• Приложение "Замоскворецкий ветеран". День 22 июня в моей жизни и в судьбе страны

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". День 22 июня в моей жизни и в судьбе страны
    22 июня… Трагическая дата в истории нашей страны - начало самой страшной и кровопролитной войны на территории нашего государства. Почему она возникла? Какие уроки извлекло мировое сообщество из этой катастрофы. Об этом разговор с депутатом Московской городской Думы от Замоскворечья, подполковником ВВС Инной Святенко.

    - Инна Юрьевна, что в Вашей жизни значит этот день?

    • В моей жизни это день исторической памяти. Вернее, даже генетической. В нашей семье воевало целое поколение. Да и более молодые мужчины - отец, брат, муж - тоже профессиональные военные. И даже я, воспитанная родителями в военно-патриотическом духе, избрала офицерскую судьбу. Так что понятие "Родину защищать" для нашей семьи известно не понаслышке.
    - Если вернуться к генетической памяти… Это только Вашей семье присуще?
    • Конечно, нет, функция защитника Отечества генетически передается россиянами из поколения в поколение. Судите сами: мы в каждом веке были вынуждены воевать 35-40 лет. И не потому, что мы народ-агрессор. Просто так сложилось геополитически, что мы являемся стратегическим буфером между Востоком и Западом, между северными странами и южным регионом.
    Три века мы сдерживали татаро-монгольское нашествие. Западная Европа о нем вообще ничего не знает. А спасение Болгарии и других стран региона от турецкой экспансии. Да и гитлеровский нацизм был устранен с европейской политической сцены в основном за счет усилий нашей армии и всего народа. Все эти войны здорово подрывали нашу экономику, социально-политическое развитие, но именно благодаря военной стойкости России мы не стали ни варяжской, ни турецкой, ни немецкой колонией. А профессия военного - защитника страны - естественно воспринимается населением как одна из самых необходимых.

    - Судя по нынешнему положению армии, сейчас эта профессия далеко не самая престижная…

    • Да, и это довольно печальный факт. И причины такого положение далеко не ограничиваются всеобщим желанием молодежи "откосить" от службы в армии. Это уже следствие… А причины гораздо глубже. Это и общая слабость государства, не способного достойно содержать свою армию. Здесь и отсутствие осмысленной и реалистичной военной доктрины, способной четко определить наши военные приоритеты. Это, естественно, и вялотекущая военная реформа, сводимая в основном к непродуманному сокращению личного состава. Это и затяжные внутренние военные конфликты. Да и нездоровый морально-психологический климат в самих воинских коллективах не способствует стремлению юношей служить в такой армии.Т. е. комплекс проблем настолько сложный, что самой армии с ними не справится. Само общество, если не хочет "кормить чужую армию", должно изменить свое отношение и к воинской службе и к своей армии в целом. Примеры Израиля, США, других стран свидетельствует: там, где армия поддерживается государством и обществом она непобедима и служба в ней является одной из наиболее престижных профессий.
    - Можно услышать и такое мнение, что нам в современных условиях армия вообще не нужна? Мы, мол, дружим с Америкой, почти вступили в НАТО…
    • Вы понимаете, политика, особенно международная, очень переменчивый феномен. Ведь в начале 40-х годов мы тоже якобы со всеми договорились, в том числе и с Гитлером. А потом остались на долгих два года один на один с хорошо отлаженной германской военной машиной. И пока международной содружество не убедилось, что нацизм - это угроза практически для всей Европы, не открывался второй фронт, не велось согласованных боевых действий, не встречались главы основных стран антигитлеровской коалиции. А сегодня ситуация в чем то схожая. Возникла реальная угроза международного терроризма. Россия с этой бедой столкнулась раньше других в Чечне. Но нам никто не верил. Совет Европы нас всячески осуждал, Государственный департамент США обвинял в нарушении прав человека и т.п. И только события 11 сентября прошлого года несколько изменили ситуацию. Но опять же не до конца. Примером тому служит принятие Европейским парламентом резолюции "Положение в Чечне" от 10 апреля сего года. Резолюция составлена в антироссийском духе, крайне политизирована, носит конъюнктурный характер. Особое недоумение вызывает то обстоятельство, что депутаты Европарламента полностью проигнорировали официальную информацию Российской Федерации по этому вопросу. То есть политика двойных стандартов продолжает действовать, и это ни в коем случае не позволяет нам забывать о собственной безопасности.
    - Но эти вопросы, наверное, больше относятся к международной дипломатии, чем к проблемам войны и мира?
    • Я так не считаю. Совершенно очевидно, что чеченский вопрос - это звено одной и той же цепи событий, которые вполне могут вылиться в мировую катастрофу. А история начала и хода Второй мировой войны - ярчайшее свидетельство того, как попустительство агрессору, несогласованность противодействия ему привели к самым печальным последствиям. И это - основной момент, о котором мы не должны забывать накануне годовщины трагической даты - 22 июня 1941 года.
    И, конечно, с любой бедой легче справиться, когда в обществе, в государстве существует внутреннее единство и взаимопонимание. У нас его пока не хватает. А мы всегда были сильны именно этой внутренней сплоченностью, взаимовыручкой, терпимостью друг к другу перед лицом внешней угрозы. Считаю, что и сейчас россияне этих качеств не утратили. Мы о них просто немножко забыли…
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.