Валентин Алексеевич Родионов родился 12 июля 1937 года в Москве
1960 г. - окончил Московский государственный архитектурный институт и некоторое время работал в проектных организациях, затем главным архитектором Московской области
С 1960 г. - работал в аппаратах ЦК ВЛКСМ, Московского обкома КПСС и ЦК КПСС
С 1989 г. - заместитель министра культуры РСФСР по капитальному строительству. Одной из должностных обязанностей Родионова было надзор за ходом реконструкции зданий Третьяковской галереи.
Декабрь 1993 - 17 июля 2009 гг. - генеральный директор Всероссийского музейного объединения "Государственная Третьяковская галерея". Его первоочередной задачей стало завершение ремонтно-реставрационных работ в Лаврушинском переулке. В конце марта 1995 года обновлённая галерея приняла представителей дипломатического корпуса , а 5 апреля состоялась торжественная церемония её открытия .
В середине 1990-х годов Третьяковская галерея испытывала серьёзные проблемы с финансированием . Сокращение выделяемых правительством средств вынудило руководство музея согласиться на проведение благотворительного аукциона русского антиквариата, инициатором которого стал лично Валентин Родионов, и обратиться за помощью к крупному бизнесу[ . Подготовленная американской компанией "Бостон Консалтинг" спонсорская программа предполагала, что фирмы, перечислившие средства на счёт Третьяковки, получают право на бесплатное экскурсионное обслуживание, проведение в её залах приёмов и другие льготы ].
Предпринятые шаги дали лишь незначительный эффект, и финансовое положение галереи и в последующие несколько лет продолжало оставалось катастрофическим. В апреле 1996 года Родионов в разговоре с журналистами упомянул о возможности перевода музея из федеральной собственности в муниципальную . К осени 1996 года госбюджет задолжал Третьяковке 25 миллиардов рублей, а в начале октября в её зданиях на несколько дней были отключены электричество, теплоснабжение и связь; в течение суток шедевры русского изобразительного искусства оставались без охраны из-за забастовки не получавших зарплату милиционеров . Стала реальностью перспектива временного закрытия галереи и отправки части сотрудников в неоплачиваемые отпуска. В столь сложных условиях Родионов в числе других руководителей крупнейших национальных музеев обратился с открытым письмом к правительству. Этот призыв поддержал совет попечителей галереи, возглавляемый столичным мэром Лужковым. Ответом на обращение стало президентское поручение кабинету министров в срочном порядке погасить все первоочередные задолженности казны перед учреждениями культуры.
Несмотря на вмешательство президента, и в 1997 году ситуация с финансированием галереи не изменилась: в первом полугодии Третьяковкой была получена только четверть из запланированных в бюджете 30 миллиардов рублей, а к концу года общая сумма долга выросла до 69 миллиардов, из которых музея достигли только 12[26]. 1 декабря была частично снята охрана зданий из-за того, что администрация галереи не смогла погасить заложенность по оплате труда милиции. В начале 1998 года дирекция Третьяковки получила денежную помощь от ряда российских и американских спонсоров .
В 1998 году директор Третьяковки подписал коллективный протест музейных работников против постановления правительства России от 22 августа 1998 года № 1001 "О мероприятиях по переводу в органы федерального казначейства счетов организаций, финансируемых из федерального бюджета, по учёту средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности". На пресс-конференции, приуроченной к открытию в галерее очередного выставочного сезона, Родионов выдвинул ультиматум и пообещал свернуть всю научную и просветительскую работу вверенного ему коллектива, если делающий нецелесообразной спонсорское финансирование учреждений культуры документ не будет отменён
На рубеже 1990-х и 2000-х годов Родионов благодаря масштабной спонсорской поддержке сумел осуществить ряд международных коммерческих (так называемых "экспортных") проектов-экспозиций: "София — Премудрость Божия" и Марк Шагал в Италии, "От Боровиковского до конца XIX века" и "Русский символизм" в Испании, Василия Кандинского в Израиле, "500 лет русскому религиозному искусству" в Колумбии, "Шедевры Третьяковской галереи" в Белоруссии, "В традициях русского искусства. Историческая коллекция русских художников" в США и другие. В последующие годы при непосредственном участии Родионова в Третьяковке прошли многочисленные выставки отечественной живописи, в том числе общероссийский проект "Золотая карта России", были опубликованы альбомы и каталоги коллекций, стал издаваться журнал об искусстве "Третьяковская галерея" ], созданы многосерийные научно-популярные фильмы "История одного шедевра" и "Художник в Третьяковской галерее", а также видеомонографии "Художники русского авангарда", "Золотой век", "Иван Шишкин", "Василий Перов", "Исаак Левитан в Третьяковской галерее" и другие
Ввиду того, что в Третьяковской галерее в качестве экспонатов хранятся многие православные святыни, для руководства музея особую важность приобретают отношения с Московским патриархатом. В 1995 году Родионов своим решением передал в восстанавливавшийся храм Христа Спасителя в Москве хранившиеся в запасниках Третьяковки фрагменты его убранства — три мраморные доски с именами участников Отечественной войны 1812 года и названиями битв, а в 2001 году — снятые со стен храма фрагменты фрески "Тайная вечеря" (художник Г. Семирадский)
В 1996 году прошло освящение отреставрированной церкви святителя Николая в Толмачах, приходского храма Третьяковки. 7 сентября 1999 года в храм-музей со статусом научного отдела была перенесена заключённая в специальный киот икона Владимирской Богоматери, и на следующий день патриархом Алексием II перед ней был отслужен торжественный молебен.
Умер 1 сентября 2025 г.
Был женат, сын
Действительный член Российской академии художеств по Отделению архитектуры (2002; член-корреспондент с 1997).
1998 году — член Академии художеств Киргизии
Член Союза архитекторов России
С 2001 года Родионов является членом президиума Союза музеев России[80], входит в состав жюри всероссийского конкурса "Карьера"
Государственные награды и звания:
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (5 августа 1995 года) — за большой вклад работников галереи в дело сохранения национального культурного наследия, реконструкцию Государственной Третьяковской галереи
Орден "Знак Почёта"
медали
Благодарность Президента Российской Федерации (12 января 2009 года) — за большой вклад в развитие отечественного музейного дела и многолетнюю плодотворную работу
Государственная премия Российской Федерации в области просветительской деятельности 2003 года (12 июня 2004 года) — за проект Государственной Третьяковской галереи 1999—2003 годов "Золотая карта России"
Государственные награды других стран:
Орден Франциска Скорины (7 мая 2004 года, Белоруссия) — за значительный личный вклад в развитие и укрепление белорусско-российских культурных связей, пропаганду национального художественного наследия Беларуси за рубежом
Кавалер ордена Почётного легиона (2007 год, Франция)
Награды Русской Православной Церкви:
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени
Другие награды:
Памятная медаль Академии художеств "Достойному" (2001)
Золотой Орден "Меценат" в номинации "Служение Отечеству" (2005
Лауреат премии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия (2001)