В районной Управе с 30 мая по 2 июня прошла выставка, рассказывающая о том, каким станет Замоскворечье через 5… 10… 15… лет. Обсуждалась территория района за пределами Садового кольца. В день открытия перед руководством Управы, советниками районного Собрания, старшими по домам и подъездам нашего района выступил заместитель начальника мастерской № 32 НИИПИ Генплана Юрий Васильевич Громченко. Он рассказал о разных аспектах реконструкции района: от жилищного строительства до транспорта и экологии. Это последний вариант концепции, скорректированный в 1999 году.
Подробно было рассказано о реконструкции квартала между Люсиновской и Большой Серпуховской от храма Вознесения Господня до улицы Павла Андреева. В этом квартале предполагается замена старых "пятиэтажек" постройки 20-30-х годов новыми жилыми зданиями. Проект предусматривает создание озелененных дворов, внутриквартального бульвара по направлению север - юг, предусмотрены подземные автостоянки. Сейчас уже заканчивается строительство первого жилого дома - ул. Павла Андреева, 6. В этом году предполагается начало строительства жилого дома к югу от храма; это здание протянется от Люсиновской до Б. Серпуховской. Выходящие на улицы крайние секции дома будут пониженной этажности, чтобы вписаться в историческую уличную застройку и не загораживать вид на колокольню храма Вознесения. К домам, выходящим на красную линию Большой Серпуховки отнесутся бережно, они будут сохранены, отметим, что свой первоначальный облик обретет здание МДЦ "Замоскворечье" (Б. Серпуховская, 44) - будет восстановлен прекрасный фасад в русском стиле.
Предполагается также жилищное строительство на территории, занимаемой ныне Автокомбинатом № 32 (давно пора, убрать автокомбинат, примыкающий к детской Морозовской больнице).
Еще один квартал, где предполагаются большие изменения: между Кожевнической улицей и Шлюзовой набережной от Зацепского вала до фабрики "Парижская коммуна". Строительство жилых домов в этом квартале станет возможным только после вывода завода асбесто-технических изделий, который, меняя названия, продолжает отравлять жизнь москвичам, цепляясь за территорию в центре города посреди жилых домов. В одном из вариантов предполагается преобразование Автокомбината № 4 на углу Садового кольца и Шлюзовой набережной в многоуровневую автостоянку для Российского культурного центра. При этом перестанут существовать ремонтно-производственные мастерские автокомбината.
Продолжается разработка реконструкции Павелецкой площади, не исключено, что южная часть площади получит 4-х этажное подземное пространство. Два нижних этажа займут автостоянки, в двух верхних предполагается разместить торговлю и сферу услуг. Автостоянки будут напрямую связаны с перронами Павелецкого вокзала. Однако насколько реальна реконструкция площади - неизвестно. Пока речь идет только о предварительных вариантах проекта.
Архитекторы предполагают в будущем окончательно решить транспортный вопрос на Павелецкой площади. С целью устранения светофора на Садовом кольце и для увеличения автодвижения по Дубининской улице они хотят снять все трамвайное движение в Замоскворечье, заменив его на автобусное или троллейбусное, что менее вероятно. Идея уничтожения трамвая в Москве существовала еще при Хрущеве, но до сих пор трамвай жив!
В остальном, предложения архитекторов интересны и достойны дальнейшего воплощения. Отметим еще строительство Дома хлеба с новым хлебозаводом, музеем хлеба и магазинами на Валовой улице, Центр Александра Градского на Коровьем валу (бывший кинотеатр "Буревестник"), запланировано строительство большого количества благоустроенных гаражей, на которые, обычно не хватает средств… Остается пока в планах и совсем экзотический проект - размещение гаражей над путями Павелецкой железной дороги.
Наша газета и дальше будет сообщать о планах будущего строительства на территории района.
Александр Фролов, краевед, член комиссии районной Управы по культуре, искусству и архитектуре