• Пятерка замечательных жителей Замоскворечья. Взгляд историка Дениса Дроздова

    2013.10.06 Денис Дроздов. Экскурсия. У музея Льва Толстого на Пятницкой

    Пятерка замечательных жителей Замоскворечья

    Взгляд историка Дениса Дроздова

    Замоскворечье славится не только сохранившимися древними зданиями, но и известными местными жителями разных столетий. Когда вспоминаешь знаменитых людей, связанных с районом, приходят на ум Александр Николаевич Островский, Иван Сергеевич Шмелев, Алексей Александрович Бахрушин, Великая Княгиня Елизавета Федоровна Романова. Но великих имен Замоскворечье знало немало, и некоторые их них не самые очевидные.

    Лев Николаевич Толстой

    Гениальный русский писатель жил в доме № 16 строение 8 по Пятницкой улице с осени 1857 года по весну 1858. Тогда Толстой был еще в начале своего выдающегося творческого пути, но уже успел получить известность в двух столицах благодаря наделавшим шуму «Севастопольским рассказам». В течение полугода на Пятницкой улице Толстой слушал густой колокольный звон церкви Параскевы Пятницы и создавал свои произведения – повесть «Казаки», рассказы «Три смерти» и «Альберт». Даже когда Лев Николаевич жил в других районах, он возвращался в Замоскворечье, например, к своему другу Афанасию Афанасьевичу Фету, который снимал дом на Малой Полянке.

    Василий Осипович Ключевский

    Почти все московские адреса историка Ключевского – в Замоскворечье. В 1870 году он поселился на Большой Полянке, 28, а через некоторое время переехал в дом № 18 на этой же улице. В 1877-95 годах Ключевский жил на Малой Полянке: сначала пять лет в доме № 9, а потом еще двенадцать – в доме № 6. К сожалению, все здания, связанные с историком, утрачены. Остался лишь скромный двухэтажный особняк со скругленной угловой частью (Малая Полянка, 6). Здесь Василий Осипович готовил лекции для «Курса русской истории». Здание на углу 1-го Хвостова переулка и Малой Полянки, в котором жил великий историк, не отмечено мемориальной доской. Будем надеяться, что на нашей памяти здесь откроется музей Ключевского.

    Яков Александрович Протазанов

    Протазанов – талантливый режиссер, классик российского кинематографа. Его карьера началась на Пятницкой улице – в доме № 47. В 1909 году в этом здании открылась кинофабрика «Глория», в которую случайным образом попал будущий известный режиссер. Первые киноопыты Протазанов ставил именно здесь. Во дворе дома был воздвигнут съемочный павильон, привлекавший внимание местных жителей. Чтобы не тратить время на дорогу, Яков Александрович поселился напротив студии – в доме № 46. К сожалению, фильмы, снятые Протазановым на Пятницкой улице, до наших дней не сохранились, но они совершенно точно стали важным фундаментом перед созданием будущих шедевров – «Отца Сергия», «Человека из ресторана» и «Закройщика из Торжка».

    Марина Ивановна Цветаева

    В 1912 году в доме на углу Щетининского и 1-го Казачьего переулков сразу после свадьбы поселились Марина Ивановна Цветаева и Сергей Яковлевич Эфрон. Дом, который они купили, был очень похож на дом в Трёхпрудном переулке, где прошло детство поэта. В сентябре 1912 года родилась любимая дочь Цветаевой – Ариадна. Марина Ивановна была «рожденным пешеходом» и любила прогулки по уютному Замоскворечью, которое в предреволюционные годы имело особый патриархальный купеческий уклад. Весной, в ледоход, Цветаева спешила по Большой Ордынке к Москве-реке:

    Я же весело
    Как волны валкие
    Народ расталкиваю.
    Бегу к Москва-реке
    Смотреть, как лед идет.

    Дзига Вертов

    (Денис Аркадьевич Кауфман)

    Дзига Вертов – классик авангардного неигрового кино, создатель киноязыка, на котором мировой кинематограф говорит и сегодня. В 1960-е годы лидер «Новой волны» французского кино Жан-Люк Годар, называвший советского режиссера учителем, встал во главе «Группы Дзиги Вертова». Фильм «Человек с киноаппаратом», снятый Вертовым в 1929 году, считается величайшим документальным фильмом в истории. В декабре 1937 года режиссер поселился в «Доме артистов» (Большая Полянка, 28/2). Он въехал с женой в двухкомнатную квартиру № 11. После большой перенаселенной коммуналки наступило время комфорта. В «Доме артистов» Дзига Вертов прожил шестнадцать лет – до конца своей жизни.


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.