Вячеслав Сысоев: "Наши предки хотели, чтобы здесь был храм, мы лишь восстановили историческую справедливость"
На улице Бахрушина, на месте, где стоял храм Троицы Живоначальной в Больших Лужниках, возведена часовня. Построенный здесь в XVII веке храм был одним из наиболее красиво обустроенных и богато отделанных в первопрестольной.
В 1932 всей этой красоты и благолепия не стало…
И вот в сентябре военно-патриотические объединения и отряды Москвы и Московской области и местное отделение партии "Единая Россия" выступили с инициативой установить на этом месте памятный знак - часовню. Этот "почин" получил одобрение у руководства школы № 525, у руководителей управы района и муниципалитета.
Закладка часовни прошла 7 ноября, в День примирения и согласия, тогда же было объявлено, что часовня будет готова к очередной годовщине контрнаступления наших войск в Битве за Москву.
Многие тогда не поверили в такие сроки. Но вот 2 декабря под сенью государственных флагов России состоялось торжественное открытие часовни. Она была возведена за два дня - 29-30 ноября.
Красную ленточку было доверено перерезать тем, без кого не состоялось бы этого события: главе управы Сергею Носкову, председателю муниципального Собрания, директору школы № 525 Вячеславу Сысоеву, заместителю председателя муниципального Собрания Николаю Матвееву, инженеру проекта Дмитрию Шинкаренко, Геннадию Тарасову (ЗАО "Нортен") и Андрею Шарыкину (ООО "Мегаполис").
Освятил часовню благочинный Москворецкого округа протоиерей Николай Кречетов.
Проектирование и строительство часовни осуществлялось не на бюджетные средства, а на добровольные пожертвования организаций, бескорыстным трудом членов объединения поисковиков "Столица" и активистов "Единой России".
Примечательно, что в управу района обратились сразу несколько инициативных групп, которые готовы вложить средства и силы в обустройство подобных памятных знаков там, где стояли другие замоскворецкие храмы, уничтоженные в ХХ веке.