На первый взгляд, Летниковская ничем не примечательна: заборы, хмурые заводские корпуса, типичный индустриальный пейзаж, сумрак и грязь. Ни в один путеводитель по Москве она не попала, краеведы обходят ее стороной. Странная улица… Было на ней одно общежитие и дом, а больше и не жил никто. По своему расположению и по внешнему виду это переулок. Так и было до 1923 года. Никакой улицы не существовало, а называлась она Гусятников переулок по фамилии фабриканта-домовладельца. Но где было владение Гусятникова, и кто он - мы точно не знаем.
В Москве из купеческого сословия это звание получили только одиннадцать человек, среди них Гусятниковы.
Во второй половине XVIII века Гусятниковы приобретают домовладения в центре города - в Охотном ряду, на Маросейке, на Моховой и Мясницкой улицах.
Но на рубеже XVIII-XIX веков, предпринимательская жилка в роду Гусятниковых начинает ослабевать.
Среди их родственников мы видим и поэта Аполлона Майкова, и генерала, декабриста графа М.Ф. Орлова и его брата, тоже генерала, участвовавшего в подавлении восстания на Сенатской площади, а впоследствии, - шефа жандармов, князя А.Ф. Орлова. Но как они связаны с нашим переулком?..
Двух Гусятниковых переулков в Москве быть не может, и, наверное, Летниковская улица так и останется при своем названии. Это фактически единственная замоскворецкая улица, которой невозможно вернуть ее историческое имя.
После 1917 года новая власть назначила И.Г. Летникова первым директором завода "Поставщик", он был также членом Замоскворецкого райкома РКП (б) и членом ЦК Союза Кожевников.
Численность населения Кожевнической слободы менялось от 51 двора по переписи 1632 года до более чем 1000 человек по ревизии 1725 года.
Летниковская улица, видимо образовалась вдоль небольшого ручья, протекавшего на месте путей Павелецкого вокзала. Ручей вытекал из пруда в районе Павловской больницы, достигал Зацепского вала, где и впадал в небольшой пруд - заводь Москвы-реки.
Возможно, что возникновение улицы как места нахождения кожевенных заводов объясняется как раз этим ручьем, вода которого была необходима в производственном процессе.
Прогулка по улице. Начнем ее с нечетной стороны Летниковской. Эта сторона принадлежит ныне Даниловскому району, правда с 1991 года по 1993 год и она входила в наш район.
Владение № 1 на углу Кожевнической улицы в начале ХХ века принадлежало Ивану Федоровичу Игнаткину, позже - Прасковье Кирилловне Игнаткиной. Владение № 3 - инженеру Адольфу Карловичу Диллю, позже Александре Самойловне Дилль, а к 1914 г. - оно уже у Елены Карловны Иеромузо. Сейчас владения №№ 1 и 3 объединены. Здесь длинный заводской корпус в три этажа стоит от угла Кожевнической улицы до 1-го Кожевнического переулка. Из-за длинных ленточных окон он кажется еще длиннее, впечатление от скучной утилитарной архитектуры несколько скрашивают деревья вдоль фасада. Здесь разместилось АО "Пневмоаппарат".
Владения №№ 3 и 5 разделяет 1-й Кожевнический переулок - узкий, застроенный только фабричными зданиями. В глубине, за цехом 1960-х годов видна церковь Троицы в Кожевниках (конец XVII-начало XVIII века). Когда-то она была видна полностью, но строительство цеха между переулком и храмом уничтожило этот вид. Церковь - самое красивое и известное здание округи.
1-й Кожевнический переулок глубоко провинциален, ни за что не подумаешь, что это заброшенное место - почти центр Москвы.
Владение № 7. Здесь Яков Иванович Ганшин содержал ленточное производство под фирмой Ганшин и Вирц.
Дом № 9 принадлежал торговому дому К. Тиль и Ко. Начало фирме положили Карл и Генрих Тиль в 1854 году, открыв кожевенную мастерскую. Позже мастерская стала шорно-седельным заведением. К 1912 году Торговый дом уже владел и соседним участком № 11, принадлежавшим ранее товариществу Э. Циндель, а до Цинделя - А.П. Шувалову. В конце 1912 года Торговый дом К. Тиль и Ко обанкротился. В 1913 году члены Совета Сибирского Торгового Банка, Н.А. Второв и Н.Т. Каштанов, при поддержке банка учредили на базе фабрики Торгового дома К. Тиль и Ко Московское Акционерное Общество "Поставщик". Название его не случайно - фабрика АО "Поставщик" занималась поставками обмундирования для армии в 1914 году. Например, поставки валенок составили до 100000 пар за год.
Очень интересны личности основателей АО "Поставщик". Николай Тимофеевич Каштанов - суконный фабрикант, совладелец фабрики в Серпухове, один из инициаторов основания Московского Акционерного Коммерческого банка. Вместе с ним отцами-основателями банка были еще 15 человек, фамилии которых говорят о многом. Это братья Рябушинские, С.Н. Третьяков, П.А. Морозов, А.И. Коновалов - в будущем министр промышленности во Временном правительстве России и др.
Второй основатель "Поставщика" - Николай Александрович Второв (1866-1918) происходил из иркутского купечества. Его отец Александр Федорович приехал в Иркутск из Костромской губернии. Второвы занимались торговлей мануфактурой, пушниной, золотом. К 1900 году им принадлежали магазины, торговые здания, пассажи в 11 городах Сибири и Урала.
В 1912-1913 годах Н.А. Второв вложил миллионы рублей в строительство бизнес-центра - здания "Деловой двор" на современной Славянской площади. Даже сейчас этот офисный комплекс производит сильное впечатление своими размерами, а в начале XX века это была крупнейшая деловая постройка Европы.
Первая Мировая война заставила Н.А. Второва создать большую торгово-промышленную группу, в которую вошли химзавод "Русскокраска", "Коксобензол", сталелитейный "Электросталь", где впервые в мире на большом заводе была применена технология выплавки стали в электропечах (г. Электросталь в Подмосковье), снарядные и гранатные заводы. По утверждению родственников Н.А. Второва, каждый второй снаряд, выпущенный русской артиллерией в Первую Мировую войну, был сделан на заводах Второва.
Сегодня особняк Н.А. Второва на Спасопесковской площадке известен всем - это "Спасохаус" - резиденция посла США.
В советское время помещения фабрики АО "Поставщик" заняла фабрика технического войлока "Горизонт", здесь же позже разместилась ВНИИБУРНЕФТЬ, преобразованная в 1960 г. во ВНИИ буровой техники, а с 1996 г. ставшая открытым акционерным обществом.
Владения №№ 13 и 15 еще в конце XIX века были заняты огородами. К 1914 году их хозяином было товарищество "Э. Циндель". Единственный жилой дом - №15/21 - самое интересное здание Летниковской. Он построен в начале ХХ века в стиле неоклассицизма. В нем всего три этажа, а он кажется большим. Автор использовал для декорации фасада детали, характерные для раннего классицизма ХVIII столетия: небольшой фронтон, ленточный глубокий руст в первом этаже, вертикальные неглубокие ниши, объединяющие окна второго и третьего этажей. Очень удачен скругленный угол дома. Сохранились кое-где даже первоначальные двери подъездов с филенками мелкого профиля.
В таких домах обычно делали деревянные перекрытия между этажами. Конечно, сейчас они изношены, наверняка, жить в доме сложно. Тем более что вокруг одни заводы и офисы. Но стены его крепки, и хочется надеется, что дом дождется реконструкции, а не будет просто сломан.
За башней "Курортпроекта" под тем же номером расположился очень длинный двухэтажный фабричный корпус конца XIX века. Сейчас он отштукатурен, а первоначально был с простым кирпичным фасадом. Столь большая длина получилась благодаря объединению нескольких построек. Повышенная часть корпуса напоминает мезонин жилых домов, но здесь это не жилье, а старый высокий цех. Рядом кирпичная дымовая труба. Такие трубы прежде во множестве "украшали" фабричные районы, сегодня их остались единицы. Может быть, стоит сохранять и эти не слишком красивые, но интересные произведения заводской архитектуры? Если они исчезнут, старая Москва станет немного беднее.
Владения №№ 4 и 6 в начале ХХ века принадлежали Товариществу Бахрушиных, а к 1914 году - Товариществу "А. Попова сыновья", которое владело и следующими домами №№ 8 и 10.
Владение № 6. ОАО Ордена Трудового Красного знамени Московский завод нетканых материалов "МОНТЕМ". Скучное длинное двухэтажное здание с квадратными окнами кажется постройкой эпохи советской власти, но в основе у нее - еще дореволюционные заводские корпуса. Обратите внимание на оформление въездных ворот в начале владения. Они украшены поставленными на ребро квадратами с "подвесами". Полотнища ворот выглядят надежно и красиво. Это редкий пример художественного оформления сохранившихся старинных ворот, возможно, что эти полотнища сохранились с начала ХХ века.
Владение № 10 перед Февральской революцией принадлежало Рязано-Уральской железной дороге. При советской власти здесь было военное производство, а в последние годы строился и оборудовался бизнес-центр "Святогор". ОАО "Святогор" в соответствии с постановлением правительства Москвы взяло в аренду участок земли 2,5 га на 49 лет, считая с 2001 года. В первую очередь было переоборудовано 8-этажное здание на красной линии Летниковской улицы. Впоследствии предполагалось построить 18-этажное здание и автостоянку. Офисное здание соединено со следующим домом № 16 кирпичным переходом. Первые два этажа здания очень грамотно объединены пилястровым ордером из темного гранита. Приятный мягкий зеленый цвет стен сочетается с более ярким зеленым цветом оконных переплетов. Остается надеется, что реконструкция этих старых фабричных корпусов и строительство новых зданий сделают Летниковскую красивой, современной деловой улицей.
Дом № 16. Восьмиэтажный с высоким девятым глухим этажом. Кажется, что это немного, но этажи высокие, а дом - самый высокий в округе. Типичная постройка 1970-1980-х гг. Сейчас используется под офисы. Обращает на себя внимание современное оформление входа гранитом глубокого черного цвета, сочетающегося с навесом из светлого металла - небольшой фрагмент "хайтека", наложенный на постройку 20-30 летней давности.
За домом № 16 на улицу узким торцом выходит длинный скучный бетонный фабричный корпус. Интересно, что он относится к владению № 10, хотя расположен после № 16.
Дом № 18. Маленький домик рубежа XIX-XX веков, одноэтажный, в три окна, мог быть железнодорожной сторожкой. Недавно он был надстроен и реконструирован. Старый фасад достаточно удачно дополнен современным маленьким фронтоном. В целом - хороший образец реконструкции и достройки. И, конечно, он красно-белый, уже третий на этой улице.
Рядом - два старых шлагбаума "охраняют" несуществующую железнодорожную колею, пересекавшую улицу. Хорошо бы их привести в порядок и оставить стоять здесь для памяти, места они много не занимают. Получится интересная малая архитектурная форма.
Заканчивается четная сторона улицы гаражами. Здесь же заканчивается район Замоскворечье. Противоположная сторона улицы - уже не только другой район - Даниловский, но и другой округ. Центральный закончился, начинается Южный.
Новый XXI век открывает новые перспективы Кожевникам. В центре города терпеть загрязняющие атмосферу заводы нет никакой возможности. Поэтому и у Кожевников, и у Летниковской наступает новая жизнь. Производство должно быть выведено. Председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин пообещал создать из Павелецкой промзоны "блестящий жилой район". Разрабатывались проекты, по которым Летниковская застраивалась жилыми домами. Более того, над путями Павелецкой железной дороги планировалось поставить перекрытия с боксами для автомобилей, а сверху планировались жилые этажи. Это не суждено осуществиться. Но все равно улица из промышленной должна превратиться офисно-административную.
Александр Фролов
Автор и редакция с благодарностью воспримут любые замечания и дополнения по тексту.
Фото Дарьи Марченко
На фото: