• Елисавета Феодоровна Великая Княгиня, православная святая

    Преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна

    Преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна - настоящее имя Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская - родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV.
    Отец - великий герцог Гессен-Дармштадский Людвиг IV.
    Мать - принцесса Алиса, дочь английской королевы Виктории.
    • Как немецкую принцессу святую Елисавету воспитывали в протестантской вере.
    • Сестра Елизаветы Алиса стала супругой будущего российского Императора Николая II, а сама она в 1884 году вышла замуж за Великого Князя Сергея Александровича Романова По традиции, всем немецким принцессам давали отчество Феодоровна — в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
    • 1891 г. - Святая Елизавета, приняв Таинство Миропомазания, пришла в Православную Церковь.
    • Немка по происхождению, Елизавета Федоровна в совершенстве выучила русский язык и полюбила новую родину всей душой.
    • Много занималась благотворительностью: посещала больницы, тюрьмы, детские приюты.
    • В 1905 году от бомбы левого террориста Ивана Каляева погиб Великий Князь Сергей Александрович. Святая Елисавета первой прибыла на место трагедии и своими руками собирала части тела любимого мужа, разбросанные взрывом.
    • На третий день после гибели Великого князя она поехала в тюрьму к убийце в надежде, что тот раскается. На слова Каляева «Я не хотел убивать вас, я видел его несколько раз и то время, когда имел бомбу наготове, но вы были с ним, и я не решился его тронуть» Елизавета Федоровна ответила: «И вы не сообразили того, что вы убили меня вместе с ним?» Несмотря на то, что убийца не раскаялся, Великая княгиня подала Николаю II прошение о помиловании, которое тот отклонил.
    • Елизавета Феодоровна решила отдать все свои силы служению Христу и ближним. Она купила на Большой Ордынке участок земли и в 1909 году открыла там Марфо-Мариинскую обитель, назвав ее в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии. На участке расположились два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа.
    • Через год насельниц монастыря посвятили в звание крестовых сестер любви и милосердия, а Елизавету Федоровну возвели в сан настоятельницы. Она без сожаления простилась со светской жизнью, сказав сестрам обители: «Я оставляю блестящий мир, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих».
    • Во время Первой мировой войны Великая Княгиня активно поддерживала фронт: помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви.
    • После отречения Николая II от престола она писала: «Я испытывала глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, а не когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы должны устремить свои мысли к Небесному Царствию и сказать с покорностью: «Да будет воля Твоя»».
    • В 1918 году Елизавету Федоровну арестовали большевицкие власти и отправили в ссылку на Урал — в город Алапаевск. За матушкой последовали сестры милосердия Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. Екатерину позже отпустили на свободу, а Варвара отказалась уезжать и осталась с великой княгиней до конца.
    • 18 июля 1918 года заключенных — Елизавету Федоровну, сестру Варвару и нескольких членов семьи Романовых — отвезли к деревне Синячихи. Там, на заброшенном руднике, их избили прикладами винтовок и сбросили в шахту. Во время казни великая княгиня крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают!»
    • Матушка и Великий князь Иоанн упали на выступ в стене шахты. Оторвав от своего апостольника часть ткани, преодолевая боль, Елизавета Федоровна перевязала раны князя. Сохранились свидетельства, что проходящие мимо люди слышали, как в глубине шахты мученики пели Херувимская песнь.
    • Через несколько месяцев Екатеринбург был взят армией адмирала Колчака, и тела мучеников достали из шахты. У преподобномученицы Елисаветы, сестры Варвары и Великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения.
    • Арестована большевиками в 1918 году. В этот день святейший патриарх Тихон посетил Марфо-Мариинскую обитель и отслужил там Божественную Литургию. Почти сразу после его отъезда за настоятельницей приехала машина с комиссаром и красноармейцами - латышскими стрелками. На сборы дали тридцать минут. Благословив сестер, в сопровождении сестрер Варвары Яковлевой и Екатерины Янышевой матушка отправилась в ссылку.
    • Заключенных на поезде отвезли на Урал — в г. Алапаевск. Вместе с настоятельницей Марфо-Мариинской обители и сестрами отправили Великого Князя Сергея Михайловича, его секретаря Федора Ремеза, трех братьев — Иоанна, Константина и Игоря; князя Владимира Палея. Сестер Варвару и Екатерину хотели отпустить, но инокиня Варвара пожелала разделить крест с Великой Княгиней.
    • Ночью 18 июля 1918 года, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, узников вывели под конвоем на старый рудник, избили и стали сбрасывать в глубокую шахту. Во время мучений Елизавета Федоровна молилась словами, которые произнес на кресте Спаситель: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают». Красные палачи бросали в шахту ручные гранаты.
    • Матушка и Великий князь Иоанн упали на выступ в стене шахты. Оторвав от своего апостольника часть ткани, преодолевая боль, Елизавета Федоровна перевязала раны князя. Сохранились свидетельства, что проходящие мимо люди слышали, как из глубины шахты звучала Херувимская песнь. Мученики пели, пока не изнемогли от ран.
    • Через несколько месяцев в Екатеринбург вошла русская армия адмирала Колчака, и тела убиенных достали из шахты. У преподобномученицы Елисаветы, сестры Варвары и великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения; голова Великого князя была перевязана куском ткани.
    • В 1921 году останки великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары вывезли в Иерусалим. Там они обрели покой в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.
    • В 1931 году, накануне канонизации новомучеников российских Русской Православной Церковью Заграницей, гробницы мучениц решили вскрыть. Руководила вскрытием комиссия во главе с начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонием (Граббе). Когда открыли гроб с телом великой княгини, все помещение наполнилось благоуханием. По словам архимандрита Антония, чувствовался «сильный запах как бы меда и жасмина». Мощи, которые оказались частично нетленными, перенесли из усыпальницы в сам храм святой Марии Магдалины.
    • Русская Православная Церковь Заграницей канонизировала мучениц Елисавету и Варвару в 1981 году.
    • 1992 г. - Русская Православная Церковь причислила преподобномученицу великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару к лику святых новомучеников России.
    • Чаще всего иконописцы изображают святую преподобномученицу великую княгиню Елисавету Феодоровну стоящей; ее права рука обращена к нам, в левой — миниатюрная копия Марфо-Мариинской обители. Иногда в правой руке святой Елисаветы изображают крест (символ мученичества за веру еще со времен первых христиан); в левой — четки.
    • Также традиционно великую княгиню Елисавету Феодоровну пишут на иконах вместе с инокиней Варварой — «Преподобномученицы Варвара и Елисавета Алапаевские». За плечами мучениц изображается Марфо-Мариинскя обитель; у их стоп — шахта рудника, в который их сбросили красные палачи.
    • Еще один иконописный сюжет — «Убиение преподобномученицы Елисаветы и ихже с нею». Красноармейцы ведут под конвоем великую княгиню Елисавету, инокиню Варвару и других Алапаевских узников, чтобы сбросить их в шахту. В шахте на иконе изображен лик преподобного Сергия Радонежского: казнь совершилась в день обретения его мощей 18 июля.
    Память:
    • Памятник святой княгине работы Вячеслава Клыкова установлен на Б.Ордынке в Марфо-Мариинской обители (район Якиманка)
    • В 1993 году Городская больница № 3 в Санкт-Петербурге получила новое название в память о великой княгине Елизавете Фёдоровне — Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы
    • мемориальная доска в Сергиевом Посаде на здании бывшего Мариинского Убежища для сестер милосердия Красного Креста (2014)
    Елена Поминова. Прощание Елизаветы Фёдоровны с сестрами Марфо - Мариинской обители, х.м.
    Святая преподобномученице великая княгине Елизавета, моли Бога о нас!

    Собор Замоскворецких святых - zamos.ru/dossier/company/24242

    Марфо-Мариинская обитель. Биографии - zamos.ru/dossier_yakimanka/company/23464


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.