Шестьдесят один год назад, 2 июля 1941 года, в тот день, когда немецкие войска двинулись на Смоленск, началась организация Московского ополчения.
За короткий срок (менее семи дней) добровольно пришли к военкоматам тысячи москвичей, которые по первому зову взяли оружие и ушли в бой. А оставшееся все как один встали на бессменные вахты: у станков, изготавливая оружие; на крышах домов, воюя с немецкими "зажигалками"; на заводах и фабриках, обеспечивая рачительное снабжение фронта военной продукцией.
Днем и ночью, в непогоду, под обстрелами и бомбежками, самоотверженно трудились жители Москвы и Подмосковья, окружая столицу ДОТами и ДЗОТами, надолбами, противотанковыми рвами и "ежами", лесными завалами.
В середине октября 1941 года, дополнительно к уже сформированным дивизиям народного ополчения, в Москве создаются добровольческие формирования из 25 рабочих батальонов и рот, и 9 особых боевых дружин. В каждом из 25 столичных районов обучались отряды истребителей танков, парашютистов-десантников, подрывников и т.д. Именно народные силы, стойкость и мужество москвичей помогли сорвать наступательные планы гитлеровцев. В единстве армии и народа ковалась наша победа.
ЦЕНА ОПОЛЧЕНИЯ
Ополченье к нам пришло издалека.
И в период вражеских нашествий,
В древние и средние века
Армия была с народом вместе.
И в "наполеоновские даты"
Лавры Бородинского сраженья
Разделили воины-солдаты
И богатыри от ополченья.
А едва Вторая Мировая
Разожгла военные костры, -
Выстроились у военкоматов
В очередь защитники Москвы.
Это были просто москвичи,
Те, которых в трудную минуту
Совесть позвала на бой идти,
Добровольцы - по большому счету.
Все, что нужно для победы над врагом,
Ополченцы преодолевали,
И самоотверженным трудом
Подступы к столице защищали.
Вновь сегодня жизнь по всей планете
"Точками горячими" искрится.
(И не дай-то Бог войне случиться)
Верю, победим, за нами правда!
Только надо всем народом навалиться.
Галина Штирбул