Подвести итоги работы за 2011 год, рассказать о будущих планах и просто побеседовать о делах молодежных согласился руководитель штаба Молодой гвардии ЦАО депутат муниципального Собрания Константин Загородников.
- Константин, чего удалось добиться в 2011 году и что, на ваш взгляд, возможно, было упущено?
- Основным достижением явилось формирование нашего окружного штаба. У нас получилось создать команду молодых, активных и действительно интересных ребят, способных выполнять любые задачи, которые порой кажутся нереальными. Но наш коллектив способный, ребята, руководители штабов Молодой гвардии в своих районах, многого добились, они создавали интереснейшие программы и проекты по улучшению не только своего района, но и округа, и даже столицы. Практически каждый месяц они проводят различные мероприятия в районах, встречаются с ветеранами, общаются со студентами.
- Константин, расскажите подробнее о мероприятиях, которые вы проводили в Центральном округе?
- Последние два месяца уходящего года были особенно насыщенными. Как известно, в декабре страна отмечала 70 лет со дня Битвы под Москвой. Большинство мероприятий было связано именно с этим событием. Нам удалось поучаствовать в конференции, посвященной этой теме, пообщаться с ветеранами.
В Московском Доме ветеранов мы вручали копии Знамен Победы школам, в которых есть музеи, посвященные Великой битве. Ребята поработали в своих районах, где тоже вручали копии Знамени вузам и колледжам. Побывали в гостях у МФЮА, у них даже есть свой поисковый отряд, который занимается поиском пропавших без вести солдат и возвращает их доблестные имена. Безусловно, и они не остались без нашего подарка. В музее Битвы под Москвой, что в Академии, копия Знамени заняла свое почетное место. Помимо всего прочего, молодогвардейцы участвовали в Молодежных праймериз, где, конечно, стали лучшими из лучших, представив проекты по совершенствованию района и округа, специальные молодежные программы и свои фотоотчеты.
В ноябре в столице пребывал Пояс Богородицы. Мы вместе с ребятами дежурили возле храма, раздавали паломникам горячий чай и кашу. Работали посменно, в том числе и ночью. Вот такие у нас добровольцы.
Особенно интересным и особенно молодежным был фестиваль "Энергия улиц", одним из организаторов которого являлась "Молодая Гвардия". Невероятное количество молодежи удалось собрать в одном месте и в одно время. Это была своего рода акция в поддержку уличной культуры, ребята занимались спортом, танцевали, играли и соревновались между собой. Мероприятие было ярким и массовым, мы сами с удовольствием поучаствовали в некоторых соревнованиях.
Но основой нашей деятельности все же являются добрые дела. В качестве волонтеров мы посещали благотворительный концерт в консерватории им. П. И. Чайковского, музей Великой Отечественной войны, где помогали ветеранам, общались с ними. Были участниками различных молодежных форумов и конференций. А в конце года даже наладили связь с Болгарией. Был проведен телемост, благодаря которому мы обменивались опытом работы в добровольческих организациях. Летом коллеги обещали посетить столицу и пригласили нас, в свою очередь, к себе, в Плевен. Приятным моментом стало получение награды "Доброволец ЦАО - 2011", ведь это здорово, когда то, что ты делаешь, находит отклик у людей.
- И, конечно, о будущем. Назовите три главные задачи, которые вы ставите перед собой и вообще перед Молодой гвардией ЦАО.
- Первая основная задача - это, конечно, ежедневные добрые дела на территории округа. Очень хотелось бы в этом году увеличить количество проектов и ребят, участвующих в них. Уверен, что Молодая гвардия ЦАО сможет стать ведущей организацией в молодежной политике нашего округа. И конечно, мы будем участвовать в реализации Всероссийских проектов Молодой гвардии.
Вторая задача - это, конечно, развитие и продвижение самих ребят. Для меня очень важно, чтобы каждый член нашей организации мог развиваться вместе с ней, находил свою нишу и мог проявлять себя. Одной из важных вех в работе будут предстоящие выборы, в которых примут участие более 15 молодогвардейцев ЦАО, уверен, что и здесь мы должны оказать ребятам всю посильную помощь. Ведь это их шанс показать себя, а наш - продемонстрировать, что Молодая гвардия - серьезная молодежная организация.
Третья - формирование системы работы, позволяющей реализовывать наши проекты и начинания. Сегодня, к сожалению, мы не обладаем достаточными ресурсами, чтобы самостоятельно запускать большие проекты. Я говорю, в первую очередь, о финансовых ресурсах, которые, как ни крути, нужны в любом деле.
- Что Молодая Гвардия ЦАО должна успеть сделать в 2012-м? Расскажите о мероприятиях, которые будут или которые хотелось бы провести?
- У нас очень много реальных проектов, которые мы реализуем сегодня и, конечно, будем осуществлять в дальнейшем, например:
- День города и День флага
- пикеты против роста цен на бензин
- траурный митинг на Дубровке
- съезд Молодой Гвардии
- день смайла: улыбайся, всё путем!
- военно-патриотический турнир
- день памяти жертв политических репрессий
- мониторинг площадок
- мониторинг ярмарок
- мониторинг поликлиник
- мониторинг общежитий
- помощь в донесении покупок
- выездной лагерь
- молодежный праймериз
- вручение Знамени Победы.
2012 год - это год 200-летия подвига русского народа, конечно, в этом году мы в своих мероприятиях будем делать акцент на эту дату. Например, уже сейчас есть два интересных проекта, которые мы очень хотим реализовать: исторический бал и городской квест. Также в этом году мы планируем взять шефство над одним из детских домов для того, чтобы постоянно общаться с детьми и помогать им социализироваться в нашем обществе. И конечно, постоянная работа в районах.
- Вы работаете с молодежью, на которую в наше время возлагаются большие надежды. Какие качества следует развивать у ребят, чтобы они были достойными гражданами своей страны?
- Патриотизм, чувство ответственности за себя и своих близких, гуманизм, социальную активность, умение мыслить. Подчас ребятам не хватает уверенности в принятии первых в жизни, но важных решений. Считаю, что нужно научить молодых людей не бояться решительных действий, но при этом, опять-таки, не забывать про ответственность.
- Как известно, ЦАО - самый маленький по численности населения. И самый деловой. Многие ребята из штаба ЦАО выдвинули свои программы еще на праймериз по усовершенствованию округа и района. А что важно было бы для округа, на ваш взгляд?
- ЦАО - это исторический центр нашей Родины и мне, как жителю Замоскворечья, который вырос вместе с современной историей Москвы, всё же кажется, что центр должен развиваться, в первую очередь, как место, в которое должны приезжать туристы со всего мира. И с этой точки зрения, надо строить больше гостиниц и меньше деловых центров, создавать пешеходные и вело маршруты и, как не спорно это звучит, я бы ограничил въезд автотранспорта в центральную часть города, например, за счет платных парковок, как это сделано в крупнейших столицах мира, потому что нужно беречь свою историю и экологию родного города.
- Объясните своими словами, что такое "молодежная политика"?
- Молодежная политика - это будущее нашего государства и именно поэтому она так важна.
- Константин, что бы вы хотели пожелать замоскворецкой молодежи?
- Быть активными, не бояться новизны и смелых идей и не забывать, что мы граждане великой страны с богатейшей историей и духовностью. Давайте почитать нашу страну и уважать тех людей, которые живут рядом с нами, помогать тем, кому нужна помощь и быть счастливыми от того, что мы делаем.
Беседовала Ася Чухлич