• Большая Серпуховская: От Иофана в квадрате до Тарковского

    Б.Серпуховская ул., 46, корп.15

    Большая Серпуховская: От Иофана2 до Тарковского

    "МосКультПрог" в Замоскворечье

    Б.Серпуховская ул., 44
    Б.Серпуховская ул., 46, корп.9
    Б.Серпуховская ул., 46, корп.11
    Храм Всех Скорбящих на Ляпинке

    "МосКультПрог" (московские культурологические прогулки) возник в 1990-е годы. Сначала это были прогулки по современному городу для друзей и знакомых. Сейчас "МосКультПрог" - это семинар по социоурбанистике, работающий в форме прогулок и изучающий город с разных сторон, как цельный организм. Основатель и бессменный организатор "МосКультПрога" - историк Сергей Никитин.

    Давайте поучаствуем в последней из немногих в 2006 году прогулок "МосКультПрога". Место встречи - подземный зал станции метро "Добрынинская". Экскурсоводы - Сергей Никитин и Александр Фролов. Название прогулки - "Большая Серпуховская: от Иофана в квадрате до Тарковского". Почему Иофан в квадрате? Разберемся по ходу дела.

    Выйдя из метро, все "прогульщики", а это больше сотни человек, повернули в противоположную от Большой Серпуховки сторону, и пошли по Коровьему валу. Мы миновали конструктивистский универмаг, который с 1929 года много раз менял свое имя: "Красное Замоскворечье" - "Московско-Ленинский" - "Серпуховский". После проведения современной реконструкции его перекрестили в "Добрынинский", впрочем, москвичи так его называют давно - по станции метрополитена.

    Мы остановились на углу Коровьего вала и 1-го Добрынинского переулка. Здесь пока еще стоит коночный парк - депо конных железных дорог. Одноэтажные длинные корпуса приготовлены к сносу. Удивительно, как они дожили до 2006 года при такой высокой цене на землю в центре Москвы. После тут был кондитерский комбинат - он уже выехал, остался его след - большое объявление у дверей с новым адресом и телефоном: ул. Электрозаводская, 27, т. 789-96-26, 963-20-30. Интересно, смогут ли они на новом месте печь такие же торты и пирожные, как и на старом?

    Отсюда москультпроговцы вернулись на Серпуховскую площадь, на Большую Серпуховскую улицу. Ее начало прошли практически без остановок - мимо хранилища Замоскворецкого отделения ломбарда начала XX века (слева) и большой церкви XVIII века - Вознесения за Серпуховскими воротами - справа.

    Наконец, первая остановка – Б. Серпуховская, 34, корп. 6. Дом 1927-го года постройки, проект архитекторов Бориса и Дмитрия Иофанов – вот, оказывается, откуда два Иофана в названии прогулки. Три этажа, два подъезда, окна близко друг к другу. И не скажешь, что Б. Иофан – автор знаменитого "Дома на набережной". Сергей Никитин и Александр Фролов рассказали историю: оказывается, дом для рабочих сначала был построен, а уже затем авторы попытались получить разрешение на строительство. Это им удалось только со второго раза. По этому же проекту на год раньше братья Иофаны построили дома на Русаковской улице, 7, уже осмотренные "Москультпрогом".

    В этом квартале - заповеднике конструктивизма, за домом Иофанов стоят два розовых корпуса работы архитектора Мотылёва. Хотели строить шесть, а построили два, да и те реконструированы в конце XX века. Но этим домам повезло: именно они уцелеют при начавшейся реконструкции квартала. Остальная внутриквартальная застройка идет под снос. Первые корпуса снесут до апреля 2007-го, а к концу того же года здесь возникнут новые постройки.

    Все дома построены в конце 1920-х годов. В середине квартала между двух пятиэтажных корпусов находится центральная часть всего комплекса. Здесь до конца 1990-х годов стоял плохопокрашенный Ленин. Сейчас от вождя осталась квадратная клумба. Говорят, что памятник поставлен на деньги, собранные в 1920-1930-х годах жителями квартала.

    В центре квартала хорошо видно, какую большую роль играет окраска домов конструктивизма. Сейчас они однотонные, светло-бежевые. Но на стенах широкие горизонтальные полосы размером с этаж. Полоса оштукатуренная чередуется с кирпичной кладкой. Если так покрасить дома, окажется, что они вовсе не так скучны и однообразны. На двух крайних корпусах такая окраска сделана - результат налицо. Правда, и эти два дома тоже снесут, но только в конце 2007 года.

    Рядом – дом № 44 - бывшее вспомогательное общество купеческих приказчиков, сейчас их назвали бы менеджерами. Двухэтажный дом конца XIX века с квартирами для вдов надстроен еще на два этажа в 1920-1930-е годы. Надстройка необитаема, окна разбиты, крыша дырявая. А нижний этаж используется.

    В этом же доме часть фасада в русском стиле. Это церковь общества. В ней был дом культуры ЗВИ. Интересно, что менеджеры-приказчики в начале XX века создали футбольную команду с названием "Дом 44", позже ее переименовали в "Спортивный кружок Замоскворечья" - СКЗ, а болельщики называли ее "Стрекоза". Команда играла в Московской футбольной лиге до 1917 года.

    Переходим улицу Павла Андреева и оказываемся в небольшом сквере перед бывшим Дворцом культуры ЗВИ (не путать со старым ДК, который мы упоминали выше). Сейчас здесь располагается Московский театр клоунады под руководством Терезы Дуровой. Мы остановились на историческом месте - где Фани Каплан стреляла (а может и не стреляла) в Ленина. Историю революционерки рассказал Михаил Шифрин. Тут стоит камень на месте покушения - его острословы еще в советские времена называли "памятником Фани Каплан". Рядом - большой памятник Ленину, 1967 года. Скульптор Валентин Топуридзе изобразил Ильича как обычного человека, идущего по улице. Такой Ленин тогда был необычен. Кстати, это уже 3-й по счету памятник вождю на этом месте (прежние Ленины устанавливались 1925 и в 1947 годах).

    Последний большой объект - квартал, который проходит под номером 31 по Большой Серпуховской. В конце XIX - начале XX века здесь были благотворительные учреждения братьев Ляпиных. В конце 1920-х годов здесь построили четырехэтажные дома для рабочих. Это единственные в Москве конструктивистские дома с узкими треугольными эркерами на фасадах. Что за ними? Оказывается это, зимние холодильники, выходящие на кухни (подробнее об этих эркерах - см. стр. 5 - прим. "КС"). Александр Фролов отметил очень низкое качество материалов и работы, отмеченное в акте приемки одного из корпусов в начале 1930-х гг.

    В квартале стоит церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Этот храм - все, что осталось от "Ляпинского городка" - одного из интереснейших исторических объектов Москвы. При большевиках храм закрыли, здесь было общежитие, потом клуб фабрики "Новая заря". В начале 1990-х гг. фабрика отказалась от здания, но его отдали не верующим, а... коммерческому банку. Добра это не принесло, председателя правления "Леспрмбанка" расстреляли киллеры. В храме сел новый банк, но опять беда: управляющего посадили.

    Но в храме уже зарегистрирована община и, возможно, скоро он будет возвращен верующим. После проведения реконструкции с воссозданием уникальной открытой колокольни и глав это здание станет одним из интереснейших объектов Большой Серпуховской улицы, образцом архитектуры 80-х годов XIX века.

    Наша прогулка завершилась во дворе дома близ дома, где жил кинорежиссер Андрей Тарковский. Вместе с прогулкой завершился и сезон "МосКультПрога". В небо был отпущен воздушный шарик - собака - символ уходящего года. Чай из настоящего самовара с выпечкой, конфетами, печеньем в сумерках на глазах у удивленных жителей - запоминающееся завершение сезона.

    Михаил Романов

    Фото Андрея Вострикова и Дмитрия Жукова

    ВРЕЗКА

    Начало 2000-х гг.
    Январь 2007. Конный парк-Добрынинский комбинат

    В середине января начали снос зданий Добрынинского комбината кондитерских изделий (ул. Коровий Вал, д. 5, угол 1-го Добрынинского переулка). Эти, в основном одноэтажные сооружения, были построены во 2-й половине XIX столетия для коночного парка по проекту бельгийского инженера Ф. Ф. Монтана. История застройки коночного парка - Добрынинского комбината была описана в "Вестнике Замоскворечья" № 14/2006.

    На освободившемся месте со стороны Коровьего вала предполагается строительство офисных зданий. В задней, удаленной от Садового кольца, части участка планируется построить грандиозное здание Ассамблеи народов России.

    Александр Фролов

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.