Явление святителя Луки Крымского в Морозовской больнице
Явление святителя Луки Крымского в Морозовской больнице
Свт. Лука. Икона
Рассказывает Елизавета Розанова.
В 9 месяцев моя дочь переболела коклюшем. А через месяц, в Рождественские каникулы, у нее начались осложнения. Я вызвала скорую — подозрение на пневмонию, отвезли в больницу, но дежурный врач больницы не подтвердил.
Мы вернулись домой, а состояние дочки становилось все хуже и хуже.
Пришлось звонить частному врачу, он срочно приехал, осмотрел дочку и сказал: срочно в больницу.
Помню, как везла дочь в Морозовку, в стрессе путала дорогу, пропускала повороты, в итоге проехала по Садовому кольцу поворот в сторону Морозовской.
В отчаянии бросилась к посту, полицейские перекрыли Садовое кольцо, чтобы я проехала напрямую к больнице.
В приемном покое сказали подождать: праздники, врачей не хватает... Знающие люди в курсе, как мало времени есть у грудного ребенка, больного пневмонией. Я стояла и смотрела на уже желтеющую дочь с синими губами. Глазки ее глядели сквозь меня, она совсем на меня не реагировала. Я цепенела с каждой секундой, не было сил ни плакать, ни требовать чего-то. Я только молилась про себя святителю Луке Крымскому помочь…
Мимо торопливо проходила какая-то женщина-врач. Она мельком взглянула на наш пеленальный столик в рекреации и вдруг неожиданно остановилась: «Что тут у вас?!»
Я едва могла говорить, промычала «да вот…». Врач вызвала персонал, через 10 минут дочка была на рентгене, ее повезли в реанимацию... Малышку спасли.
Когда нас выписывали, я решила подарить той самой женщине-доктору большую книгу сочинений святителя Луки.
Она нахмурилась: «Ты почему мне это даришь?»
Я замялась, мол, простите, если не угодила.
Доктор оказалась атеисткой и резко ответила: «Это же Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий! Мы учились по его “Очеркам гнойной хирургии”! Вы чего его — в святые записали?!»
Я ответила, что да, причислен к лику святых.
«Ну святой он или нет, но слушай, — продолжила она. — «В Рождество я отпустила врачей и дежурила сама: я-то одинокая, мне не хочется быть дома, а они молодые, пусть с семьями побудут в праздничные дни. Я заснула на посту за столом, и снится мне Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, и говорит: “Ты что спишь-то, голубушка? Тебя же Вера ждет!” И тут зазвонил телефон из приёмного, и надо было принимать очень тяжелую девочку с пневмонией... Это ведь твоя Верочка и была! А теперь ты мне эту книжку даришь…»