Что такое социальный магазин? Это такой магазин, в котором цены на определенную группу товаров должны быть доступными широким слоям населения. Чтобы в нем пенсионерка могла позволить купить себе и хлебушка, и молока, и мясо-рыбу.
Чтобы не происходило так, как у меня: послал я сынишку недавно за пакетом молока, выдал ему две "десятки", а он вернулся пустым: в двух ближайших магазинах дешевле, чем 23 рэ за литр, молока не нашлось.
В Замоскворечье уже не один год действуют три социальных магазина. И они пользуются спросом. Загляните: магазины всегда полны людьми.
Но одна беда: все эти магазины были внутри Садового кольца.
Когда в феврале корреспонденты "ВЗ" беседовали с главой управы Сергеем Николаевичем Носковым, они задали ему вопрос об открытии соцмагазина за Садовым. Глава пообещал решить этот вопрос.
Я походил по торговому залу, подивился большому помещению, тому, как налажена торговля (самообслуживание позволит сделать процесс покупки приятным и сравнительно быстрым). Приятно и то, что здесь работает старый коллектив из закрывшегося очень неплохого продмага на Зацепском Валу, там, где сейчас обувной магазин.
А вот цены я специально не стал записывать. Вдруг администрация в первый день, к приезду главы управы их понизила… Заглянул я в магазин ровно через неделю - 24 сентября. Докладываю вам цены (выбрал я минимальные на один и тот же товар): белый хлеб - 6-00 руб., черный хлеб - 8-50, масло сливочное (200 г) - 14-30, молоко 1 л - 8-50, кефир (1 л) - 10-50, сметана (500 г) - 18-00, сыр (1 кг) - 85-00, колбаса вареная (1 кг) - 132-00, рыба (минтай, 1 кг) - 50-00, сахар (1 кг) - 16-30, гречка (1 кг) - 17-50, сок (1 л) - 22-00.
Мне понравилось. А в дальнейшем, через месяца два-три, газета "Замоскворецкий ветеран" сделает сравнительный анализ цен во всех наших четырех соцмагазинах, проанализировав их достоинства и недостатки.
Виктор Федоров