В префектуре ЦАО. № 12/2010
Префект Центрального округа Алексей Александров посетил окружной центр профессиональной ориентации "ПОЛИГОН Про".
Центр профориентации в Протопоповском переулке - единственный в округе. Подобные существуют в различных районах Москвы, но в центре столицы такое учреждение создается впервые. Его основная цель - профориентация школьников.
Задача центров профориентации - помочь молодым людям реализовать имеющиеся у них способности и достичь желаемого успеха. В советские годы профессиональному образованию в нашей стране уделялось особое внимание, но впоследствии вся система такого образования была практически разрушена. Сейчас правительством Москвы разработана специальная городская программа на 2009-2011 годы, в которой предусмотрено открытие центров профессиональной ориентации в каждом округе города.
Как отметила начальник Центрального окружного управления образования Вера Лопатина, в новом учебном году в школах округа появятся два новых предмета: в 8-м классе - "Основа выбора профессии", и в 9-м - "Профессиональное самоопределение". Каждый из них рассчитан на 18 учебных часов.
"На протяжении последних 4-5 лет мы строили новую модель образования, когда старшая школа должна быть профильной, - сказала Вера Лопатина. - Важно не только дать ребенку знания по обязательным предметам, но и понять, где находится область его способностей, интересов и возможностей. Сегодня должны быть такие учреждения, где каждый школьник может обратиться к психологу, пройти тест на профессиональную ориентацию. Нам очень важно, чтобы нынешнее образование стало для ребенка инструментом построения его будущей карьеры, залогом его успешности".
Центр предназначен для учеников 8-9-х классов ЦАО, так как именно в этот период принимается решение о выборе профессии. Ребята будут заниматься в "ПОЛИГОНе Про" по утвержденному графику. Центр откроет свои двери и для учеников других классов: школьники смогут получать профессиональные знания факультативно.
В "ПОЛИГОНе Про" будет открыто семь мастерских: металлообработки - "Конструкторское бюро"; электроники, автоматики и энергосбережения - "Умный дом"; архитектурного дизайна - "Дизайн-бюро"; фото и видео - "Медиа-студия"; 3Д-конструирования - "3D"; ремонта помещений - "Строймастер"; компьютерной техники и компьютерных сетей - "IT-специалист".
Планируется, что пять "эко"-лабораторий центра - экологии городской среды; физики микромира и нанотехнологии; "лаборатория человека" - медицины и мониторинга здоровья; "синтез" - прикладной химии; "гигакалория" - автоматизации теплоснабжения - будут оснащены оборудованием для проведения практикумов.
В центре уже готов зал на 200 человек, где ребята смогут послушать лекции ученых и специалистов различных предприятий и компаний ЦАО. В конструкторском бюро установлена часть оборудования. Заниматься в нем, как и в других лабораториях центра, смогут и дети с ограниченными возможностями.
После осмотра центра профессиональной ориентации префект ЦАО Алексей Александров отметил, что сейчас необходимо, прежде всего, решить текущие вопросы: изыскать средства на финансирование, установить оборудование.
Как отметил Алексей Александров, 15 августа здание должно быть готово к приемке, а 1 сентября в центре начнутся занятия. "Штат уже утвержден, назначен директор, подбирается педагогический состав", - сказал он.
"Одна из основных задач образования - помочь и создать условия для того, чтобы школьники смогли принять правильное решение о своем месте во взрослой жизни, - отметил Алексей Александров. - Для того чтобы ребята смогли определиться в выборе профессии, и необходимо создавать такие учебные комбинаты".