Вопросы священнику
Ответы на вопросы православной тематики публикуются в "Православных беседах" - ежеквартальном приложении к газете "Вестник Замоскворечья". На вопросы читателей отвечают священники и выпускники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Вопросы можно задавать по тел. 620-28-82.
Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко, клирик храма свт. Николая в Кузнецах:
- Можно ли причащаться в любой день недели или только по воскресеньям?
- Причащаться можно в любой день, когда служится Божественная Литургия. Как правило, в течение года Литургия служится ежедневно за исключением периода Великого поста. Великим постом (до Страстной Седмицы) обычно не совершается Литургия в понедельник, вторник и четверг. Причащаться православным христианам нужно регулярно, например раз в месяц. Накануне надо исповедоваться в храме у священника. Частота исповеди и причащения, равно как и остальные вопросы духовной жизни, индивидуальны для каждого человека. Поэтому вам необходимо обсудить этот вопрос в личной беседе со священником.
- После таинства соборования мы всегда уносили с собой свечу, чтобы потом при необходимости молиться с этой свечой о здравии. Но говорят, что это тем, что на службе присутствует много нездоровых людей, а свеча впитывает весь негатив, и при повторном использовании от нее будет уже не польза, а вред...
- Нет, это суеверие. Свеча не впитывает никакого негатива, да и не приносит сама по себе ни вреда, ни пользы. Пользу мы получаем от молитвы, а не от свечи. Можно забрать свечу домой, можно оставить в храме - это неважно: традиции могут быть разными, и то, и другое допустимо.
- У дверей православных храмов всегда стоит много нищих, среди них, наверное, есть люди, которые делают бизнес на поприще попрошайничества. С одной стороны не хочется потакать людям, которые не хотят работать, а с другой стороны очень хочется оказать милость человеку, которому она действительно необходима. Как тут поступить?
- В подобных случаях обычно стоит найти (не на паперти, а, например, среди знакомых) кого-то действительно нуждающегося и регулярно ему чем-либо помогать. Подсказать, кому на приходе вы можете помочь, сможет священник.
- Если при крещении ребенка присутствовала его мать, может ли она считаться крестной? Других крестных у него нет.
- Родная мать не может стать крестной своего ребенка, даже если никто, кроме нее, на Крещении не присутствовал. Совершенное Крещение действительно и если ребенка нет крестных.