Глеб Рар
Пасха в Дахау
Концентрационный лагерь Дахау, 27 апреля 1945 года. Последний транспорт с заключенными прибывает из Бухенвальда. Из первоначально направлявшихся в Дахау 5.000 человек я был среди тех 1.300, которые пережили эту перевозку. Многие были расстреляны, некоторые умерли с голоду, другие - от тифа...
28 апреля: Я и мои соузники слышим бомбардировку Мюнхена, происходящую приблизительно в 30 км от нашего концентрационного лагеря. Когда звук артиллерии приближается с запада и севера, выдаются приказы, категорически запрещающие заключенным под угрозой смертной казни покидать свои бараки. В то время, как солдаты "SS" на мотоциклах патрулируют территорию, пулеметы направлены на нас со сторожевых башен, окружающих лагерь.
29 апреля. К шуму от артиллерии примешались звуки пулеметных залпов. Свист гранат несется со всех сторон над всем лагерем. Вдруг белые флаги поднимаются над башнями, это - знак надежды, что эсэсовцы скорее будут сдаваться, чем расстреливать всех заключенных и сопротивляться до последнего человека. И тут, около 6 часов вечера, слышится непонятный шум, исходящий откуда-то вблизи лагерных ворот, и который очень быстро усиливается... И, наконец, голоса 32.600 узников сливаются в своем ликовании при виде первых американских солдат, появившихся за колючей проволокой лагеря.
Некоторое время спустя, когда отключено электрическое напряжение, врата открываются и американские военнослужащие заходят внутрь лагеря. Когда они с широко раскрытыми глазами смотрят на нашу изголодавшуюся толпу, страдающую от тифа и дизентерии, они скорее походят на пятнадцатилетних подростков, чем на испытанных в бою военных.
Создается международный комитет из заключенных, который берет на себя управление лагерем. Продукты со складов "SS" передаются в распоряжение лагерной кухни. Один отряд американской армии также предоставляет некоторую провизию, и таким образом я впервые имею возможность отведать американской кукурузы. По распоряжению одного американского офицера радиоприемники изымаются у партийной элиты в городке Дахау и распределяются между разными национальными группами заключенных. Поступают новости: Гитлер покончил самоубийством, русские взяли Берлин, немецкие войска сдались на юге и на севере. Однако бои еще бушуют в Австрии и Чехословакии...
Конечно, я все это время отдавал себе отчет в том, что эти многозначительные события происходили во время Страстной седмицы. Но как мы отметим ее, помимо нашей тихой, частной молитвы? Один соузник и главный переводчик Международного комитета заключенных, Борис Ф., навестил меня в "блоке 27" - моем бараке для зараженных тифом, чтобы уведомить меня о предпринимаемых попытках организовать совместно с Греческим и Югославским комитетами заключенных православное Богослужение в день Святой Пасхи 6 мая.
Среди заключенных находились православные священники, диаконы и монахи со Святой Горы Афон. Но не было ни облачений, ни каких-либо книг, икон, свечей, просфор, вина.... Попытки раздобыть все эти предметы из русского прихода в Мюнхене не были увенчаны успехом, поскольку американцам не удалось найти кого-либо из этого прихода в разрушенном городе.
Несмотря на это, удалось решить некоторые из этих проблем: приблизительно 400 католическим священникам, заключенным в Дахау, было разрешено остаться вместе в одном бараке и служить мессу каждое утро перед уходом на работу. Они нам, православным, предложили воспользоваться их молитвенной комнатой в "блоке 26", который был как раз напротив, через улицу от моего собственного блока. Кроме деревянного стола и списка иконы Ченстоховской Божией Матери, висевшей на стене над столом, комната была совершенна пустой. Первообраз святыни происходил из Константинополя, откуда был привезен в г. Бельц в Галиции. Но впоследствии икона была отнята от православных польским королем. Однако когда Русская армия изгнала наполеоновские войска из Ченстоховы, аббат Ченстоховского монастыря вручил список иконы Императору Александру I, который поставил ее в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, где она почиталась верующими до самого захвата власти большевиками.
Нашелся и весьма изобретательный выход из положения в связи с облачениями. Были взяты холстинные полотенца из больницы наших бывших эсэсовских надзирателей. Когда два полотенца сшивали вместе по длине, они образовывали собой епитрахиль, а когда их сшивали вместе по концам, получался орарь. Красные кресты, первоначально предназначенные для ношения медицинским персоналом эсэсовской охраны, были прикреплены к полотняным облачениям.
В день Святой Пасхи, 6 мая (23 апреля по ст. стилю), который знаменательным образом в этом году приходился на день памяти св. Великомученика Георгия Победоносца, сербы, греки и русские собрались у барака католических священников. Несмотря на то, что русские в Дахау составляли примерно 40% от общего числа заключенных, только немногим удалось принять участие в Богослужении. К тому времени "репатриационные офицеры" специального отряда "СМЕРШа" уже прибыли в Дахау на американских военных самолетах, и начали возводить новые ограждения из колючей проволоки с целью изолировать советских граждан от прочих заключенных, что было первым шагом для приготовления их к репатриации.
За всю историю Православной Церкви, вероятно, не было такого пасхального Богослужения, как в Дахау в 1945 году. Греческие и сербские священники и сербский диакон облачились в самодельные "ризы", которые они надели на серо-голубые полосатые одежды заключенных. Затем они начали песнопения, переходя с греческого на церковно-славянский, а затем снова на греческий. Пасхальный канон, пасхальные стихиры — все пелось наизусть. Евангелие — "В начале было Слово" - также по памяти. И, наконец, Слово св. Иоанна Златоуста — тоже по памяти. Молодой греческий монах-святогорец встал перед нами и произнес его с таким проникновенным энтузиазмом, что мы его никогда не забудем до конца нашей жизни. Казалось, что сам Иоанн Златоуст говорил через него к нам и также ко всему остальному миру!
Восемнадцать православных священников и один диакон, в большинстве - сербы, участвовали в этой незабываемой службе. Подобно расслабленному, которого через отверстие в крыше опустили перед ногами Христа Спасителя, греческий архимандрит Мелетий был принесен в часовню на носилках, где он пробыл лежащим во время всего Богослужения.
Священнослужители, участвовавшие в пасхальном Богослужении в Дахау в 1945 году, теперь поминаются за каждой Божественной Литургией в русском храме в Дахау вместе со всеми православными христианами "на месте сем и в иных местах мучения умученных и убиенных".
Свято-Воскресенский храм в Дахау, который был построен воинами Западной группы войск Российской армии незадолго до ее вывода из Германии в августе 1994 года, являет собой точную реплику северно-русской шатровой церкви или часовни. За престолом храма находится большая икона, на которой изображены ангелы, отворяющие врата концентрационного лагеря Дахау и Сам Христос, выводящий пленных на свободу.
Если вы сами когда-нибудь попадете в Германию, не премините посетить наш русский храм на территории бывшего концлагеря Дахау и помолитесь за всех замученных "на месте сем и на иных местах мучения". Сообщите имена иных православных братьев и сестер, заключенных и погибших здесь, в Дахау, или в прочих нацистских концлагерях для того, чтобы включить их в храмовые молитвы.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ХРИСТОС АНЕСТИ!
CHRIST HAS RISEN!
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем: братие! и ненавидящим нас, простим вся Воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!
ВРЕЗКА
Свято-Воскресенский храм на территории бывшего концлагеря Дахау построен в память о соотечественниках, которые в годы Второй мировой войны погибли в Дахау и в других концентрационных лагерях "третьего рейха".
Храм выдержан в строгой многовековой строительной традиции деревянных церквей на погостах русского севера. Сруб и все детали в 1994 году были изготовлены опытными умельцами во Владимирской области и установлены в Дахау строителями покидавшей Германию Западной группы войск.
После завершения строительных работ в Дахау побывал архиепископ Берлинский и Германский Феофан, совершивший чин малого освящения часовни. Ее полное и торжественное освящение состоялось 29 апреля 1995 года, в день 50-летия освобождения уцелевших заключенных Дахау. Его совершил ныне покойный Высокопреосвященный митрополит Николай Нижегородский и Арзамасский - сам бывший фронтовой офицер. Во время своего визита в Германию Святейший патриарх Алексий II 20 ноября 1995 года отслужил в часовне Воскресения Христова заупокойную литию.
С 8 сентября 1996 г., после обустройства алтаря, в часовне, ставшей храмом, начали служить литургии.
Алтарная икона Свято-Воскресенского храма в Дахау "Воскресший Спаситель освобождает заключенных концентрационного лагеря Дахау" создана православной немкой иконописцем Ангелой Хойзер. Мэр Москвы Юрий Лужков подарил храму большую икону вмч. Георгия Победоносца.
ВРЕЗКА
Глеб Александрович Рар родился 3 октября 1922 года в Москве в семье офицера русской армии. Сразу после рождения ЧК сначала посадила его отца в московский концлагерь, а затем всю семью выслали в Эстонию как потомков эстляндских переселенцев.
В 1940 году, перед вхождением в Прибалтику советских войск, семья Раров, прикрываясь фамилией, звучавшей по-немецки, на одном из последних кораблей переправилась в Германию. В 1942 году Глеб Рар поступил в архитектурный институт в Бреслау, где создал православную общину. В то время он вступил в Народно-трудовой союз (НТС), организацию, связанную и с немецким антигитлеровским подпольем, и с Русским освободительным движением. В июне 1944 года Рар был арестован гестаповцами как член НТС, и до освобождения его из лагеря Дахау американцами содержался в различных лагерях.
После войны и пребывания в лагере беженцев Рары переселились в Гамбург, где Глеб Александрович устроился на работу в секретариат Русской зарубежной Церкви. Женившись в 1957 году на дочери русского эмигранта В. Орехова, он переезжает на Тайвань, где работает на радиостанции "Свободная Россия". Следующее десятилетие его жизни связано с франкфуртским издательством "Посев", в то же время он начинает свою правозащитную деятельность. Видный публицист (литературный псевдоним - Ветров). Долгое время вел исторические и религиозные передачи на радио "Свобода". Глеб Александрович Рар, являясь авторитетнейшим православным мыслителем и публицистом, уже с 1988 года выступал за объединение Русской зарубежной Церкви с Русской Православной Церковью.
На территории бывшего концлагеря Дахау при поддержке бывшего узника была построена православный храм Воскресения Христова в память православных жертв нацизма, что послужило началом основания прихода Московской Патриархии в Мюнхене.
По личному указанию Президента Российской Федерации В. В. Путина супруги Рар получили российское гражданство. Шестерых своих детей Глеб Александрович и Софья Васильевна Рары воспитали в духе служения Церкви и верности России.
Умер 3 марта 2006 года под Мюнхеном.