Нет и да (фильм) — Латышев
    • 1966 Продавец воздуха — Люк
    • 1967 Таинственный монах — Латышев
    • 1968 День ангела — Салин, штурман
    • 1968 Снегурочка — Лель
    • 1970 Смерти нет, ребята! (фильм) — Владимир Рубин, лейтенант
    • 1972 Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо - капитан
    • 1972 Наковальня или молот — Игорь
    • 1973 Возле этих окон (фильм) — Михаил Анохин, киномеханик
    • 1973 Исполнение желаний
    • 1973 Сад
    • 1974-1977 — Рождённая революцией — Николай Кондратьев
    • 1975 Не может быть! — Николай, муж Зинаиды
    • 1976 Дума о Ковпаке (фильм) — Платон Гаранько
    • 1976 Самый красивый конь (фильм) — Борис Степанович Иноземцев
    • 1978 Я хочу вас видеть — Мирон
    • 1981 Любовь моя вечная (фильм) — Глеб Никитич
    • 1981 Осенняя дорога к маме — Дмитрий
    • 1981 Факты минувшего дня — Юсин
    • 1983 Семь часов до гибели — Шульгин
    • 1984 Первая Конная — Клим Ворошилов
    • 1984 Тихие воды глубоки (фильм) — Уваров
    • 1986 Тайны мадам Вонг — капитан
    • 1986 Турксиб
    • 1988 Шурави (фильм)
    • 1989 Частный детектив, или Операция «Кооперация» — профессор
    • 1990 Война на западном направлении — Климент Ефремович Ворошилов
    • 1990 Шапка — писатель
    • 1991 Убить «Шакала» (фильм) — Николай Алексеевич Петров, начальник уголовного розыска
    • 1992 Крысиный угол — «Учитель», криминальный авторитет
    • 1992 Ричард Львиное Сердце — епископ Тирский
    • 1993 Ваши пальцы пахнут ладаном
    • 1993 Рыцарь Кеннет — епископ Тирский
    • 1993 Серые волки — Александр Николаевич Шелепин
    • 1993 Троцкий — Сталин
    • 1994 Бульварный роман — капитан Федор Агапов
    • 1995 Барышня-крестьянка — сосед-помещик
    • 1995 Поезд до Бруклина — Розов
    • 1996 Любить по-русски 2 — губернатор Турчак
    • 1997 Ночь жёлтого быка («Дети землетрясения», Туркмения)
    • 1998 Князь Юрий Долгорукий — Лука
    • 1999 Любить по-русски 3: Губернатор — экс-губернатор Турчак
    • 1999 Транзит для дьявола — Степан Дорохов, генерал ФСБ
    • 2000 Армия Спасения — генерал Гром
    • 2001 Сыщики — министр МВД
    • 2001 Идеальная пара (серия «Королева бензозаправки») — Гудимов
    • 2002 Кодекс чести — Михаил Матвеевич Ермаков, генерал-лейтенант
    • 2002 Золотая Медуза — Хан, старый партнер Арама
    • 2003 Благословите женщину — пассажир
    • 2006 Сыщики-5 — генерал Остапенко
    • 2006 Я остаюсь — врач Олег Сапрунов
    • 2008 Богатая и любимая — Юрий Дорохов
    • 2009 Однажды будет любовь — доктор Корж

    Жариков в "Вестнике Замоскворечья»:

    • "Из справочника "1000 имен в истории Замоскворечья. Жариков Евгений Ильич" - № 19а/2006


    См.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.