• Лебедева Ирина Владимировна, генеральный директор Третьяковской галереи в 2009-2015 гг.

    Ирина Владимировна Лебедева родилась в городе Ростове Ярославской области в 1956 году.
    • В 1980 г. окончила кафедру истории искусства исторического факультета Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова
    • Ещё во время учёбы в университете начала работать в Государственном Русском музее в Ленинграде.
    • В 1985 году Лебедева начала работать научным сотрудником в Государственной Третьяковской галерее, принимала участие в перемещении коллекции советского искусства из здания на Лаврушинском переулке в музейный комплекс на Крымском валу и формировании новой экспозиции искусства ХХ века. В 1987 году Лебедева стала старшим научным сотрудником. Спустя 11 лет, в 1998 году, она заняла пост заместителя заведующего отделом живописи первой половины ХХ века. В 2001 году Лебедева возглавила этот отдел, а в 2005 году генеральный директор галереи Валентин Родионов назначил её своим заместителем по научной работе.
    • В мае 2009 года стало известно о кадровых перестановках в руководстве Третьяковки. Сообщалось, что Родионов уходит на «вынужденную» пенсию. Месяцем спустя Родионов официально представил работникам музея Лебедеву и назначил её исполняющей обязанности генерального директора Третьяковской галереи. 17 июля Родионов был отправлен в отставку и на его место 19 июля приказом министра культуры России Александра Авдеева была назначена Лебедева.
    • После своего назначения Лебедева рассказала, что разочарована отсутствием интереса публики к выставке современного искусства на Крымском валу и заявила, что хочет привлечь зрителя к этому культурному пласту.
    • В марте 2011 года в блогах было опубликовано анонимное письмо «о коррупционной составляющей в действиях» Лебедевой: директора галереи обвинили в присвоении служебных квартир, незаконном начислении премий и распродаже фондов музея в частные коллекции. Министр культуры Авдеев, которому было адресовано данное письмо, отверг все обвинения в адрес Лебедевой. Поддержали её в открытом письме и сотрудники Третьяковской галереи. Сама Лебедева назвала обвинения завистливой реакцией на успех недавних выставок.
    • В феврале 2012 года Лебедева была включена в список доверенных лиц Владимира Путина, который выступал в качестве кандидата на назначенных на март президентских выборах.
    Заслуженный работник культуры РФ.
    Действительный член Российской Академии Художеств.

    Все руководители Третьяковской галереи - zamos.ru/info/unpublished/22432

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.