• Приложение "Православные беседы". Под покровом святителя Тихона

    18 ноября - в день 85-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси - Православный Свято-Тихоновский Богословский институт отпраздновал свое 10-летие.

    Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1992 году и удостоен чести носить имя святого Патриарха Всероссийского Тихона. Институт имеет государственную аккредитацию. Впервые за последние 80 лет духовная школа Русской Православной Церкви может выдавать государственные дипломы своим выпускникам, что открывает широкие возможности для работы, православных специалистов в государственных учреждениях.

    Студенты обучаются на 7 факультетах: Богословско-Пастырском, Миссионерско-катехизаторском, Историческом, Филологическом, Педагогическом, Церковных художеств, Церковного пения. Имеется дневное отделение (на всех факультетах), вечернее отделение (на факультетах Богословско-Пастырском, Миссионерско-катехизаторском, Педагогическом и на теоретическом отделении факультета Церковных художеств), заочное отделение (на факультетах Богословско-Пастырском и Катехизаторско-педагогическом).

    Институт является первым в истории России высшим учебным заведением, обеспечивающим богословское образование для мирян (до этого богословские дисциплины изучались только в духовных школах, имеющих целью подготовку священников). Студенты всех факультетов получают базовое богословское и гуманитарное образование. Список богословских предметов и их содержание соответствуют программам, принятым в высших духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви. Изучаются также основные гуманитарные дисциплины: всемирная и русская история, зарубежная и русская философия, современные и древние языки. Богослужебную практику студенты проходят в храмах института. Институт дает высшее богословское, гуманитарное, педагогическое образование, готовит кандидатов в клир Русской Православной Церкви, специалистов в области православного богословия и истории Церкви, преподавателей Закона Божия, богословских и церковно-исторических дисциплин, миссионеров, катехизаторов, лекторов, специалистов в области русского языка и литературы, истории, иностранных языков, учителей начальной школы, преподавателей православных гимназий и средних школ, специалистов по переводу святоотеческого наследия и произведений церковных писателей христианского Востока, специалистов в области христианского искусства, иконописи, монументального искусства, реставрации, церковного шитья, музейного дела, регентов, певчих, преподавателей церковно-певческих школ. Обучение на Богословско-Пастырском и Миссионерско-Катехизаторском факультетах построено по принципу соединения традиционного богословского образования с гуманитарным. В то же время, преподается всемирная и русская история, читается большой курс истории зарубежной и русской философии. Большое внимание уделяется древним и новым иностранным языкам. Иностранный язык изучают все студенты дневного отделения гуманитарных факультетов. Изучение церковно-славянского языка обязательно для всех студентов очного и заочного отделения. Всего в институте на разных отделениях преподается 12 языков.

    Актовый день Православного Свято-Тихоновского Богословского Института по традиции проводится 18 ноября - в день избрания св. Патриарха Тихона на Патриарший престол. В этот день в институтском храме Живоначальной Троицы в Вишняках совершается архиерейская служба, на Торжественном Акте в стенах Московского Государственного университета выступают гости Института, вручаются дипломы выпускникам.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.