• Выгодно ли покупать недвижимость в Каире

    Недвижимость Каира, столицы Египта, в последние годы приобретает все большую популярность, и рынок недвижимости постоянно расширяется. Это можно объяснить несколькими причинами.

    Каир - многомиллионный город в Африке, сочетающий в себе богатое историческое наследие, устоявшиеся традиции и современный образ жизни. Это важный политический, экономический и культурный центр не только Египта, но и Ближнего Востока. Развитая инфраструктура Каира, умеренный климат по сравнению с Аравийским полуостровом, более свободные нравы, чем в Саудовской Аравии, привлекают сюда не только египтян со всей страны, но и путешественников-иностранцев, желающих прикоснуться к древнему миру. Здесь сосредоточены многочисленные торговые комплексы, кафе, рестораны, современные центры развлечений, которые притягивают народ со всех провинций. Но все же основная доля покупаемой здесь недвижимости приходится на европейских бизнесменов, работающих в Египте, а также выходцев из стран Персидского залива.

    Несмотря на огромный спрос в приобретении недвижимости в центральных районах Каира, в последнее время на окраинах столицы также появляется множество жилых комплексов в развитой инфраструктуре города с торговыми и развлекательными центрами и офисными строениями. Это происходит благодаря иностранным девелоперам, которые застраивают окраины Каира по международным стандартам.

    В Каире можно приобрести недвижимое имущество от эконом-класса до элитных вилл. Так, например, пригород Каира, Замалек, расположившийся на острове реки Нил, считается самым красивым, дорогим и престижным районом столицы, который предпочитают зажиточные люди. В этом районе Каира расположены иностранные посольства, дорогие частные особняки и пятизвездочные отели. Цену на квартиру в Замалеке можно сопоставить со стоимостью квартиры класса люкс в российской столице.

    Другим престижным районом-комплексом в пригородах Каира является Katameya Heights, в котором по большей части проживают иностранные граждане, полюбившие его благодаря близости Маади, района сосредоточения международных университетов, постепенно переезжающих в Katameya. Здесь уже действуют отделение английской школы, университеты Германии и Франции. В этом богатом районе расположены теннисные корты, спортивные комплексы, поля для гольфа. Позволить себе шикарную виллу в этих местах могут только миллионеры, поскольку цены на недвижимость здесь составляют несколько миллионов долларов.

    Популярными дорогими районами, где обычно проживают обеспеченные граждане Египта, являются Мадинати и Рехаб Сити, стоимость жилья здесь около 800 у.е за квадратный метр.

    Оборудованные квартиры в Каире, стоимость которых около 1000 - 1200 у.е, обычно состоят из гостиной-кухни и двух спален общей площадью около 100 кв.м. В таких районах столицы как Доки, Маади, Мохандесин, Мадинет Наср за 65 - 85 тысяч долларов можно приобрести удобные апартаменты в развитой инфраструктуре.

    Главной проблемой рынка недвижимости является разница в спросе и предложении. Ведь по большей части в Каире имеет место переизбыток элитной недвижимости, то есть существует масса дорогих предложений, которые строительным компаниям порой довольно сложно реализовать. В то время как спрос на более демократичное жилье, в котором нуждается главный потребительский сегмент рынка недвижимости - семьи, гораздо выше. Нехватка доступного жилья является серьезной проблемой на рынке недвижимости Каира. В последнее время у египетских семей есть возможность приобретения доступного жилья благодаря банковским кредитам с невысокими процентными ставками. Приобретение недвижимости в Каире является выгодным капиталовложением, поскольку существует также большой спрос на жилье в аренду. Хотя стабильность рынка для инвестиций в недвижимость вызывает сомнения.

    Мировой финансовый кризис практически не повлиял на рынок недвижимости Египта, и, в частности, Каира, который характеризуется довольно стабильным состоянием рынка. А вот высокая инфляция вызывает тревогу на фоне быстрого экономического роста страны и оказывает негативное действие на сферу недвижимости.

    Рынок недвижимости Каира развивается и расширяется быстрыми темпами и привлекает не только отечественных, но и зарубежных покупателей. Каир входит в число региональных лидеров по инвестированию в недвижимость. Благодаря многим положительным его особенностям и высокой ликвидности египетских банков, одни могут приобрести доступное жилье для семьи, другие купить недвижимость для выгодных капиталовложений. Несмотря на то, что Каир не курортный город, но все же привлекает иностранцев своим историческим значением и памятниками архитектуры, а близость знаменитых египетских курортов Шарм-Эль-Шейха и Хургады притягивает вкладчиков на каирский рынок недвижимости.

    По материалам indriksons.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.