Отвечает начальника Управления департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЦАО Михаил Недайводов:
Дом 1/7 по ул. Татарская аварийным в установленном порядке не признан, нормативного документа Правительства Москвы об отселении не имеется, в График отселения в 2003 году и в проект Графика отселения в 2004 году не включен. Оснований для отселения дома не имеется.
Какие документы должна передавать фирма работнику при сдаче индивидуальных сведений персонифицированного учета?
Отвечает главный специалист ГУ ПФР № 10 по г. Москве и Московской области Борис Косырев:
В соответствии с федеральным законодательством страхователь (работодатель) один раз в год, но не позднее 1 марта представляет в Пенсионный фонд о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, в которых указывает следующие данные:
Входит ли период по уходу за ребенком в стаж для начисления пенсии?
Отвечает главный специалист ГУ ПФР № 10 по г. Москве и Московской области Борис Косырев:
Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности, включается в страховой стаж наравне с периодом работы и (или) иной деятельности, включаемыми в страховой стаж согласно федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", если этому периоду предшествовали или за ним следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), включаемые в страховой стаж в соответствии с указанным законом.
Достаточно ли пластиковой карточки (страхового свидетельства застрахованного лица) и трудовой книжки для назначения трудовой пенсии?
Нет, недостаточно. Во-первых потому, что на застрахованное лицо могут быть представлены неполные или недостоверные индивидуальные сведения персонифицированного учета. Во-вторых, в трудовой книжке застрахованного лица могут быть записи, не соответствующие правилам ведения трудовой книжки. Кроме того, могла быть изменена фамилия и другие данные, которые были представлены для получения страхового свидетельства, что может привести к его замене. Поэтому для назначения трудовой пенсии недостаточно трудовой книжки и страхового свидетельства. Ведь не зря органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, предоставлено законодательством право требовать от физических и юридических лиц дополнительные документы, необходимые для назначения, перерасчета и выплаты трудовой пенсии, а также право оценивать документы и принимать решение по установлению пенсии в каждом конкретном случае.