• Материалы номера. № 17 / 2000 г. О бездомной собаке замолвите слово

    Материалы номера. № 17 / 2000 г. О бездомной собаке замолвите слово

    29 августа в районной Управе "Замоскворечье" прошел круглый стол "Проблема регулирования численности животных на территории Центрального округа". За то, чтобы бездомных собак не убивать, а стерилизовать долго боролись организации защитников животных. Первыми в Москве от слов к делу перешли в Центральном округе, а среди районов округа - в Замоскворечье.

    Недавно газетой "Собачья жизнь" был проведен весьма показательный социологический опрос. У прохожих спрашивали, знают ли они, какими методами решаются проблемы бездомных собак. Оказалось, что наши сограждане находятся в счастливом неведении относительно судьбы бедных псин. Практически никто не знал того, что животных отлавливают, затем содержат в специальных помещениях, так называемых, "передержках" в жутких условиях (без воды и пищи животные поедают трупы друг друга), затем их жестоко убивают. Воспитанные на "Каштанке" и "Му-Му" москвичи содрогались и приходили в праведное негодование.

    Это негодование могло бы быть усугублено тем фактом, что часто ловцы занимаются своей работой днем, при большом скоплении народа, в присутствии детей. Более того, в отлове нет даже той элементарной системы, которая предписана в документах. А именно, что отлов должен вестись строго по заявкам жилищно-эксплуатационных организаций, при этом действе должен присутствовать специалист по фауне ДЕЗа, который указывает конкретных собак, обязательно в присутствии ветеринарного врача и представителей общественности. На деле отлов часто ведется методом "дежурного объезда". Женщинам, обычно работающим на этих местах в ДЕЗах, "жалко собачек", и они в этой малоприятной процедуре участвовать не хотят, из-за чего отлавливаются совсем не те собаки, которые создают угрозу жизни горожанам, а добрые ручные, доверчивые животные. Отловленные собаки должны поступать в пункт передержки обязательно в день отлова и содержаться там около 10 дней. Это делается для того, чтобы хозяин смог вернуть потерявшееся животное. Однако, в большинстве случаев, животные содержатся от 2 до 3 дней. И как содержатся! Все, кто когда-либо забирал животных из этих пунктов, отмечают свежие гематомы и крайнюю истощенность собак. Сотрудники пунктов кивают на ловцов, ловцы - на пункт передержки. На каком из этих звеньев работают садисты - остается только догадываться.

    И, что самое главное, вся эта зверская система работает впустую. Дело в том, что отлов и уничтожение животных не решает задачи сокращения численности бездомных кошек и собак. Исследование московских биологов в рамках программы "Животные в городе" доказали, что отлов биологически нецелесообразен, экономически не выгоден и к тому же ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе.

    В прошлом году на уничтожение бездомных животных из городского бюджета было выделено 11 миллионов рублей, т.е. в привычных нам у.е. - почти 400 тысяч долларов. За эту сумму было отловлено 21.548 животных. Количество отловленных в позапрошлом году - 20,5 тысяч. Каждый год на бумаге отлавливается почти вся популяция бездомных собак в городе. Откуда тогда они берутся снова и снова?

    Таким образом, старая система отлова и уничтожения бездомных животных зашла в тупик: деньги тратятся немалые, а проблема при этом не решается.

    Гораздо эффективней и экономически выгодней городу метод стерилизации. На первый взгляд, отлов и уничтожение дешевле. Но при этом место отловленного животного в среднем через 2 месяца занимает другое животное. При отлове и стерилизации сука возвращается на место, не пуская туда других животных, способных к размножению.

    Новая городская программа начинает действовать с территории Замоскворечья. Основным отличием этой программы является тот факт, что за время выполнения не будет убито ни одно животное. Суки будут изыматься с улиц города, перевозиться в стационар для прохождения карантина, вакцинации, стерилизации и мечения. На каждое животное будет заведена карточка с фотографией, адресом, цветом, полом и другими параметрами животного.

    Важен так же и морально-этический аспект этой проблемы. "Надо учиться нести ответственность за тех, кого мы приручили, надо всем осознать, что убийство бездомных животных, издевательство над ними - преступление", - это слова из доклада главы Управы "Замоскворечье" Л.К. Моисеенко.


    Федор Емельянов

    P.S. Редакция благодарит за предоставленный материал члена комиссии по экологии районной Управы, советника районного Собрания Н.В. Аверюшкина.