• Методика образовательного процесса

    В процессе обучения большую роль играют методы передачи информации. Поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» уже в древности зафиксировала особенности человеческого восприятия: 70-80% информации из окружающего мира в наш мозг поступает при помощи зрения, а оставшаяся часть распределена среди остальных органов чувств: слуха, осязания, вкуса, обоняния. Что изменится, если приобрести проектор, а в большой аудитории для постоянного использования лучше купить и крепление для проектора потолочное?

    В условиях, когда практически 100% студентов имеют мобильные телефоны с выходом в интернет, компьютеры, планшетники и другую цифровую технику, преподаватель у доски с руками, испачканными мелом, и тряпкой не первой свежести воспринимается, как динозавр, представляющий ушедшую эпоху, а все знания, которыми он владеет и делится – устаревшими. Задачей вуза является подготовка специалистов высшего класса, которые на рабочем месте могут выполнять сложные работы организационного, коммуникативного, социального плана, вести науку и производство вперед, а не топтаться на месте.

    Студент должен овладеть самыми передовыми средствами передачи информации. Организации учебного и научного материала (именно это ему предстоит выполнять на своем рабочем месте – проводить презентации, налаживать контакты с поставщиками оборудования и ресурсов, пробивать новые идеи и направления исследовательской деятельности в кабинетах чиновников и многое другое), владение интерактивными способами организации информационного потока – составная часть знаний и умений современного специалиста.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.