• Утёсов Леонид Осипович

    Утёсов Леонид Осипович. Певец

    Серебряный рубль

    Будучи совсем молодым человеком, Леонид Утёсов научился играть на скрипке и стал подрабатывать уличным музыкантом. Довольно давно закончилась русско-японская война, но самым популярным хитом в России оставался вальс "На сопках Маньчжурии". Его-то юноша чаще всего и исполнял.

    Однажды мимо него проходил красивый и молодцеватый офицер с молодой девушкой. Они постояли, послушали, и офицер внезапно - то ли воевал в японскую, то ли показать себя хотел перед девушкой - кинул в шляпу юноши аж целый серебряный рубль. Самый большой гонорар для уличного музыканта за все время его выступлений. Молодой Утёсов захотел как-то по-особенному отблагодарить щедрого офицера и сделал это на французском:

    - Гран мерси, месье!

    Прошли годы, и - уже после Октябрьского переворота - всё еще молодой, но уже популярный музыкант Леонид Утёсов приехал с женой в Париж как турист. Он был поражен нищетой, в которой жила большая часть русских эмигрантов. И, как-то гуляя с женой по французской столице, Утёсов наткнулся на уличного скрипача, игравшего вальс "На сопках Маньчжурии". Приглядевшись, он узнал в музыканте того самого красивого и щедрого офицера из своей юности - уже сильно сдавшего и, похоже, сильно опустившегося. Леонид был стеснен в средствах, но решил дать ему - просто не мог не дать - несколько франков, но вдруг обнаружил в кошельке неведомо как завалявшийся там старый серебряный рубль (уже в ту пору намного поднявшийся в цене). Он бросил монету в шляпу музыканта. Тот, увидев русский рубль, прекратил играть, долго вглядывался в лицо Леонида и, наконец, улыбнулся:

    - Большое спасибо... Или вернее - гран мерси, месье.

    Жена Утёсова

    Утёсов был страшно влюбчивым, часто повторяя, что «женившись в 17 лет, по существу холостяком не был... Не отгулял своё».

    Ещё в молодости с ним произошел смешной случай.

    Жена, узнав, что Леонид Осипович встречается со своей любовницей в плохо отапливаемом деревянном доме, прислала туда дрова, передав хозяйке: «топите лучше, а то у Лёни быстро замерзают ноги».

    Второй после крейсера «Аврора»

    Один из солистов оркестра Леонида Утёсова вспоминает, как они 21 марта 1975 года с одним из руководителей оркестра пришли домой к Утесову поздравить его с юбилеем.

    Утром мы с Певзнером пошли его поздравлять на его квартиру в Каретном Ряду. И он встретил нас обиженный, как ребенок, чуть не плача. Оказывается, он рано утром, в домашних тапочках, чтобы никого не разбудить, на цыпочках вышел на улицу, дошел до ближайшего киоска и скупил все газеты, чтобы выяснить, что ему власть дала.

    И прочитал, что не ожидаемую награду Героя Социалистического Труда с прилагающимся в нагрузку высшим орденом Ленина, а орден Октябрьской Революции, который был тогда ещё в диковинку (учреждён был в 1967 году).

    Леонид Осипович сокрушается:

    - Что же это такое?! Я столько для этой страны сделал!..

    Певзнер стоял-стоял, а потом со своим грузинским акцентом говорит:

    - Леонид Осипович, я нэ панимаю: что ви вазмущаетэсь! Ну, что эта такое — Звизда Гироя Сациалистического Труда какого-то?! Это би ви прачли сийчас в газэтах, что награждаится доярка такая-то, пастух такой-то, сталивар такой-то. И вместе с ними — ви! Ви! Леонид Осипович Утесов, да! А вам дают Ордин! Великой! Октябрьской! Ревалюции! Вам дают — ВТОРОМУ В МИРЕ!!! А Героев Социалистического Труда — тысячи! А ви ещё расстраиваитесь, плачите!

    Тут Утёсов, сразу утешился, но тем не менее ревниво спрашивает:

    - А кто первый?

    На что Певзнер отвечает:

    - Крейсэр "Аврора"!

    Полный восторг Утёсова!!

    Хотя на самом деле Утёсов был явно не вторым, в «Аврора» - не первым кавалером. Кавалер № 1- город Санкт-Петербург, № 2 – город Москва и т. д. Но крейсер "Аврора" также был в списке награждённых.

    Почему козлёнок без рожек ходит?

    Рассказывают, на съёмках кинокомедии "Весёлые ребята" одна из актрис восторгалась маленьким козлёночком:

    - Ой, он такой хорошенький! У него даже рожек нет!

    - Это потому что он ещё не женат, - сострил Утёсов, вызвав гомерический хохот окружающих.

    Как Утёсов с бандитом договорился

    Во время гражданской войны в Одессу съехались артисты из Питера и Москвы, Киева и Харькова, других городов России. Работы для многих не нашлось. Актёры голодали. И вот Вера Холодная, Зинаида Рунич, Леонид Утёсов и другие популярные артисты решили помочь коллегам - провести гала-представление, все средства от которого должны были пойти в пользу голодающих актёров. Однако билеты приобретались неохотно. Зрители боялись ходить вечерами по городу, где орудовали банды Япончика.

    Чтобы концерт мог состояться, Утесов пошёл на встречу к Япончику в кафе "Фанкони" и попросил его в этот вечер "никого не трогать". Король одесских воров согласился. На одесских афишных тумбах расклеивали афиши со странной припиской: "Свободный ход по городу до 6 утра".

    Одесситы текст поняли. Театр был полон.

    Как Утёсов Карузо подражал

    Слава знаменитого великого певца Карузо долго не давала покоя Леониду Утесову.

    Карузо в Италии был очень популярен. Так, будучи однажды на гастролях где-то далеко от Рима, Карузо получил от своего импресарио денежный перевод. Отправившись на почту, чтобы получить деньги, обнаружил что забыл в

    гостинице свои документы. Не смутившись этим фактом, Карузо попросил выдать ему деньги - и немалую

    сумму - просто так. И когда работники почты резонно спросили его - а как он докажет, что он тот самый Карузо, которому пришли деньги - он вышел на середину почтового помещения и запел в полный голос свою арию из оперы «ТОска». Удивление, восхищение, аплодисменты, слава, выданые деньги...

    Утёсов был на гастролях в Великом Новгороде. И получил денежный перевод от Госконцерта. Представилась реальная возможность сравнить себя с Карузо. И, намеренно оставив свои документы в гостинице, Утесов направился на почту. Дальше история практически повторилась - просьба выдать деньги просто

    так, вопрос почтальонши о подтверждении личности, и, наконец, апофеоз - вышедший на середину комнаты Утёсов поет песню «Легко на сердце от песни веселой» из кинофильма «Весёлые ребята». Но вот окончание у истории получилось другим. Дослушав песню до конца, раздраженная почтальонша посмотрела на певца и строго сказала:

    - Гражданин! Прекратите хулиганить, а то я сейчас милиционера позову! Предъявите паспорт!

    Жаль, что гэбэшник идиш не знал...

    Однажды из Аргентины приехал знаменитый джазист, который прямо в аэропорту заявил, что будет выступать в СССР, только если ему организуют встречу с его кумиром Утёсовым. Встречу было поручено КГБ. Сотруднику в чине капитана было поручено всё устроить и быть переводчиком. Но, видимо, в органах хорошо учили не испанскому языку, а чему-то другому. Аргентинец приехал к Утёсову, выпили, но общение с аргентинским гостем пошло как-то туго — переводчик только бэкал и мэкал. И тогда писатель Виктор Ардов, тоже в это время бывший в гостях у Утёсова, вдруг сказал, кивая на джазиста:

    — Лёдя, а, по-моему, он еврей, — и произвёл контрольный «выстрел», произнеся: — Ир зайт аид?

    Джазмен радостно закивал. Дальнейшая беседа пошла на идише весело и раскованно. Только один из присутствующих был грустен и скован.

    Когда аргентинский друг уже одевался в прихожей, наш капитан затолкал Утёсова в кухню и, порываясь стать на колени, стал умолять сказать, о чём они говорили. Утёсов пожал плечами:

    — О синкопе.

    В КГБ потом долго выясняли, где синкопу использует наш военно-промышленный комплекс, и требуется ли для работы с ней особый допуск. И хотя специалисты пытались объяснить начальству, что синкопа — это смещение акцента с сильной доли на слабую, сильное духом, но начальство так и не поверило...

    Источник: Александр Хорт "Забавные истории из жизни Леонида Утесова"

    Был ли у Утёсова брат Николай Утёсов?

    После концерта к Утёсову за кулисы пришёл незнакомый человек и стал уверять, что хорошо знал его родного брата Кольку Утёсова. Напрасно артист уверял посетителя в том, что не имеет брата с таким именем. Визитёр был непреклонен. Нет, я знаю точно – Колька Утёсов ваш родной брат.

    – Смею вас уверить, мне лучше известны мои близкие родственники. Тем более что Утёсов – это мой псевдоним. Моя настоящая фамилия Вайсбейн, я – еврей…

    – Леонид Осипович! Зачем вы на себя наговариваете!

    Источник: Александр Хорт "Забавные истории из жизни Леонида Утесова"






    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.