• Наследство русских приказчиков

    1913 Храм свт. Николая

    История Замоскворецкого дома: Б. Серпуховская ул., 44

    Наследство русских приказчиков

    Жителям Замоскворечья хорошо известен дом № 44 по Большой Серпуховской улице - жилой со странной пристройкой В годы советской власти здесь размещался клуб, затем Дом культуры завода им. Владимира Ильича. Тысячи людей смотрели в его зале кино, занимались в кружках и художественных коллективах. И сегодня в этих стенах кипит жизнь, ставятся спектакли, занимаются в творческих секциях дети и взрослые: здесь находится Муниципальный досуговый центр "Замоскворечье". Но мало кто знает историю этого необычного дома. Почему советский классический уличный фасад, завернув во двор вдруг становится иным, оформленным в русском стиле? Почему два нижних этажа южной половины дома так отличаются от верхних? Для кого строился этот дом?

    История владения № 44 прослеживается с первой половины XIX столетия. В 1830-е годы на этом месте было три самостоятельных участка с небольшими домами в 1-2 этажа, с хозяйственными постройками в глубине участков и с садами, посаженными еще глубже, дальше от улицы.

    Владели участками простые, небогатые москвичи. В старой России каждый человек должен был иметь какой-либо статус. Кто-то был крестьянин, или рабочий, или купец. Бывали и совсем неожиданные для современного человека определения подданных Империи. Домами на Большой Серпуховской, 44 владели: поручик Иванов, коллежская секретарша Никифорова (жена коллежского секретаря, чиновника 10 класса, соответствующего армейскому поручику), московский купеческий сын Павлов, жена надворного советника Реброва (чин 7 класса, равен подполковнику), вечно цеховой (!) Иван Демидов, прусский подданный Виктор Гетцер, московский купец Иван Сандриков, московская купеческая жена Шестакова и другие.

    В 1863 году в Москве была основана общественная организация, с которой будет связана дальнейшая история дома № 44. Это - "Вспомогательное Общество купеческих приказчиков" (ВОКП). Цель этого общества - оказание помощи своим членам, попавшим в трудное положение, помощь их вдовам и оставшимся без отцов детям. Именно в этом смысле надо понимать слово "вспомогательное" в названии общества. Кого же называли тогда приказчиками? Современный аналог этого слова - менеджер, сейчас подобное общество могло бы называться "Общество взаимопомощи менеджеров". Сегодня мы используем многие термины бизнеса, заимствованные из английского языка. До большевиков для этих понятий пользовались своими, русскими словами. Даже "бизнес" имел русский аналог - "дело". Говорили: "его дело", "деловой человек", вместо современного "его бизнес", "бизнесмен".

    В 1887 году ВОКП начинает строительство на Б. Серпуховской улице дома для вдов на земле, только что приобретенной обществом. Двухэтажное здание стоит и сейчас, это левая, южная часть современного дома № 44. В конце 1920-х годов ее надстроили двумя этажами, совершенно не считаясь с архитектурой здания. Появились большие окна других пропорций, прорезающие гладкие стены. Автор и заказчик надстройки думали только о получении дополнительной площади, а на художественную сторону проекта не обращали внимания.

    В 1895 году общество приказчиков собрало средства для продолжения строительства своих благотворительных учреждений. На этот раз к северному торцу вдовьего дома пристроили новый корпус, перпендикулярный Б. Серпуховской улице. В корпусе разместился Александровский приют для престарелых и немощных членов ВОКП с домовой церковью во имя святителя Николая Чудотворца. Автор проекта нового корпуса - архитектор Григорий Рибас. Проект церкви был выполнен с трансформирующимся залом: сам храм рассчитывался для 120 молящихся, к нему примыкал зал для собраний. Между храмом и залом была сделана раздвижная перегородка, таким образом вместимость храма могла увеличится до 385 человек. На фото 2008 г. (см. 5 стр.) хорошо видна граница между залом и церковью. Три окна слева - храм, пять следующих окон - зал.

    Для храма необходима была звонница или колокольня. Г. Рибас решил не проектировать высокую колокольню, а ограничится небольшой звонницей. Она была пристроена к северному фасаду здания и сохранилась до наших дней. Ее можно осмотреть, если завернуть с Б. Серпуховской улицы во двор. В первом ярусе звонницы был проход - калитка для пешеходов. Из этого прохода винтовая металлическая лестница вела на ярус звона. Сейчас вместо прохода под звонницей - рабочий кабинет. Закладка храма произошла 9 июля 1895 года, постройка завершена в ноябре 1896 года. Освящен храм был 22 января 1900 года.

    Поскольку Никольская церковь была домовой, то есть предназначенной для вдов и немощных членов ВОКП, то и вход в нее был сделан с главной лестницы Вдовьего дома. Пол зала и помещения собственно храма был из дубового паркета, а в алтаре - мозаичный. Архитектор Г. Рибас в своей пояснительной записке писал, что фасад проектировался "в строгом древне-русском стиле московского оттенка и предполагается неоштукатуренным, но с тянутыми карнизами и тягами". Действительно, сохранившийся боковой фасад несет на себе детали русского стиля, особенно интересна звонница и верхние, завершающие части фасада. Иконостас в новый храм пожертвовал известный московский купец Петр Павлович Сорокоумовский. Этот иконостас стоял прежде в домовом храме его собственного дома. Дело в том, что дом Сорокоумовского (Леонтьевский пер., 4, ныне посольство Греции) прежде принадлежал бывшему московскому генерал-губернатору графу А. А. Закревскому. Граф мог содержать в своем доме храм, а новый хозяин уже не имел такого права. Поэтому иконостас надо было куда-то передать. Для размещения иконостаса в Никольской церкви его пришлось расширить.

    Александровский приют, построенный архитектором Г. Рибасом, был рассчитан на 21 призреваемого.

    В первом этаже приюта, под церковью, был вестибюль, из которого шел проход в столовую. Из этого же перехода попадали в квартиру смотрителя. В XIX - начале XX века считалось, что смотритель благотворительного заведения должен жить здесь же. Так часто и бывало.

    За столовой через все здание проходил центральный коридор, освещаемый большим окном в дальнем его конце. Кроме этого окна над дверями боковых комнат были стеклянные фрамуги, пропускавшие немного света. Шесть комнат, выходящих в коридор слева, предназначались для одного человека каждая. Справа в коридор выходили комната на одного и комната на двоих. Кроме них, справа в конце коридора были гардероб, умывальник, туалет и лестница во второй этаж. С этой же лестницы, спустившись на четыре ступени, попадали на кухню и во двор. Из-под лестницы был ход в подвал для отопления. Рядом с кухней находилась комната повара и кладовая. Во втором этаже было восемь комнат на одного человека и две на двоих, гардероб, умывальник и туалет. В будущем приют собирались расширить, сделав к нему пристройку - дворовый корпус, но этим планам не суждено было осуществится.

    На рубеже XIX-XX веков руководство Вспомогательного Общества купеческих приказчиков продолжало расширять и благоустраивать свои владения на Б. Серпуховской, 44. В 1895 году архитектор Г. Рибас сооружает новую прачечную. В 1901 году Борис Кожевников возводит на территории сада деревянный корпус для "хирургической лечебницы с постоянными кроватями". В 1903 году тот же Кожевников строит рядом родильный приют (по современному - роддом), а в 1904 году расширяет прачечную. В 1908 году строится второй этаж над родильным приютом (архитектор А. У. Зеленко).

    Покупка земли, строительство стоили немалых денег. ВОКП мог вести так успешно свою работу только благодаря пожертвованиям как со стороны членов общества, так и от купцов-благотворителей. Особенно хочется отметить дары купца Ивана Александровича Лапина (во многих источниках он ошибочно именуется Ляминым). Лапин пожертвовал свой соседний с землей общества участок вместе с домом ценою 9000 рублей. И. А. Лапин жил в Замоскворечье в приходе храма Спаса Преображения на Болвановке.

    К 1917 году ВОКП представляло собой серьезную организацию, владеющую большим училищем в Старосадском переулке, там же располагалось и правление общества. Ныне это здание занимает Государственная публичная историческая библиотека. При обществе была касса взаимного вспомоществования на случай смерти. Благотворительные учреждения приказчиков (менеджеров) находились на Б. Серпуховской улице, 44.

    В Москве 1910 годов существовала футбольная команда "Дом 44", базировавшаяся на территории ВОКП. Видимо, общество занималось и досугом своих членов. Команда "Дом 44" считалась "дикой" - этим словом назывались футбольные коллективы, не входившие в Московскую футбольную лигу. В 1912 году "Дом 44" выиграл московский турнир "диких" команд и со следующего, 1913 года уже выступал в московской футбольной лиге. С повышением статуса изменилось и название команды: "Спортивный кружок Замоскворечья", сокращенно СКЗ. Поклонники команды стали называть ее "Стрекоза", это неофициальное название было широко распространено. Рассказывают, что основали команду два брата, студенты университета Василий и Яков Венкины, дети служащего в конторе товарищества И. Д. Сытина. Скорее всего, их отец был членом ВОКП.

    После 1917 года деятельность ВОКП прекратилась. Исчезло и общество, и сами приказчики, и традиции благотворительности. Никольская церковь действовала еще некоторое время, но вскоре была закрыта, ее помещение занял клуб. Много позже восточный фасад храма был переделан, русский стиль исчез, появился советский классицизм. Все постройки, стоявшие во дворе владения, не сохранились. Досуговый центр "Замоскворечье" спас в середине 1990-х гг. брошенное заводом им. Владимира Ильича разрушающееся здание. В начале 2000-х гг. инициативная группа верующих поставила вопрос о возрождении Никольского храма. Но как может существовать церковь внутри светской организации на 2-м этаже? Другое дело, если бы в доме располагалась как прежде богадельня или православное учебное заведение, тогда было бы логично возрождение церкви.

    Сейчас в Москве нет профессиональной организации менеджеров. Интересно, смогут ли они создать общество, подобное Вспомогательному обществу купеческих приказчиков?

    Александр Фролов

    Благодарим за помощь в подготовке материала директора МДЦ "Москворечье" Олега Буданкова и писателя Марину Анашкевич.

    Фото:

    Январь 2008. Б.Серпуховская 44, общий вид

    Январь 2008. Б.Серпуховская 44, северный фасад

    Январь 2008. Б.Серпуховская 44, фасад

    1913. Иконостас Никольской церкви XIX века. 1913 г.

    2007. Представление на сцене МДЦ Замоскворечье

    1990-е Храм свт. Николая. Нижний ярус звоницы. Ремонт

    2008. Элемент оформления интерьера (середина XX в., советский классицизм)

    2008 Б.Серпуховская, 44. Внутри. Лестница



    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.