• ​Особенности весеннего призыва - 2020

    ​Особенности весеннего призыва - 2020

    Близится к завершению стартовавший 1 апреля весенний призыв. Без всякого преувеличения можно отметить, что ни одна призывная кампания не проходила в таких условиях и не знала столь необычных ограничительных рамок. Тем не менее, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, до 15 июля армию пополнят 135 тысяч новобранцев. Это столько же, сколько весной прошлого года. Из них будут призваны на военную службу более 6 тысяч москвичей, среди которых и призывники Замоскворечья.

    Как идет призыв, с какими сложностями в условиях пандемии приходится сталкиваться и с каким настроением ребята готовятся к службе, корреспонденту "ВЗ" рассказал председатель призывной комиссии района Замоскворечье глава администрации муниципального округа Замоскворечье Евгений Плотников.

    - Евгений Николаевич, перед тем, как вы расскажете о нынешнем не совсем обычном призыве, несколько слов о прошлой осени. Сколько замоскворецких ребят отправилось на военную службу?

    - Всего через нашу призывную комиссию прошло 170 ребят, 141 человек признан годным к воинской службе, получили отсрочки по разным причинам 128 человек. В итоге призвано 19 человек. 15 из них направлены служить в Вооруженные силы (5 - в военно-космические силы, 2 - в сухопутные войска, по одному человеку - в РВСН, ВДВ, железнодорожные войска и 5 направлены в части центрального подчинения Министерства обороны), остальные - в Национальную гвардию.

    - Давайте обратимся к весеннему призыву - 2020. Расскажите, какие коррективы внесла пандемия? Что делается для того, чтобы не допустить распространения опасной инфекции?

    - Действительно, нынешняя призывная кампания впервые проходит в таких нестандартных условиях. Военному комиссариату пришлось заранее проделать большую подготовительную работу, направленную на предотвращение распространения коронавируса. Благодаря этому работа призывной комиссии организована со всеми мерами предосторожности: на входе у каждого призывника проверяют температуру бесконтактными термометрами, военкомат обеспечен бактерицидными облучателями, дезинфицирующими средствами. Потоки призывников разделены с использованием запасных выходов. В помещениях имеется разметка, чтобы призывники не приближались друг к другу ближе, чем на 1,5 м. Дистанцирование проходит на всех этапах: и в коридорах, и при прохождении врачей. Предусмотрена регулярная дезинфекция дверных ручек, выключателей, поручней, перил и.т.д.

    Оборудована карантинная комната - призывник с повышенной температурой будет помещен туда до приезда скорой помощи.

    - Были ли уже случаи выявления больных?

    - Нет, пока не было. Продолжу. Зал заседаний также оборудован соответствующим образом. Все члены комиссии находятся на расстоянии 1,5 друг от друга, в масках и перчатках. Призывник также находится на расстоянии, в маске и перчатках. Если у него не имеется этих средств защиты, то ему выдадут. После заседания - обязательная санобработка помещения.

    Все требования Роспотребнадзора соблюдаются самым строжайшим образом, даже более, чем в других местах.

    Если призывник подлежит призыву, то он проходит тест на КОВИД-19 в горвоенкомате. Далее к месту службы призывников отправляют отдельными железнодорожными вагонами, чтобы исключить контакты с гражданскими лицами. При этом количество перевозимых в одном вагоне военнослужащих сокращено на треть. А самолеты гражданской авиации используются при условии их загрузки только воинскими командами,

    После прибытия новобранцев в воинскую часть предусмотрено проведение двухнедельного карантина в отдельной казарме или на отдельном этаже. Влиться в свои воинские коллективы новобранцы смогут лишь по окончании карантина. Так что занесение вируса в войска исключено.

    - А наоборот, увольняемые в запас ребята не привезут ли в Москву коронавирус?

    - Процесс увольнения уже идёт к завершению. Разумеется, в случае заболевания коронавирусом или воспалением легких солдаты увольняются только после выписки из лечебного учреждения, а имевшие контакты с зараженными - после завершения карантина и получения двух отрицательных тестов. Воинские части организуют доставку своим транспортом до железнодорожного вокзала или аэропорта. При этом солдаты также обеспечиваются медицинскими масками и дезинфицирующими средствами на все время поездки до дома.

    - Не проще ли было отменить весенний призыв вообще, продлив срок службы на полгода предыдущему призыву? Это гарантия, что вирус не занесут в войска, и, наоборот, из армии - на гражданку.

    - Нет, не проще, скорее, наоборот. Понимаете, молодые люди планировали служить один год, строили планы на весну и лето, в том числе, и поступление в вузы. Продление срока службы стало бы нарушением прав военнослужащих срочной службы, принимаемое задним числом, и было бы воспринято крайне негативно. Да и многие нынешние призывники тоже готовились уйти в войска именно этой весной. Так что это самое верное решение - призыв с соблюдением всех мер защиты.

    - Торжественные проводы призывников в этот раз, видимо, отменены?

    - Да, здоровье призывников превыше всего, поэтому проведение торжественных отправок со сборных пунктов до снятия противоэпидемических ограничений не планируется. Также в целях исключения инфицирования личного состава посещение воинских частей родителями новобранцев однозначно запрещается. Так что родители не смогут присутствовать и на церемонии присяги.

    При этом для призывников и их родителей в Генеральном штабе, штабах военных округов и военных комиссариатах с 1 апреля заработали прямые телефонные линии. И призывники, и их родители могут получить ответ на любой интересующий их вопрос, касающийся призыва. Также можно задать интересующие вопросы через интернет-приемную министерства обороны.

    - Выпускников школ в этом году на военную службу не призовут?

    - Да, принято такое решение. Ребят, которые в этом году оканчивают школу, мы не будем призывать. Вы знаете, что ЕГЭ в этом году сдают с опозданием, и выпускникам предоставляется возможность поступления в высшие учебные заведения или колледжи.

    - А выпускники вузов?

    - Все вузы подали сведения о том, когда студенты заканчивают освоение основной программы обучения, то есть когда защищают диплом. Каждый институт или университет сообщает дату защиты дипломной работы. После того как студент защитится, с ним начинают работать военкоматы и призывные комиссии.

    То же самое касается и учащихся колледжей. Многие из них закончили обучение в конце мая - начале июня. Самые поздние даты окончания обучения - начало июля.

    - Каковы предварительные итоги этой весны? Сколько уже замоскворецких ребят призвано в армию?

    - По состоянию на 16 июня призвано уже 15 юношей.

    - Каково в целом отношение молодежи к службе в армии? Все ли подлежащие призыву ребята приходят в военкомат?

    - Большинство призывников идут служить с желанием, с хорошим настроением и без всякой паники. Отношение к военной службе, несмотря на пандемию, в целом положительное, это осознанный выбор современных молодых людей и совершенно очевидно, что эта тенденция в ближайшее время сохранится. Проще отслужить один год, чем иметь проблемы с законом. Соответственно уменьшается и количество тех, кто любыми способами готов "избежать казармы". У ребят есть возможность пройти альтернативную гражданскую службу, но, тем не менее, желающих не находится. Отмечу, что некоторые виды войск пользуются особой популярностью. Мы никогда не оставляем без внимания пожелание молодых людей, и с учётом их состояния здоровья, физической подготовленности и образования стараемся пойти навстречу при желании проходить срочную службу в конкретном престижном роде войск.

    Так что, подводя итог, скажу, что служба в армии уже давно стала привлекательной и престижной, не говоря уже о том, что защита Отечества всегда была благородным делом. Это почетная обязанность и повод для гордости каждого уважающего себя мужчины!

    Беседовала Галина Семенова