• Баталов Алексей Владимирович, актёр, Герой Социалистического Труда

    Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 г. в г. Владимире в семье актеров Московского Художественного академического театра.

    • Отец - Баталов Bладимир Петрович (1906 г. рожд.).
    • Мать - Ольшевская Нина Антоновна (1908 г. рожд.).
    • Ближайшие родственники родителей также выходцы из актерской среды. Среди них известные артисты: Николай Баталов (дядя), О. Андровская, В. Станицын.
    • Семья Баталовых проживала в маленькой комнате в производственном дворе МХАТа. Весь мир ребенка был театр - Московский Художественный академический.

    Впоследствии мама вышла замуж за писателя В.Е. Ардова, и семья жила по замоскворецким адресам: Болотная ул., затем Лаврушинский пер., затем ул.Б. Ордынка, д. 17, кв. 13.

    С этим расширилась среда обитания будущего актера. В ней появились знаменитые писатели, композиторы - цвет отечественной интеллигенции. В дом Ардова-Ольшевской приходили М. Булгаков, О. Мандельштам, М. Зощенко, И. Ильф, Е. Петров, Ю. Олеша, М. Светлов, Ф. Раневская, Л. Чуковская, Л. Русланова, Б. Пастернак, Д. Шостакович и многие другие.

    Когда Алексею было 7 лет, в дом к ним впервые приехала Анна Ахматова (Баталов: "Тетя Аня устроилась на ночь в моей крохотной комнате. И мы подружились. ") Общение с Анной Андреевной стало одним из самых ярких человеческих и художественных впечатлений детства и юности. Кисти А.В. Баталова принадлежит портрет А.А. Ахматовой, написанный им в последний период жизни великой поэтессы, когда, отвергая просьбы многих художников, она смогла довериться только близкому человеку (таким человеком стал Алексей Баталов).

    Первое детство, по словам Баталова, закончилось в 1941 году. Второе - началось в эвакуации в Бугульме (Татария). "С этим временем связаны особые впечатления: нескончаемая череда военных дней, работа в качестве рабочего сцены, первая зарплата, первый выход на сцену… Впечатления театрального детства в мхатовском дворике нашли неожиданное преломление в театральных впечатлениях военного времени, выступлениях труппы, созданной матерью, - перед ранеными в госпиталях, в промерзших залах, которые фантастическим образом каждый день заполнялись зрителями. "

    • Семья вернулась в Москву в 1945 году.
    • Учась в школе, Алексей сыграл свою первую кинороль в фильме Л. Арнштама "Зоя" (1943 г.)
    • Начало профессии положила Школа-студия им. Немировича-Данченко при МХАТе.
    • После ее окончания Баталов поступил на работу во МХАТ.
    • 1950-53 гг. - служба в Вооруженных силах (в труппе Театра Советской армии).
    • В 1953 году Алексей Баталов вернулся во МХАТ.
    • В 1958 г. ушел из театра и всерьез занялся кино.
    • Успешно записал много радиоспектаклей, в том числе "Казаки" Л.Н. Толстого, "Белые ночи" Ф.М. Достоевского, "Поединок" А.В. Куприна, "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова, "Ромео и Джульетта" В. Шекспира.
    • С 1975 (1976 г. по другим источникам) начал преподавать во ВГИКе (профессор ВГИКа (1980), заведующий кафедрой актерского мастерства, руководитель актерского факультета).
    • Умер 15 июня 2017 г.

    Жил в районах Замоскворечье и Якиманка: Лаврушинский пер., 17, ул. Большая Ордынка, 17, ул. Серафимовича (Всехсвятская), д. 2.

    Народный артист СССР (1976 г.).

    Лауреат Государственной премии СССР за фильм "Москва слезам не верит" (1981 г.).
    Лауреат Государственной премии РСФСР за фильм "9 дней одного года" (1963 г.)
    Лауреат премии Ленинского Комсомола за создание образов молодого человека в фильмах "Дорогой мой человек", "9 дней одного года", "Летят журавли" и других (1967 г.)
    Лауреат премии братьев Васильевых.
    Лауреат премии "Кинотавр" в номинации "За творческую карьеру" (1997 г.).
    Лауреат премии президента России в области литературы и искусства (1999).
    Лауреат премии "Юнона" (1997).

    Лауреат приза фестиваля "Созвездие" "За большой вклад в киноискусство" (1994).

    Лауреат премии "Лавровая ветвь" (за лучший документальный фильм - "Прогулки с Баталовым") (2001?).

    Лауреат "Премии зрительской признательности "Лиггетт-Дукат" легендарным народным артистам кино" (2001).

    Лауреат премии "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству" (2003).

    Лауреат премии "Триумф" за высшие достижения в области литературы и искусства (2003).

    Герой Социалистического Труда (1989 г.).
    Государственные награды:

    • Золотая Звезда "Серп и Молот" Героя Социалистического Труд
    • орден "За заслуги перед Отечеством" II степени
    • орден "За заслуги перед Отечеством" III степени
    • ордена Ленина (2 шт.),
    • медали
    Прочие награды:
    • Славянский орден культуры "Кирилла и Мефодия".
    Многие годы являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики.

    Избран Почетным президентом Парижского Киноклуба "Жар-птица", председателем Оргкомитета ежегодной премии российских деловых кругов "Кумир" за лучшие актерские работы годы, почетным членом Международного фонда "Мир искусства" (совместно с Д.С. Лихачевым и М. Кабалье), почетным членом Правления региональной благотворительной организации "Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом", членом Попечительского Совета Марфо-Мариинского благотворительного общества (при его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель на Большой Ордынке).

    Создатель авторской телепрограммы о Москве "прогулки с Баталовым" (канал ТВЦ).

    Журналист Ксения Ларина о Баталове (2013): Сейчас из Баталова по всем каналам делают правоверного советского артиста с гладкой, как полированный стол, биографией, чуть ли не потомственного рабочего Гошу. Алексей Баталов - потомственный дворянин, антисоветчик, внук врагов народа, интеллектуал, воспитанный в семье насмешливых вольнодумцев, с детства понимавший, кто для власти свой, а кто чужой, и сам был чужим, всю свою творческую жизнь живший "вопреки". Он никогда не был ни комсомольцем, ни коммунистом. Отказался играть роль Ленина. Отказался подписать письмо в поддержку вторжения советских войск в Чехословакию. Отказался читать на советском радио "Малую Землю" Брежнева. Его режиссерский талант реализован лишь в малой его части: фильмы "Шинель" и "Игрок" делались в условиях жесточайшего давления, цензуры, и до сих пор еще не оценены по достоинству, по глубине и метафоричности. Даже "Три толстяка" запрещали, усмотрев в них антисоветский намек. И вот пара цитат из Баталова, которые не покажут по телевизору. О Сталине: "Нет области, нет великого открытия, которое не было бы исцарапано когтями этой стаи бандитов: товарища Ленина и товарища Сталина. Товарищ Ленин первый, кто публично объявил красный террор. Вообразите себе: после войны Сталин вычищал Москву от инвалидов, которые передвигались на колясочках, на дощечках... Дабы не портили вид города-победителя. Сталин - убийца и с самого начала был двуличным животным. Выиграл войну никакой не Сталин! Выиграли русские люди, которые, включая и моего дядю, пошли добровольцами умирать и своими телами заткнули эту войну... Сталин даже не в крови, он весь из крови погибших!" О Чехове: "Чехов жил поперек реальности. Однажды он закашлялся, когда писал, и на рукопись упали капельки крови. Чехов как врач понимал, что это туберкулез. Но он отправился на Сахалин - даже не в поезде, а на лошадях, останавливался в каждом остроге и пытался провести перепись заключенных. Этот нравственный пример передается из поколения в поколение. По таким людям, как он, в мире судят о нас, русских. Не обязательно, чтобы вся нация состояла из апостолов, но обязательно, чтобы были избранные. Чтобы кто-то предстоял пред Господом, как Серафим Саровский. О цензуре: " В ленте «Игрок», снятой по Достоевскому, француженка говорит генералу, бросившему на ее постель сто тысяч рублей: «Ты настоящий русский!» Реплику вырезали: настоящий русский - это Гагарин.))"

    Автор книг:

    • "Судьба и ремесло" (1984 г.),
    • "Диалоги в антракте",
    • "Легендарная Ордынка" (совместно с Борисом Ардовым и Михаилом Ардовыми).
    Полная фильмография Баталова:
    • "Зоя" (1944 г.), актер
    • "Служу Советскому Союзу" (1952 г.), актер
    • "Большая семья" (1954 г.), актер (роль Алексея Журбина, сделавшая Баталова знаменитым)
    • "Дело Румянцева" (1955 г.), актер
    • "Мать" (1955 г.), актер
    • "Михайло ломоносов" (1955 г.), актер
    • "Летят журавли" (1957 г.), актер (Баталов стал "звездой" отечественного кино)
    • "Дорогой мой человек" (1958 г.), актер
    • "Шинель" (1959 г.), режиссер
    • "Дама с собачкой" (1960 г.), актер
    • "Девять дней одного года" (1962 г.), актер (роль физика Гусева сыграна гениально!)
    • "День счастья" (1963 г.), актер
    • "Свет далекой звезды" (1964 г.), актер
    • "В городе С. " (1966 г.), актер
    • "Три толстяка" (1966 г.), актер, режиссер, сценарист
    • "Седьмой спутник" (1967 г.), актер
    • "Живой труп" (1968 г.), актер
    • "Бег" (1970 г.), актер
    • "Внимание, черепаха! " (1970 г.), актер
    • "Игрок" (1972 г.), режиссер
    • "Возврата нет" (1973 г.), актер
    • "Чисто английское убийство" (1974 г.), актер
    • "Звезда пленительного счастья" (1975 г.), актер
    • "Рикки-тикки-тави" (1975 г.), актер
    • "Москва слезам не верит" (1979 г.), актер
    • "Скорость" (1983 г.), актер
    • "Время отдыха с субботы до понедельника" (1984 г.), актер
    • "Досье человека в "Мерседесе"" (1986 г.), актер
    • "Зонтик для новобрачных" (1986 г.), актер
    • "Поездка в Висбаден" (1989 г.), сценарист
    • "Похороны Сталина" (1990 г.), актер
    • "Полтергейст-90" (1991 г.), актер
    • "Верный Руслан" (1991 г.), актер
    • "Железный занавес" (1994 г.), актер
    • "Первая любовь" (1995 г.), актер
    Супруги Баталова:
    • Ирина Константиновна Ротова (1950 г.),
    • Гитана Аркадьевна (урожденная Леонтенко) (1963 г.) - в прошлом цирковая актриса, цыганская танцовщица.
    Дочери - Баталова Надежда Алексеевна (1955 г. рожд.), Баталова Мария Алексеевна (1968 г. рожд.)

    Автор стихов, сценариев, детских сказок.

    Хобби: живопись, автомобили.

    Память:

    • Бугульминский государственный русский драматический театр им. Баталова (2008, присвоено при жизни)

    Баталов в "Вестнике Замоскворечья":

    • "Многие справедливо замечали..." - № 2/1997
    • "Обращение к общественности Замоскворечья…" - № 6/1997
    • "Дорогие земляки, жители Замоскворечья!" - № 23/1999
    • "Краеведческая рулетка (первоапрельская)" - № 6/2005
    • "Краеведческая рулетка (первоапрельская)" - № 7/2005
    • "Поздравляем!" - № 11/2006

    Фото Галины Семёновой ("Вестник Замоскворечья") . 2000 г.

    Герои Социалистического Труда района Замоскворечье - zamos.ru/dossier/company/22824

    Герои Социалистического Труда района Якиманка - zamos.ru/dossier_yakimanka/company/22825

    Жители "Дома на набережной", ул. Серафимовича (Всехсвятская), д. 2 - zamos.ru/dossier_yakimanka/company/23228

    Дом писателей в Лаврушинском. Известные личности - zamos.ru/dossier_yakimanka/company/23312

    Большая Ордынка, д. 17". Известные личности - zamos.ru/dossier/company/23660

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.