На сегодняшний день у автовладельцев возникло много вопросов касательно такого вида страхования, на которые мы попросили ответить командира 3-го батальона ДПС ГИБДД ЦАО г. Москвы подполковника милиции Геннадия Борисова.
- Геннадий Александрович, что такое договор обязательного страхования гражданской ответственности и для чего он нужен?
- Договором обязательного страхования является договор, заключенный со страховой компанией, имеющей лицензию Министерства финансов, по которому страховая компания обязуется за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу в пределах определенной договором суммы. Многие автолюбители абсолютно неправильно понимают смысл этого договора, и поэтому я поясню это на примере. Допустим, вы заключили такой договор. Выехали на своем автомобиле и по невнимательности совершили столкновение с другой автомашиной. В результате ДТП имуществу автовладельцев нанесен материальный ущерб. Вас признают виновным в совершении ДТП и согласно Гражданскому кодексу РФ, виновник обязан возместить причиненный материальный ущерб пострадавшей стороне. Так вот в этом случае, страховая компания виновного лица будет возмещать этот ущерб за своего страхователя. Заметьте, что в этом случае страховая компания оплатит ремонт автомобиля пострадавшей стороны, а не ремонт вашей машины. Для того чтобы страховщик оплатил ремонт и вашего автомобиля, вы можете заключить отдельный договор страхования, который не является обязательным. То есть, целью нового Закона является защита прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами.
- Какие документы необходимы для приобретения полиса?
- Автовладелец должен предоставить: 1) паспорт; 2) ПТС или свидетельство о регистрации транспортного средства; 3) доверенность на автомобиль или иной документ, подтверждающий право владения; 4) водительское удостоверение (или его копия) ; 5) заявление о заключении договора обязательного страхования (заполняется при приобретении полиса).
- Существуют ли ограничения при выплате страховой суммы?
- Да, согласно Закону об обязательном страховании эта сумма ограничена 400 тыс. рублей, а именно: при возмещении вреда жизни или здоровью будет выплачено не более 240 тыс. рублей, а при возмещении вреда причиненного имуществу не более 160 тыс. рублей.
- Нужны ли документы, подтверждающие причинение ущерба?
- Да, в случае совершения ДТП, его участники обязаны вызвать на место аварии сотрудника ГИБДД, которым в последствии и будет выдана справка о ДТП (форма № 2) для предоставления в страховую компанию.
- Обязателен ли осмотр транспортного средства при заключении договора страхования?
- Нет, при страховании только гражданской ответственности осмотр автомобиля не обязателен.
- Прекращается ли действие страхового договора при продаже автомобиля?
- При продаже автомобиля страхователь имеет право передать страховой полис новому собственнику или переоформить договор страхования на другой приобретенный им автомобиль на прежних или новых условиях.
- Депутаты Государственной Думы пытались отменить действие Закона с 1 января 2004 года. Может не будет грозить нам штраф 500-800 рублей?
- Закон не отменен, и я настоятельно рекомендую всем автомобилистам свою гражданскую ответственность застраховать. Иначе с 1 января у вас будут большие проблемы при встрече с инспекторами ГИБДД.