В прошлом номере мы дошли до пересечения с Вишняковским переулком, который делит Новокузнецкую улицу пополам. Он назван так в 1922 году по стоявшей здесь в ХVII веке стрелецкой слободе "Матвеевского приказа Вишнякова". Прежнее его название - Лужниковский переулок. Местность эта в историческом плане весьма любопытна, поэтому не лишне будет уделить ей несколько большее внимание. В старинном урочище "Лужники" - луговой, открытой, безлесной местности - еще в начале ХVII века паслись коровы Марфы Иоановны, матери Михаила Романова. По левой стороне переулка, вплоть до соседнего Спасоболвановского (ныне - 1-й Новокузнецкий переулок), находилось владение с вековым липовым парком, оранжереями. Владение это принадлежало К.В. Третьякову, родичу создателей Третьяковской галереи. Доживший до глубокой старости К.В. Третьяков представлял собой любопытную фигуру купеческой Москвы, с иным оттенком, чем Кокорев и Губонин. Барско-купеческий размах и традиционный дух сочетался в нем с новыми культурными потребностями и вкусами; сам он был человек очень мягкий, а любовь его к новой культуре выразилась в разнообразном коллекционировании. У него был образцовый птичник, прекрасный сад, хорошее имение с породистым молочным скотом, образцовое собрание скрипок. Все это он оставил по завещанию обществу птицеводства, обществу сельского хозяйства, консерватории.
Отметим еще одно небезынтересное событие, связанное с Вишняковским переулком. Вернувшись в Москву из эммиграции, Максим Горький пожелал лучше узнать новую жизнь. И вот однажды, он приехал к своему старому другу, участнику революционного движения в Сормове И.П. Ладыжникову (Вишняковский пер., 27). Здесь он загримировался. С широкой, окладистой бородой, в кепке, закрывающей высокий лоб, стараясь быть неузнанным, Горький целый день бродил по московским улицам, заходил в столовые и магазины, вел беседы с москвичами. Как писала официальная советская историография, писатель "был в восторге от новой столицы, от ее граждан, их нового быта". Жаль, что Горький не побродил по российским и украинским деревням, где люди в это время вымирали от голода, жаль, что он инкогнито не познакомился с новым бытом созданных Советской властью впервые в мировой истории концлагерей…
Вернемся на Новокузнецкую. Слева, на углу Новокузнецкой и Вишняковского переулка, стоит самый известный, наверное, замоскворецкий храм - святителя Николая Чудотворца, что в Кузнецкой слободе. Документально деревянная церковь Николы известна с 1625 г. Можно полагать, что церковь была построена значительно раньше 1613 г., потому что она получала ругу (содержание приходского клира от казны деньгами и съестными припасами), а цари династии Романовых основанным при них приходским храмам руги уже не давали. Каменная построена в 1683 г. по благословению Патриарха Иоакима. Придел преп. Сергия известен с 1722 г. В 1766 г. пристроен придел священомученика Василия Амасийского. В 1805 г. старый храм был разобран, и выстроен "тщанием прихожан" новый, сохранившийся до настоящего времени. Храм одноглавый в стиле ампир. Над северным и южным входами в круглых нишах установлены по два барельефа, можно полагать, что это изображения святых евангелистов. Большие размеры светового барабана, перекрытого сферическим куполом, его "ротондальный" характер, сдержанная, в духе строгой классики, разработка плоскости стен и мощный объем абсиды указывают на школу М.Ф. Казакова, одним из учеников которого, по-видимому, и был построен Никольский храм. Одновременно была сооружена и колокольня. Верхний ее ярус был перестроен при возведении новой трапезной в 1847 г. Интерьер прекрасно освещается через большие тройные окна барабана, в куполе которого изображена Святая Троица. В новой трапезной были устроены большие придельные алтари: название южного придела преп. Сергия было сохранено, а северный митрополитом московским Филаретом (Дроздовым) был переосвящен в честь Введения Богородицы. При этом митрополит указал, что память Василия Амасийского следует продолжать праздновать как престольный праздник, и считать его покровителем храма. Трапезная внутри перекрыта крестовыми сводами на четырех столпах; все подружные арки свода украшены лепниной весьма тонкой работы и хорошего рисунка - сложными арабесками в духе итальянского ренессанса.
Отступление для дотошных любителей московской старины. Вы хотите увидеть каким был храм Николы в Кузнецах до перестроек середины XIX века? В Подмосковье есть такая церковь. Это храм Рождества Богородицы в усадьбе Поречье Можайского района (1804-го года постройки). Можете совершить загородную прогулку с познавательными целями.
Сохранилось упоминание об обновлении Николокузнецкого храма в 1895 г., когда были реставрированы иконостасы и стенная роспись, а также устроено калориферное отопление. Небезынтересно отметить, что на старых фотографиях видны на серебристо-белых куполах храма золотые звезды, к сожалению, замененные уже в наше время позолотой куполов. Основная святыня храма - чтимый образ Богородицы "Утоли моя печали". Он был перенесен из уничтоженной варварами в 1930-е годы церкви святого Николая на Пупышах (в Садовниках) и поставлен во Введенском приделе, промыслительно посвященном митрополитом Филаретом Пресвятой Богородице. Первоначально икона "Утоли моя печали" была принесена в Москву казаками в 1640 г., настоящая копия с нее была сделана в 1760-х гг., сохранив традиции боговдохновенного древнерусского иконописания. Благоговейное почитание святого образа особенно проявилось во время чумы 1771 г. Храмовая икона святителя Николая первой половины ХVII в., находящаяся за правым клиросом в иконостасе, вероятно, происходит из первоначального деревянного храма. На ней - 18 клейм жития святого.
В советское время храм не закрывался, оставаясь оплотом православия, к которому стекались верующие не только из Москвы, но и из весьма дальних мест. Это - заслуга настоятелей храма. Вспомним их поименно:
В 1990-е году у храма выстроено здание баптистерия (крестильни) с большой купелью для взрослых, в этом здании освящен храм во имя святого равноапостольного князя Владимира. Кстати, крещение по полному православному чину требует именно погружения в воду, так что баптистерии для взрослых Москве крайне необходимы.
На противоположной стороне улицы - очередной представитель конструктивизма на Новокузнецкой - пятиэтажный жилой дом (№ 20). На первом этаже гастрономией и парфюмом торгует ООО "Алевален". Зачем на исконно московской улице это нелепое заграничное название, писанное русскими буквами? Значение слова мне не смогли объяснить и в самом магазине… Кстати, на этом доме можно повесить мемориальную доску: "Здесь живет Народный артист Станислав Садальский. "