20 ноября исполнилось бы 95 лет Алексею Владимировичу Баталову. Народный артист СССР практически всю свою жизнь прожил в Замоскворечье.
Родился он 20 ноября 1928 года во Владимире в семье актеров Московского Художественного академического театра Владимира Петровича Баталова и Нины Антоновны Ольшевской.
Семья сначала короткое время успела пожить в Замоскворечье в неуютной комнате без удобств в Большом Спасоболвановском переулке, дом 4, а затем переехала в Камергерский переулок, в служебное жилье во дворе МХАТа.
Когда Ольшевская вышла замуж за писателя-сатирика Виктора Ардова, они с сыном переселились снова за Москву-реку в маленькую комнату в коммуналке на Садовнической улице, 20/13. Но там им было очень некомфортно - в квартире жила и первая жена Ардова.
И тут случилось чудо: Нина выиграла в покер большую сумму. В Москве в начале 1930-х еще строилось кооперативное жилье, и Ардовы купили на эту сумму квартиру у Пречистенских ворот, в Нащокинском переулке, в доме Союза писателей. Из воспоминаний брата Баталова Михаила: "В те годы среди писательской и актерской братии были весьма распространены карточные игры, и ставки бывали довольно высокие. Так вот, незадолго до того, как надо было вносить пай за квартиру, моя мать играла в карты. Ей очень везло, а тем партнером, который все время проигрывал, был не кто иной, как сам Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Так что та квартира была куплена на деньги Шостаковича".
Но прожив в Нащокинском три года, семья вернулась в Замоскворечье, поменяв один писательский дом на другой, в Лаврушинском переулке, 17, а в 1938 году переехала на улицу Большая Ордынка, дом 17, кв. 13.
Этот адрес и вошел в историю литературы, как "Легендарная Ордынка". Здесь, в квартире Ардовых, с конца 1930-х годов подолгу жила Анна Андреевна Ахматова. Ей давали в распоряжение комнатку-пенал маленького Алеши Баталова.
Гостями дома были Борис Пастернак, Марина Цветаева, Иосиф Бродский, Александр Солженицын, Михаил Зощенко, Юрий Олеша, Дмитрий Шостакович, Арсений Тарковский, Валентин Катаев, Александр Вертинский, Игорь Ильинский, Фаина Раневская, Лидия Русланова, Аркадий Райкин, Надежда Мандельштам, Лидия Чуковская и многие другие. Здесь проходили литературные вечера и авторские чтения.
Баталов вспоминал: "Уже само появление Ахматовой в моей мальчишеской жизни было необычайно значительно и впечатляюще. (…) Анна Андреевна читала стихи совершенно ни на кого не похоже, не прибавляя и не убавляя интонации, как будто она читает чужие стихи, но с уважением, никак не украшая их. От этого строчки казались еще более возвышенными. Ахматова говорила, что стихи ей как будто кто-то диктовал. То же самое говорил Пушкин".
Творческая атмосфера, в которой вырос Баталов, во многом определила его дальнейшую судьбу.
Алексей увлекся живописью, и Ахматова ему с удовольствием позировала, писал стихи и сказки, которые Анна Андреевна не только одобряла, но даже запоминала и цитировала. Когда Баталов пробовал себя в качестве режиссера и снимал свой первый фильм "Шинель" по Гоголю, Ахматова была его консультантом.
В 1953 году, когда Алексей вернулся из армии, Анна Андреевна подарила ему деньги, чтобы он приоделся. Сумма была немаленькой, и юноша вместо одежды купил подержанный автомобиль "Москвич". Машина прослужила актеру много лет, он дал ей прозвище "Аннушка".
И покинув родительский дом, Баталов уехал недалеко, он жил в "Доме артистов" на Большой Полянке, 28/2, а с 1988 года в "Доме на набережной" напротив Кремля (этот последний адрес актера отмечен большой бронзовой мемориальной доской).
А в 2000 году Алексей Владимирович принял участие в установке первого в нашей стране памятника Анне Ахматовой (работа скульптора Владимира Суровцева) на Большой Ордынке, 17.
Андрей Востриков
Биография Алексея Владимировича Баталова - zamos.ru/dossier/b/4171