• История рока: течения и направления

    История рока пестра и разнообразна: только за несколько последних десятилетий появилась целая уйма поджанров и течений. Одно из наиболее знаковых событий произошло в конце 60-х годов прошлого века, когда от известного всем направления отделилось совершенно новое течение – прогрессивный рок. Амбициозный, электрический и величественный стиль – так вкратце можно охарактеризовать эту музыку.

    Свое «мировое турне» рок-направление начало с Великобритании, и долгое время продолжало оставаться исключительно европейским. В основе «прогрессива» лежит своеобразный «коктейль» из классики, джаз-фьюжна и традиционного рока. Правда, заокеанские последователи быстренько внесли свои дополнения в виде мотивов ритм-энд-блюза и кантри, но от этого течение только выиграло, стало более колоритным и насыщенным. К слову, всего через пять лет после своего зарождения, прогрессивный рок сам стал «отправной точкой» для симфо-, арт- и мат-рока, а также для прогрессивного металла. И, несмотря на все это, многие по-настоящему удивляются, когда узнают, что точного определения, что же именно представляет из себя данный жанр, просто не существует.

    Возникает резонный вопрос: «А каким же образом профессиональные музыканты определяют свой стиль, как прогрессивный рок?» Вероятно, данный факт шокирует еще большее число людей, но ситуация такова, что разные люди по-разному оценивают одни и те же альбомы и композиции. Более того, по истечении определенного времени знаменитые (и не очень коллективы) делают громкие заявления, что якобы в какой-то конкретный период своего творчества они играли именно прогрессивный рок, а не какой-либо другой. Такой «грешок» водится даже за музыкантами из «Pink Floyd», хотя последние скорее исключение из правил, так как львиная доля их репертуара – это действительно «прогрессив».

    И все же «нащупать» этот стиль можно, читая новости музыки и слушая рок. Его как раз и «выдает» та взаимосвязь с классической музыкой, авангардом, этностилем и джазом. Кроме того, прогрессивный рок – это еще и сонатные формы композиций, сопровождаемые особым концептуализмом альбомов. Поиск же новых созвучий принес переосмысление устоявшихся традиций, при сохранении рок-н-ролльного начала. Другими словами, все это в совокупности и есть уникальное музыкальное мышление суброк-культуры, именуемое прогрессивным роком. И хотя времена «ошеломляющего успеха» уже давно позади (пик популярности направления припал на 70-е годы 20-го века), настоящие «прогрессивщики» не спешат отдаваться новым веяниям, ведь этот рок дорог им как память.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.