Вопрос-Ответ. Православные беседы № 3 (38) / 2010
Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко, священник храма свт. Николая в Кузнецах, интернет-портал "Православие и мир".
- Чем отличается храм от церкви, собора, часовни?
- Храм (от староруского "хоромы", "храмина") - архитектурное сооружение (здание), предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Христианский храм также называют "церковью".
Собором обычно называют главный храм города или монастыря. Хотя местная традиция может не слишком строго придерживаться этого правила. Так, например, в Санкт-Петербурге есть три собора: Исаакиевский, Казанский и Смольный (не считая соборов городских монастырей), а в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре соборов два: Успенский и Троицкий.
Храм, где находится кафедра правящего епископа (архиерея), называется кафедральным собором.
В православном храме обязательно выделяют алтарную часть, где находится Престол, и трапезу - помещение для молящихся. В алтарной части храма, на Престоле, совершается таинство Евхаристии.
В Православии часовней принято называть небольшое здание (сооружение), предназначенное для молитвы. Как правило, часовни возводятся в память о событиях, важных для сердца верующего человека. Отличие часовни от храма состоит в том, что часовня не имеет Престола и там не совершается Литургия.
- Возможно ли повторное крещение со сменой крестных, если крестный отец оказался атеистом, а крестная мать не проявляет интереса к крестной дочери?
- Повторное крещение невозможно ни в каком случае: Церковь исповедует "едино крещение во оставление грехов", то есть креститься можно только один раз. Недостойное поведение крестных не лишает Таинство крещения его благодатной силы. Крестные дадут ответ Господу о том, как исполняли они свои обязанности. А воспитать ребенка в Православии могут и должны в первую очередь его родители.
- Мои знакомые смотрели какой-то документальный фильм, в нем говорилось, что беременным нельзя ходить на кладбище, вроде бы к младенцу может прикрепиться душа кого-то из покойников. Правда ли это?
- Это суеверия. Никакого вреда будущей мамочке или ее ребеночку посещение кладбища принести не может! Душу человек получает в момент зачатия.
- Младенец стал надрывно кричать во время богослужения. Боюсь ее даже нести причащать. Как мне теперь быть?
- В том, что маленькие детки иногда кричат в храме, ничего особенного нет. Не пугайтесь, старайтесь ее утешить, ласково говорите с ней; дома берите ее на руки так, как вы подносите ее к Чаше, чтобы она привыкла. Потерпите немного, и скоро все будет хорошо.
- Можно ли молиться и ставить свечки за не крещенных?
- Вы можете ставить свечи и сами молиться о тех, кто не был крещен, а вот церковная молитва за них невозможна: подавать записки в храме на Литургию, молебны и панихиды можно только о православных христианах.
- Что должен покупать крестный на крестины?
- Строгих правил нет - например, это может быть крестильный крестик или крестильная рубашка, икона святого - Небесного покровителя крестника.
Но главное - это не подарок на крестины, а последующее воспитание крестников в Православии, регулярная молитва за них, причащение Святых Христовых Таин.