В процессе обучения большую роль играют методы передачи информации. Поговорка "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" уже в древности зафиксировала особенности человеческого восприятия: 70-80% информации из окружающего мира в наш мозг поступает при помощи зрения, а оставшаяся часть распределена среди остальных органов чувств: слуха, осязания, вкуса, обоняния. Что изменится, если приобрести проектор, а в большой аудитории для постоянного использования лучше купить и крепление для проектора потолочное?
В условиях, когда практически 100% студентов имеют мобильные телефоны с выходом в интернет, компьютеры, планшетники и другую цифровую технику, преподаватель у доски с руками, испачканными мелом, и тряпкой не первой свежести воспринимается, как динозавр, представляющий ушедшую эпоху, а все знания, которыми он владеет и делится – устаревшими. Задачей вуза является подготовка специалистов высшего класса, которые на рабочем месте могут выполнять сложные работы организационного, коммуникативного, социального плана, вести науку и производство вперед, а не топтаться на месте.
Студент должен овладеть самыми передовыми средствами передачи информации. Организации учебного и научного материала (именно это ему предстоит выполнять на своем рабочем месте – проводить презентации, налаживать контакты с поставщиками оборудования и ресурсов, пробивать новые идеи и направления исследовательской деятельности в кабинетах чиновников и многое другое), владение интерактивными способами организации информационного потока – составная часть знаний и умений современного специалиста.