• Ц​ерковь апостолов Петра и Павла на Якиманке

    1883 Церковь Петра и Павла на Якиманке, Фото из альбомов Найдёнова

    1883 Церковь Петра и Павла на Якиманке, Фото из альбомов Найдёнова

    2014.01.05  Перестроенный храм апостолов Петра и Павла. Б.Якиманка, 31/18. Фото Андрея Агафонова

    2014.01.05 Перестроенный храм апостолов Петра и Павла. Б.Якиманка, 31/18. Фото Андрея Агафонова

    Церковь апостолов Петра и Павла на Якиманке — уничтоженный в советское время православный храм по адресу: ул. Большая Якиманка, д. 31

    Церковь была построена в селе Хвостовском или Хвостово),

    Впервые церковь на этом месте, вероятно, была построена ещё в XIV веке при боярине Хвостове. Каменная церковь построена стрельцами приказа Ивана Полтева и освящена 24 января 1651 года, о чём сохранялась надпись на плите снаружи храма.

    При первом каменном храме находились приделы Алексия, человека Божия, и Николая Чудотворца. Впоследствии был сооружён также придел Кирика и Иулитты. Обширная трапезная и шатровая колокольня выстроены в 1851—1852 годах в русском стиле архитектором Петром Бурениным

    Церковь перестраивалась и заново освящалась около 1740 года, затем в 1859 году.

    В 1812 году церковь была превращена французами в конюшню, после чего при образе трёх святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) на медной доске была помещена надпись: "Лета от Рождества Христова 1812, когда по гневу Господня галлы с двадесятью языками вторглись в Российскую державу и, неся в себе повсюду адское нечестие, обругивали священные храмы, опровергали, разграбляли и истребляли всякую святыню, тогда рука оных народов не токмо лишила наружного на святых иконах благолепия храм св. первоверховных апостолов Петра и Павла, но и оставила навсегда отпечаток буйной дерзости на сем образе вселенских православных учителей: выстрел пули пронзил прямо в сердце Григория Богослова."

    В начале 1920-х годов советские власти отдали храм обновленцам, а в середине 1920-х годов и вовсе сектантам - баптистам, затем она была закрыта и приспособлена под жильё.

    В 1930-е годы храм перестроили в четырехэтажный дом, в 1940-х добавлена пристройка, в начале 1960-х здание с пристройкой переделано и переоформлено для торгового представительства ГДР.

    Теперешние 1-й и 2-й Хвостовы переулки носили название Петропавловские