Интервью с начальником 3-го батальона ГИБДД Геннадием Борисовым
- Геннадий Александрович, что входит в компетенцию вашего подразделения?
Организация дорожного движения и обеспечение его безопасности на территории трех районов Центрального округа: Замоскворечье, Якиманка и Хамовники.
- А государственная регистрация автомобилей?
Нет, регистрацией и снятием с учета транспорта занимается МРЭО № 9. Это отдельная структура ГИБДД, расположена она рядом с нами, на Люсиновской, 12 а.
- Геннадий Александрович, все водители ругают инспекторов ГИБДД за поборы на дорогах. Но когда наша редакция выслушивала вопросы наших читателей для вас, то не было НИ ОДНОГО звонка с жалобой на действия инспекторов. Зато было почти полтора десятка сигналов о бездействии. Жители просят: штрафуйте чаще и больше, за превышение скорости, и - самое главное! - за незаконную парковку. Почему ГИБДД не может заставить водителей выполнять Правила?
Действительно, парковка - это самая больная проблема. Машины забивают все так, что жителям даже пройти нельзя. Мы можем привлечь водителя к ответственности, но сначала надо этого самого водителя найти. Инспектору приходится ждать, когда он придет, чтобы составить административный протокол. Но у нас нет столько инспекторов, чтобы у каждой машины их ставить. Сейчас по имеющимся постановлениям и нормативным актам запрещены эвакуация машин и снятие номерных знаков. Если бы нам разрешили снимать номерные знаки, думаю, порядок мы бы навели.
- Наверное, лучше съемка номерных знаков, ведь эвакуация превращалась в грабеж, когда на штрафной стоянке за каждый день с водителя брались громадные деньги, а автомобиль оставался "в заложниках"…
Да, лучше будет, когда инспектор не ждет целый рабочий день одного водителя, а снимает номерной знак и работает дальше (в основном ставят те, кто работают в организациях). Тогда бы водители-нарушители больше бы не стали ставить свое авто там, где не надо.
Сейчас районная Управа пытается частично решить вопрос, устанавливая на тротуарах столбики с цепочками. Но их сбивают, особенно грузовики… Плюс возникают помехи при уборке от снега тротуаров - уборочная техника из-за этих столбиков тоже не может пройти.
2001 г. Улицы города - не автодром
Зимой, кстати, и неправильно припаркованные на проезжей части машины мешают уборочной технике. Особенно тяжело было на Пятницкой, здесь мы применяли эвакуатор, но машины просто перемещались на другую сторону улицы. При этом мер к водителям никаких не применялось.
А как можно наказать нерадивого водителя?
- За данное нарушение штраф 50 рублей. Деньги выплачиваются через сбербанк или инспектору (обязательно по квитанции).
Размер штрафа явно никого не пугает…
- Да, но увеличение этого штрафа не от нас зависит. Необходимо принятие соответствующих законодательных актов. Наши законодатели этот вопрос периодически рассматривают…
А парковка во дворах на газонах?
- Это входит в компетенцию ГРЭПов и участковых инспекторов милиции. Участковый составляет протокол и отдает на рассмотрение в административную комиссию районной Управы. Но налагаемые штрафы тоже не пугают злодеев, уничтожающих последнюю зелень…
А какие нарушения совершаются водителями наиболее часто?
- На первом месте - превышение скорости. А в зимний период - опять-таки парковка, создающая помехи уборке улиц.
Какой скоростной режим установлен в Замоскворечье?
- Ограничение скорости только на улице Пятницкая, там установлены знаки 50 и 40 км/ч. Это сделано в связи с очень большим количеством ДТП, наездов на пешеходов. На остальных везде скорость 60 км/ч.
У замоскворецких школ, как правило, висят предупреждающие знаки "Дети". Эти знаки предусматривают снижение скорости?
- Нет, они информируют водителя, что здесь находится школа, и он должен быть предельно внимателен.
Кажется, что на водителей лучше действуют не знаки, а так называемые "лежачие полицейские". Так на Садовнической набережной у школы № 1258 есть две штуки. Жители предлагают установить их у других школ (№№ 525, 627, 1259 и т.д.)?
- "Лежачий полицейский" устанавливается в тех местах, где не проходит общественный транспорт. У вышеназванных школ их надо установить, я однозначно "за". Это должно быть решением Управы, согласованным с УГИБДД Москвы. Профинансировать установку должна Управа.
Вся Татарская улицы у ресторана "Эль-Гаучо" забита машинами. Что-нибудь можно сделать? Ресторан должен сам решать эту проблему?
- Открытие любого заведения общепита согласовывается, в том числе и парковка машин, с районной Управой. Да, имеются факты, что машины забивают тротуар, но порядок там определен: есть знаки, установленные по просьбе ресторана, его служба должна их контролировать, но они не контролируют. Если они не будут выполнять свои обязанности, мы вообще эти знаки демонтируем.
Еще один вопрос по Татарской. Улица узкая, машины носятся, тоже самое по улице Бахрушина. Можно ли ввести ограничение скорости?
2001 г. Улицы города - не автодром
- В этом нет необходимости, улицы не сильно загружены.
В том-то и дело, что не загружены, поэтому, машины и "летают"!
- Но по статистике за последний год там не произошло ни одного ДТП…
А стоит сделать одностороннее движение по Татарской (и в другую сторону - по Бахрушина)?
- Это нецелесообразно: улицы загружены всего на 70 %. Это вызовет неудобства для самих жителей (чтобы подъехать к дому, нужно будет сделать круг).
Много вопросов по набережным Москвы-реки. На Софийской, Раушской плохая проходимость, проезжая часть занята припаркованными машинами (у "Роснефти", "Балчуга-Кемпински", Мосгортранса, "Мосэнерго"). Как с этим бороться?
- Да, есть факты нарушений - стоящие машины занимают две полосы движения. Особенно остро стоит вопрос зимой, когда сужена проезжая часть из-за снега. Мы принимаем меры административного воздействия к водителям, но машин очень много, мест для парковки нет. К сожалению, ничего сделать нельзя.
Когда водители вырываются из пробок на Софийской и Раушской и выскакивают на широкую Космодамианскую набережную, то на радостях мчатся с большой скоростью, и в результате на Космодамианской аварии…
- Да, недавно на Космодамианской набережной была очень тяжелая авария, погибла семья…
Жители предлагают ограничить скорость.
- Скорость ограничена до 60 км/ч. Надо добиться, чтобы водители это выполняли. Нами усилена работа по скоростному режиму. Там постоянно стоит машина инспектора ДПС с измерителем скорости. А если сделать ограничение 50, 40 км/ч, то будут пробки.
У жителей Космодамианской есть еще одна просьба: после ремонта дорожного покрытия сделана сплошная осевая и нет разрывов при подъезде к домам (жителям опять-таки крутится приходиться, если строго выполнять правила движения).
- Разметку по нашей заявке наносит СМЭУ, которое входит в структуру ГИБДД. Там будет сделано три разрыва для заезда жителей домов. Покраска начнется, когда высохнет проезжая часть.
От набережной к Садовнической улице идет Комиссариатский переулок, военные его перекрыли, с вами это согласовано?
- Они согласовывали с УГИБДД, но выполняют не все требования, которые согласованы. Материалы по данному факту нами направлены в Управу.
А теперь вопросы, касающиеся части Садовнического проезда от Комиссариатского моста до начала Новокузнецкой улицы, где ходит трамвай и запрещено движение автотранспорта.
Один гражданин считает, что ГИБДД "мышей не ловит", водители спокойно едут "под знак", давят пешеходов. И требует принять меры (репрессивные). А другая позиция: давайте официально разрешим движение, и всем будет удобно.
За истекший год там не было ни одного наезда на пешеходов, ни одного ДТП.
- Пока не было…
Инспектора ДПС контролируют эти знаки, но так как таких мест у нас очень много, то постоянно держать контроль мы не можем. Вопрос открытия проезда, расширения проезжей часть там не стоит.
- Еще проблема. Заборы, которые ставят при строительстве, в результате пешеходам приходится ходить по проезжей части. Строители с вами согласовывают, прежде чем поставить забор?
Да. Все стройки, которые выходят на проезжую часть согласуются с нами однозначно. К строителям мы тоже принимаем административные меры.
- Тогда конкретный вопрос. Стройка на Овчинниковской набережной у метеостанции. И тротуар закрыли, и, как пишет наш житель, "отгребли не менее метра проезжей части"…
Согласование у строителей есть. Но если они занимают проезжую часть, то должны поставить галерею для прохода пешеходов и повесить соответствующие знаки.
- Как вы относитесь к запрету с 1 апреля пользования сотовыми телефонами за рулем?
Это дополнения к Правилам давно надо было вводить. Но штрафы смешные - 20 рублей. Инспектор теряет время - 30 минут на оформление протокола… Нормативная база опять таки не соответствует реальным условиям жизни.
- Есть ли у вас часы приема жителей?
Специальных часов нет. Когда я на месте, то принимаю всех. Или я, или мои заместители. Вопросы разные: организация движения, парковка транспорта, установка какого-нибудь знака. Водители жалуются на принятые решения…
- Геннадий Александрович, что бы Вы пожелали жителям Замоскворечья.
Безопасность дорожного движения зависит в первую очередь от его участников: водителей и пешеходов. Соблюдайте Правила, уважайте друг друга. Это старая истина, но сейчас, когда потоки машин на улицах многократно возросли, это особенно актуально.
Просьба обо всех неудобствах в организации движения, в состоянии проезжей части (провалах, выбоинах) сообщать нам. Мы не можем физически охватить каждую улицу, каждый двор, ваша помощь здесь неоценима. Телефоны дежурного: 236-41-36, 237-15-00.