• Александр Комов: Готовимся к юбилею Великой Победы

    Готовимся к юбилею Великой Победы

    - Александр Васильевич, вы были избраны председателем Совета 26 ноября прошлого года. С чего вы начали свою работу, какие задачи поставили для себя как первостепенные?

    - Получилось, что я возглавил Совет ветеранов в преддверии празднования юбилея Победы. Поэтому, прежде всего, передо мной стояла задача провести все посвященные этой великой дате мероприятия достойно и на должном уровне. Ни один участник войны и труженик тыла не должен быть забыт.

    В плане - много мероприятий. Наиболее масштабное из них – вручение ветеранам медалей "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Оно уже идет. Поскольку возраст (большинству более 90 лет) и болезни далеко не каждому из награждаемых дают возможность придти за медалью, то мы вручаем их на дому. До начала мер по борьбе с коронавирусом большинство наград вручили.

    - Сколько замоскворецких ветеранов получат награду?

    - Согласно спискам, подготовленным в конце 2019 года, медали должны быть вручены 192 людям. Но этот список уже сократился: за это время ушли из жизни 11 человек. Это очень печально, но ничего не поделать! Участники войны, ее живые свидетели уходят из жизни.

    Было запланировано и большое мероприятие по вручению - 13 апреля в театре Луны. Всего 30 человек должны придти на эту торжественную акцию, выйти на сцену и получить награды. Но боюсь, что придется отменить из-за мероприятий по противодействию коронавирусу. Кстати, и при вручении медалей на дому теперь мы стараемся соблюсти все меры предосторожности.

    - Расскажите, как проходит вручение наград на дому. Что делается для того, чтобы для каждого ветерана это событие стало особо значимым, памятным, торжественным и праздничным?

    - За день мы проходили 8-9 адресов. Все происходит очень торжественно и достойно. Всех награждаемых предупреждаем заранее, время согласовываем. От лица Президента России награды вручают руководители района: глава управы, глава муниципального округа Замоскворечье, а также представитель ЦСО, от Совета ветеранов я и председатель местной первичной организации. Не так много адресов мы успеваем обойти за день, но зато каждому стараемся уделить внимание, поздравить, сказать теплые добрые слова. Кроме медали, вручаем цветы и подарок - теплый красивый плед. Делаем фото на память. Эту фотографию потом при желании передадим ветерану.

    - Как вас встречают ветераны, с какими чувствами?

    - Очень тепло встречают, улыбаются, благодарят. Им всем так нужно внимание, забота, им важно знать, что они не забыты. Многие из них уже не выходят на улицу, по дому передвигаются на костылях, а некоторые и с постели не встают.

    90 процентов награждаемых – женщины, труженики тыла.

    Участников войны осталось всего 17 человек. Они получили медали первыми. Трем из них уже более 100 лет.

    - Назовите их, пожалуйста.

    - 2 марта исполнилось 100 лет жителю Большой Серпуховской улицы, полковнику Борису Андреевичу Новикову. Его парадный китель, увешанный орденами и медалями, настолько тяжел, что он его поднять самостоятельно не может. Но ветеран бодр, самостоятельно выходит на улицу, гуляет.

    102 года отметил Михаил Васильевич Подгурский, житель Новокузнецкой улицы. Участник трех войн, до недавнего времени вел общественную работу, сейчас уже не выходит из дома. Но, тем не менее, на машине его привезли в Мэрию на награждение, с большим удовольствием он пообщался с Мэром.

    А самому пожилому, Ивану Петровичу Серафинину, уже 103 года! Он живет в пятиэтажке в Старом Толмачёвском на 5 этаже и самостоятельно спуститься уже не может.

    - Александр Васильевич, помимо награждения, какие еще мероприятия запланированы к 9 мая?

    - Мы участвуем в общей районной программе – она большая и насыщенная. Включает в себя митинг у памятника ополченцам Замоскворечья, праздник "Дороги Победы". Все наши значимые традиционные мероприятия, посвященные памятным датам Великой Отечественной, проходят у этого памятника. Контрнаступление под Москвой, освобождение от блокады, Сталинградская битва, День защитника Отечества. Вместе с ветеранами на эти мероприятия приходят и школьники Замоскворечья. Стоят с нами в одном строю, возлагают цветы. Это немаловажно...

    - Раньше патриотическому воспитанию молодежи уделялось большое внимание. В школах проходили уроки мужества, дети свободно общались с живыми свидетелями войны. Ведется ли такая работа сейчас?

    - Безусловно. Правда, многие участники войны в силу возраста уже не в силах посещать школы, вести такие уроки. Но, тем не менее, встречи молодежи с ветеранами проходят. Не так давно общалась со школьниками и студентами Плехановской академии.

    Сейчас идет приуроченный к юбилею Победы конкурс музеев в образовательных учреждениях. В нашей 627 школе находится один из лучших музеев Москвы – музей 4-й Танковой дивизии. В нем регулярно проходят встречи ветеранов со школьниками. Ветераны отвечают на вопросы. Проходят встречи-лекции в Орбите, их ведут замечательные лекторы члены совета ветеранов Людмила Джабраиловна и Александр Александрович Титовы – оба имеют педагогическое образование.

    - Какие главные задачи стоят перед ветеранской организацией, помимо подготовки к юбилею Победы?

    - Задача №1 - привлекать в Совет как можно больше молодых активных ветеранов. Ведь, к сожалению, сейчас общая тенденция такова, что приходят гораздо меньше, чем уходят. Необходимо немного омолодить организацию. Поэтому хотелось бы добиться, чтобы на каждого уходящего по возрасту и состоянию здоровья было два поступающих. Причем, чтобы новые члены организации не просто пришли, встали на учет, но и понимали, для чего это и зачем, чтобы стали активными участниками нашей жизни.

    Предстоит большая работа – мы очень рассчитываем на поколение тех, кому семьдесят. Понятно, что самые "молодые" ветераны - в районе 60-ти лет - еще ищут подработок или воспитывают внуков, обустраивают дачи. А вот 70-летние пенсионеры вполне могли бы участвовать в активной общественной жизни.

    - Пенсионеры обычно не торопятся вставать на учет в организацию – спрашивают: "а что это нам даст?"

    - К сожалению, у нас нет финансирования. Даже с днем рождения поздравить иногда сложно. Те, кто много лет работает в совете, говорят, что раньше было по-другому. Были продуктовые наборы и подарки, выезды и экскурсии.

    Да, сегодня мы этого не можем предложить нашим ветеранам. Но можем пообещать другое – общение, активность. Не сидеть на лавочке, а участвовать в общественной жизни, обсуждать все, что происходит в районе, в городе, в стране. А ведь активная жизненная позиция - это путь к долголетию.

    Мы сотрудничаем со многими организациями, в частности с ЦСО, с которым у нас есть несколько совместных программ.

    И что еще точно могу предложить – это разнообразную культурную программу.

    Я уже начал вести переговоры с театрами о льготных билетах. Уже есть договоренность с МХАТ, с театром Российской Армии, с Малым театром. Эту программу, я могу уверить, будем вести в Замоскворечье на самом хорошем уровне. И театр Луны, и кинотеатр "Пять звезд" бесплатно дают билеты для наших ветеранов.

    Организовываем культурную программу и досуговую деятельность прямо в помещении Совета. У нас проходят концерты бардов, выступают студенты эстрадно-джазового училища, хоровые коллективы.

    Совет ветеранов на улице Бахрушина становится уютным домом куда можнт придти каждый пенсионер. Запланированы и циклы лекций на интересные темы: здоровье, истории России и даже по садоводству и огородничеству.

    Но опять таки предупрежу, что на время борьбы с коронавирусом мы приостановили все мероприятия.

    - Александр Васильевич, с вашим приходом поменялся ли состав Совета ветеранов и первичек?

    - Нет, все остались на своих местах. За последнее время ушла со своего поста только председатель первички № 3 ФИО - по возрасту и состоянию здоровья. Перед уходом она предложила на эту должность своего заместителя.

    Прежний коллектив и у нас на Бахрушина – в районном Совете. Все замечательные, знающие свое дело люди.

    - В каких условиях работает Совет ветеранов, в каком состоянии помещения? Нет жалоб?

    - Помещения и у районного Совета и у первичек прекрасные. Недавно превичка № 1 переехала из холодного особняка в новое помещение на Дубининской, 40. С этим переездом возникло много проблем по обустройству: и стены просверлить, и порог сделать, и освещение над входом. Со всеми проблемами справились, спасибо сотрудникам "Жилищника" и депутатам, которые всегда рядом, это и глава муниципального округа Н.П.Матвеев, и А.В.Востриков, и П.А.Емельянов.

    Идет освоение ветеранскими первичками оргтехники, интернета, с каждой первичкой можно связаться и по вацапу.

    Наша гордость - сайт Совета ветеранов в сети интернет - первый и пока единственный в ЦАО, его адрес на кириллице https://ветераны-замоскворечья.москва/. Создана и активна страничка Совета ветеранов в Вконтакте. Приглашаю всех воспользоваться этими ресурсами.

    - Александр Васильевич, согласитесь, что во внимании и помощи нуждаются не только ветераны войны, но и простые пенсионеры. На одну пенсию сейчас прожить непросто, особенно одинокому человеку. Какая-то помощь нуждающимся людям оказывается?

    - Совету ветеранов на это денег, к сожалению, не выделяется. Но существует комиссия управы района по оказанию адресной социальной помощи жителям Замоскворечья, членом которой я являюсь. Каждую пятницу проходит заседание, на котором мы рассматриваем обращения пенсионеров. Их очень много: в неделю 60 и больше. В основном, это просьбы помочь в оплате лекарств, в приобретении одежды, товаров долгого пользования: телевизора, газовой плиты, стиральной машинки и так далее вплоть до мясорубки.

    В этой адресной помощи еще никому не отказано.

    - Право на такую помощь имеют просто пенсионеры или только ветераны и льготники?

    - Нет, не только. Больше всего заявлений от простых пенсионеров. Обращаются и многодетные семьи. Пенсии маленькие, в столице жизнь дорогая, люди многого не могут себе позволить. Не всегда и дети могут помочь. Вот, например, женщина написала заявление на помощь, ей 90 лет, а сыну 70. Ну и как он поможет?

    Вот еще пример - женщина онкобольная, одинокая, просит помочь в трудной жизненной ситуации. Конечно, не отказываем.

    - Какие еще вопросы особенно волнуют наших ветеранов?

    - На наших собраниях сейчас постоянно поднимается тема, связанная с программой "Дети войны". Это поколение с 1928 года по сентябрь 1943 года, тоже очень возрастная категория. Вопрос в том, что те, кто получает какие-либо льготы, уже не попадает под выплаты детям войны, люди жалуются, что их не включают в списки. Надеемся и ждем, что будут какие-то поправки.

    - Александр Васильевич, много ли ветеранов приходят к вам на прием? И с какими вопросами?

    - Нет, не сказал бы, что много. В основном, приходят за помощью. Причем наши ветераны – очень терпеливые люди, обращаются в крайности.

    Я выслушиваю и, если этот вопрос не в компетенции Совета, подсказываю, куда можно обратиться. График работы всех первичек и Совета ветеранов района един – с понедельника по четверг с 11 до 15. В это время наши двери открыты для всех.

    - Александр Васильевич, в завершении беседы, скажите, в чем вы видите свою главную цель, чего бы вы хотели добиться, как председатель Совета ветеранов Замоскворечья?

    - Пожалуй, одной фразой не обойтись. Прежде всего, хотелось бы, чтобы наши ряды были широкими, чтобы ветеранская организация была мощной, объединяла пенсионеров всех возрастов. И чтобы она работала! Чтобы люди понимали, что они нужны обществу, что они не брошены, чтобы они знали, чем живет сегодня наш район, город и наше государство в целом. И чтобы они имели возможность сказать свое веское слово обществу. Ведь, например, давно уже идут попытки западных идеологов переиначить итоги войны, умалить подвиг нашего народа. Кто как не ветераны должны сказать правду?! Очень важна и связь поколений, пожилые обязательно должны общаться с молодежью, передавать свой опыт, знания, патриотизм.

    А еще очень хотелось бы, чтобы мы все были добрее, внимательнее, в моем понимании ветеранское движение – это, прежде всего, забота друг о друге.

    И напоследок, пользуясь случаем, хочу пожелать всем долголетия и здоровья! Пожалуйста, в связи с пандемией коронавируса, будьте осторожны, избегайте людных мест, берегите себя!

    Беседовала Галина Семенова