• Общественному совету ЦАО 5 лет

    Состоялось очередное заседание пресс-клуба Общественного совета при префекте ЦАО. С журналистами районных газет встретились председатель совета, депутат Мосгордумы Инна Святенко и депутат Государственной Думы РФ от ЦАО, член президиума Общественного совета Николай Гончар.

    Общественный совет при префекте ЦАО образован в сентябре 2005 года. Призванный содействовать формированию условий для развития конструктивного диалога власти и общества, он создавался практически в то же время, что и Общественная палата РФ, но к активной работе приступил на несколько месяцев раньше своего всероссийского аналога. И на городском уровне учреждение Общественного совета ЦАО оказалось передовым опытом создания подобного рода структуры при органах исполнительной власти.

    Фактически была сформирована инициативная группа москвичей, которая вышла к власти с предложением начать разговор "на равных". Впервые была озвучена мысль о том, что общество должно формировать для власти "социальный заказ" или другими словами - фокусировать внимание государства на тех проблемах, которые являются наиболее актуальными.

    Конечно, формирование команды лидеров общественного мнения произошло далеко не сразу. Началось все в августе 2005 года, когда было проведено первое учредительное собрание Общественного совета. Возглавила его депутат Московской городской Думы Инна Святенко. Не прошло и месяца, как Совет окончательно был сформирован и получил официальный статус - префект ЦАО Сергей Байдаков, подписал соответствующее распоряжение. Позже Сергей Львович отметил: "Совет нужен нам для общественной экспертизы решений, которые власть принимает в Центральном округе. Мне импонирует, что в него вошли люди, не боящиеся отстаивать свою точку зрения. Это гарантирует отсутствие в совете придворности, а также реальное отражение общественной ситуации в центре столицы".

    За 5 лет Общественным советом проведено большое количество мероприятий и заседаний по важнейшим вопросам жизнедеятельности ЦАО. Совет представляет интересы всех жителей ЦАО и в то же время имеет возможность находиться в постоянном диалоге с окружными и городскими властями.

    15 ноября пройдет пятая, юбилейная церемония торжественного вручения премии "Общественное признание", которая стала одним из главных событий в жизни центра столицы. Завершается объявленный Общественным советом конкурс "12 символов ЦАО", итогом которого станет выпуск настенного календаря с фотографиями наиболее памятных знаковых мест центра столицы. Обо всем этом, а также о ближайших планах Общественного совета сообщила И. Ю. Святенко.

    Н. Н. Гончар рассказал о работе окружной конфликтной комиссии по рассмотрению коллективных и многократных обращений жителей ЦАО, которую он возглавляет. В комиссию, по словам депутата Госдумы, в последнее время поступает значительное количество обращений граждан по проблемам создания товариществ собственников жилья.

    Публикуем ответы Н. Н. Гончара и И. Ю. Святенко на основные вопросы, поступившие в ходе встречи.

    - В чем заключаются отличительные особенности юбилейного конкурса "Общественное признание - 2010"?

    - Инна Святенко. Определить лучших из лучших, как всегда, оказалось делом непростым, дискуссии на заседаниях жюри были очень жаркими. Главный приз конкурса - статуэтку в форме цветка с 10 лепестками, олицетворяющими 10 районов ЦАО, по традиции получают все лауреаты. Победителям в персональных номинациях будет вручена памятная медаль "Общественное признание - 2010", такого раньше не было. Сначала мы думали награждать медалями только победителей в персональных номинациях, а представителям организаций вручать статуэтки. Медаль можно прикрепить на лацкан, а цветок будет хорошо смотреться на столе в кабинете. Но потом решили, что статуэтку нужно вручать всем победителям. Медали будут разного достоинства, а традиционная статуэтка, возможно, претерпит некоторые изменения. В каждой из 15 номинаций будет один победитель-лауреат, вторые и третьи места в этом году решили не делить, так как между ними всегда трудно сделать выбор. Это будут два дипломанта премии. Также решено, что Человек года ЦАО может быть только один, довольно трудно представить Человека года под номером 2 или 3. Для представителей СМИ жюри учредило специальный приз "Золотое перо ЦАО", решили, что будет вручено три таких приза. Один претендент уже определен, по другим кандидатурам ждем предложений от нашего пресс-клуба. Лауреаты и дипломанты премии также определены, но имена победителей будут названы только на торжественной церемонии. Список всех принявших участие в номинировании на премию можно посмотреть на сайте Общественного совета, который открылся в канун нашего 5-летнего юбилея.

    - Расскажите, пожалуйста, подробнее о новом конкурсе "12 символов ЦАО".

    - Инна Святенко. Конкурс проводится с целью привлечения общественного внимания к объектам культурно-исторического наследия, представленным на территории Центрального округа, пропаганды российской истории, москвоведения, воспитания чувства сопричастности к истории и современности центра столицы.

    Центральный округ во многом определяет визуальный облик Москвы: здесь широко представлены архитектурные, исторические, культурные и ландшафтные памятники, которые в сознании миллионов людей олицетворяют столицу России. В качестве символа могут выступать архитектурные ансамбли и отдельные здания, памятники монументального искусства, парки, скверы, памятные места и т. п.

    Все желающие могли прислать свои предложения с кратким обоснованием своего выбора. До 30 октября на сайте Общественного совета при префекте ЦАО проходило общественное голосование, результаты которого будут учтены жюри при окончательном подведении итогов.

    - Конкурс "12 символов ЦАО" - это хороший повод еще раз привлечь внимание общественности к сохранению памятников истории и культуры. В последние годы средства массовой информации не раз писали о разрушении исторической застройки Москвы. Насколько, по вашему мнению, объективны эти обвинения?

    - Николай Гончар. Если вы у меня спросите, есть ли в Москве исторические здания, которые исчезли в последнее время, отвечу "да". Вечных зданий не бывает. И когда говорят о необходимости сохранения исторической застройки, это не значит, что нужно бесконечно поддерживать ветхие здания. Важно сохранить среду, но нельзя это делать по конъюнктурным соображениям. А у нас порой, в борьбе за сохранение того или иного здания, присутствует бизнес-компонент. Начинает инвестор что-то ломать, чтобы потом построить, и документы все вроде в порядке, но приходят некие люди и заявляют: "Хотите, чтобы у вас были проблемы, завтра сюда люди выйдут на митинг, будут присутствовать СМИ?". И некоторые инвесторы уже в смету включают такого рода расходы на оплату труда так называемых "борцов за справедливость".

    Замечу, что Москва - не музей, а город, в котором есть музеи. И этот город должен жить и развиваться.

    Кто может быть арбитром в сложном споре о судьбе памятников архитектуры? Только специалисты, зарекомендовавшие себя как неконъюнктурные эксперты.

    - Инна Святенко. В дополнение к словам Николая Николаевича хочу отметить, что к каждому объекту нашего культурного наследия должен быть разработан особый подход, проведена оценка методов его реконструкции. Так как в одном случае можно применять последние достижения строительной отрасли, а порой стоит вспомнить, как это делали в стародавние времена и, возможно, возвратиться к слюде вместо стекол и к другим особенностям исторической эпохи. Но в любом случае должны учитываться современные требования обеспечения безопасности этих объектов, такие как пожарная сигнализация, охранная и др.

    - Николай Николаевич, чем может помочь жителям конфликтная комиссия ЦАО, которую вы возглавляете?

    - Наша конфликтная комиссия создана практически одновременно с Общественным советом и функционирует при префектуре ЦАО. Вопросы, рассматриваемые здесь, поступают от жителей. Для диалога приглашаются различные стороны горожане, руководители органов исполнительной власти различного уровня. При необходимости комиссия отправляет запросы в прокуратуру Москвы, чтобы при обсуждении иметь позицию надзорного органа, который следит за соблюдением в столице действующего законодательства.

    - Николай Николаевич, как может обратиться к вам простой избиратель ЦАО, чьи права нарушены?

    - Рекомендую составить письменное заявление на мое имя и прийти по адресу: Фурманный пер., д. 13, где каждую вторую и последнюю среду месяца с 19 часов я веду прием населения. График приемов всегда публикуется в районных газетах. Записаться можно по телефонам: (499) 263-87-70, (499) 263-86-12. Не успеете записаться, не беда, я принимаю всех, кто придет, до последнего посетителя. Кроме того, по субботам с 12 часов у меня проходят встречи с населением по утвержденному графику.

    График приема избирателей в ноябре 2010 года

    депутатом Государственной Думы России

    Николаем Гончаром

    - Фурманный пер., д. 13: 10, 24 ноября 18.00-21.00. Запись по тел. (499) 263-87-70.

    - Кутузовский просп., д. 39 (МГРО "Единая Россия"): 22, 29 ноября 10.00-13.00. Запись по тел. 780-00-26.

    - Вайдаковский пер., д. 3 (Центр творчества "На Вадковском"): встреча с жителями Тверского района 22 ноября 10.00-13.00.

    - пер. Огородной слободы, д. 6 (Дворец детей и молодежи): встреча с жителями Басманного района 27 ноября 12.00-14.00.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.