Департамент культуры Москвы реализует проект "Уличный артист". В рамках этого проекта предоставляются "равные возможности легально выступать на улицах столицы всем творческим жителям и гостям города, достаточно просто выбрать и забронировать площадку". В Замоскворечье на сайте Департамента указаны 3 площадки: у станций метро "Новокузнецкая" и "Добрынинская" и у памятника Алишеру Навои на Серпуховской стрелке.
Жители не раз выступали против артистов, которые проводят концерты с применением звукоусилителей. Никто децибелы не меряет, и музыка льется в окна домов, даже стоящих в отдалении. Особенно допекает музыкальная точка у метро "Новокузнецкая".
Совет депутатов муниципального округа Замоскворечье уже принимал решение об отзыве согласования на выступления уличных музыкантов в нашем районе. Департамент культуры изменения в дислокацию не внес. На основании решения Совета депутатов от 25.05.2021 г. глава муниципального округа Замоскворечье Н.П. Матвеев обратился в департамент повторно. Был получен ответ (см. ниже), где говорится, что департаменту необходимы предложения по "размещению альтернативной площадки, находящейся в месте массового пребывания граждан".
Комментарий главы муниципального округа Замоскворечье Николая Матвеева:
- 28 июля на заседании Совета депутатов снова обсудили этот вопрос. Единодушное мнение ВСЕХ депутатов Замоскворечья: такой площадки в районе нет. В Замоскворечье очень плотная застройка, здесь люди живут, отдыхают, растят детей! Они имеют право на отдых, на тишину! Здесь нет места для громкой музыки! Мы еще раз обратимся в Департамент культуры и будем настаивать на своей позиции!
Департамент культуры - Совету депутатов:
Главе муниципального округа Замоскворечье в городе Москве Н.П.Матвееву
Уважаемый Николай Петрович!
В соответствии с Вашим обращением от 31 мая 2021 г. № 1-54-МО по вопросу упорядочения выступлений уличных музыкантов в муниципальном округе Замоскворечье в городе Москве сообщаем.
Департаментом культуры города Москвы реализуется проект "Уличный артист" (далее - Проект), который привлекает внимание со стороны творческого сообщества, жителей, гостей столицы и дополняет культурную атмосферу города Москвы.
Подведомственным Департаменту культуры города Москвы ГБУК г. Москвы "Московский продюсерский центр" (далее - Координатор) на постоянной основе проводится анализ обращений граждан, управ районов и префектур административных округов города Москвы по вопросам, связанным с реализацией Проекта.
В рамках Проекта выступления участников осуществляются ежедневно с 10.00 до 22.00 в соответствии с законом города Москвы от 12 июля 2002 г. № 42 "О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве". При этом в большинстве случаев нарушения допускаются артистами, не участвующими в Проекте. Координатор Проекта не регулирует выступления уличных артистов, организованных не в рамках Проекта. Для рассмотрения вопроса переноса площадки Проекта, расположенной по адресу: улица Пятницкая, д. 21, прошу Вас направить в Департамент культуры города Москвы предложения по размещению альтернативной площадки, находящейся в месте массового пребывания граждан, в возможно короткие сроки.
С учетом решения Мэра Москвы о поддержке и дальнейшем развитии Проекта прошу Вас определить ответственного представителя для дальнейшего всестороннего взаимодействия с Координатором в рамках реализации Проекта.
Для взаимодействия по указанному вопросу определено ответственное лицо - заместитель директора по проведению массовых мероприятий ГБУК г. Москвы "Московский продюсерский центр" Артемьева Гранислава Сергеевна (...).
Дополнительно сообщаем, что в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой с 25 марта 2020 г. по 1 марта 2021 г. реализация Проекта была приостановлена, бронирование площадок и выдача разрешений на выступления не осуществлялись. Соответствующая информация была размещена на официальной странице Проекта в сети Интернет, а также направлена в префектуры административных округов города Москвы и Управление охраны общественного порядка ГУ МВД России по городу Москве.
С.С.Симончик, зам. начальника Управления координации общегородских программ