Ротонда
Ротонда - здание с круглым планом. Это может быть большой цилиндрический архитектурный объем, круглый зал, любое круглое в плане помещение в здании. По периметру ротонды могут располагаться колонны. Обычно ротонда завершается куполом.
В Замоскворечье большинство ротонд можно видеть на церквях. В завершении церкви Климента на Пятницкой - это центральный цилиндрический объем. Ротондами классического стиля завершаются Троицы в Вишняках /фото 1/, Иверской Божией Матери /фото 2/, Флора и Лавра на Зацепе /фото 3/, свт. Николая Чудотворца в Кузнецах /фото 4/. Ротондой, выполненной в духе византийской архитектуры можно назвать завершение старообрядческой церкви Покрова (Новокузнецкая ул., 38).
Есть ротонды и в гражданском зодчестве. Устройство ротонды - частый прием оформления домов на углах улиц в XVIII - начале XIX века. Такой дом (№ 17) стоит на углу Б. Овчинниковского и Пятницкого переулков.
Можно назвать ротондой завершение углового эркера на доме архитектора Нирнзее (Климентовский пер., 6) /фото 5/. Классическая ротонда, окруженная пилонами и увенчанная плоским куполом, появилась в нашем районе в середине XX века.
Это наземный павильон станции метро "Новокузнецкая" /фото 6/. В Замоскворечье самая молодая и ротонда (и самая большая!) - здание Дома Музыки на Красных холмах /фото 7/.
Александр Фролов