• Кубок всегда достается сильнейшим. Второй раз в истории переходящий кубок завоевал стройколледж № 1

    20 апреля 2011 г. прошло торжественное закрытие VI Кубка Замоскворечья по мини-футболу среди молодежных команд.

    Спортзал центра образования № 627 принимал игроков 4-х лучших замоскворецких команд, болельщиков, а также почетных гостей - руководителя муниципального образования Замоскворечье Николая Матвеева, руководителя муниципалитета Евгения Плотникова, начальника управления физической культуры и спорта ЦАО Виталия Ладыгина, председателя межрегиональной общественной организации "Крестьянская оратайская школа" Петра Кугая.

    Команда центра образования № 627 выиграла у школы № 553 (5:5 в основное время, 8:6 по пенальти), а в финале команда строительного колледжа № 1 одержала верх над командой МГУДТ - 3:1. Итоги турнира по традиции комментирует главный инициатор и вдохновитель первенства Николай Матвеев.

    Кубок всегда достается сильнейшим1

    - Николай Петрович, VI Кубок завершен, каждый игрок команд-призеров получил не только по медали соответствующего номинала, но и ценный подарок. До финала вся информация о призах была засекречена. Но теперь, наконец, можно раскрыть секрет.

    - Призы, как всегда - очень хорошие. Все (!) игроки команды-победительницы получили DVD-плееры, все серебряные призеры - цифровые фотоаппараты, а бронзовым были вручены плееры.

    Четыре лучших футболиста Кубка "бомбардир", "игрок атаки", "защитник" и "вратарь" бомбардира получили по маленькому кубку и по стереосистеме.

    Специальный приз газеты "Вестник Замоскворечья" "ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ" был вручен команде школы № 525, победившей в двух матчах, проигрывая в каждом (!) 0:2.

    Специальный приз Крестьянской Оратайской школы "СПРАВЕДЛИВАЯ ИГРА" был вручен команде "Аксиос", дошедшей до 1/4 финала и не имеющей ни одной желтой карточки. Здесь игроков самой корректной команды ждал сюрприз. Они получили не только хрустальный Кубок, но и - каждый! - по банке меда (собранного на подмосковных пасеках Крестьянской Оратайской школы).

    Кубок всегда достается сильнейшим2

    - Николай Петрович, поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о Кубке.

    - Турнир на Кубок Замоскворечья мы проводим Шестой год подряд. Так что есть с чем сравнивать. Отмечу, что, несмотря на то, что с каждым годом в этот турнир вливаются новые ребята, а "старые" опытные футболисты по возрасту уходят, Кубок в целом становится все более профессиональным и сильным.

    В этом году наш Оргкомитет принял решение, что в нем может участвовать не более 16 команд, иначе турнир будет продолжаться очень долго. Играли ребята, которым на день жеребьевки не исполнилось 19 лет.

    По первым матчам мне показалось, что ребята играют слабовато. Но это впечатление быстро рассеялось. А когда дело дошло до четвертьфиналов и полуфиналов, и ребята начали показывать почти профессиональную игру, тогда я понял, что не зря мы занимались этой работой. Было очень приятно наблюдать, с каким энтузиазмом, азартом и мужеством команды оспаривают друг у друга право на победу.

    Кубок всегда достается сильнейшим3

    - На финальной встрече поздравляли ведь не только участников VI Кубка?

    - Да. Мы начали с игроков замоскворецких сборных, отстоявших честь родного района в окружных соревнованиях по мини-футболу.

    Три наших команды стали чемпионами ЦАО: игроки 2000-2001 г. р. (все ребята получили футбольную форму), 1998-1999 г. р. (mp3-плееры) и от 18 и старше (игровые кроссовки).

    - Каких игроков и команды вы отметили бы особо?

    - Назову Александра Дроботова из ЦО № 627, ребят из 553-й школы, прежде всего, Фарида Камалетдинова.

    Из команд отмечу и четверку победителей. Но мне понравились также команды, которые не вышли в 1/4 финала: 528, 1259 и 1323. Ребята очень хорошие, играть умеют, но не все у них получилось. А это говорит о том, что нужно больше тренироваться. Просто без подготовки выйти на поле и хорошо сыграть не получится. Примерно половина команд играли неплохо, но яркого лидера не было.

    Кубок всегда достается сильнейшим4

    - Распределением специальных призов все остались довольны. Все было честно?

    - Разумеется. Призы вручались по объективным показателям. К примеру, не было лучшего бомбардира, чем упомянутый уже Саша Дроботов (22 забитых мяча, его "конкуренты" даже половину того забить не смогли).

    Действительно, высказывались замечания, что надо было вручить приз "лучшему вратарю" не Денису Зотову, команда которого проиграла в финале, а вратарю Алексею Громову (627), который, отразив пенальти, вывел команду в бронзовые призеры. Хочу на это ответить, что оценивается вся игра футболиста в Кубке, а не только последний день, и вручать приз игроку, заработавшему в одном из матчей красную карточку, - это было бы не самое верное решение.

    Кубок всегда достается сильнейшим5

    - Турнир завершен. Что дальше?

    - После турнира ко мне сразу обратились ребята: когда будет следующий? Поскольку в мае-июне большинство будут заняты сдачей экзаменов, мы сделаем перерыв. А летом проведем однодневный турнир. Следующее большое спортивное событие - осенний турнир на Кубок "Спартака".

    - Николай Петрович, получается, что ребята у нас в Замоскворечье загружены спортом по полной программе, а вот как быть со слабым полом? Есть, конечно, в программе женский волейбольный турнир. Но все же - может быть нашим девочкам можно будет принять участие в Кубке не только в качестве болельщиц? Вы не против женского мини-футбола?

    - Почему бы и нет? Если будут желающие, то мы готовы провести турнир по мини-футболу среди девушек на достойном уровне. Но нужно набрать как минимум 4 команды. Это не менее 40 человек. Так что, пользуясь случаем, приглашаю всех наших школьниц принять участие в следующем мини-футбольном соревновании.

    Кубок всегда достается сильнейшим6

    - Николай Петрович, в организации и проведении Кубка, создании призового фонда принимают участие очень много людей. Назовите тех, без кого Кубок стал бы менее представительным.

    - Я хотел бы выразить особую благодарность главе управы Нонне Георгиевне Харитоновой. Она всегда откликается, оказывает помощь, поддержку. В этом году благодаря управе, подарков и призов для победителей у нас было, как никогда много. Большое спасибо также нашей замоскворецкой организации ООО "Сенгента", которая также помогла нам наградить наших достойных игроков.

    Хотелось бы поблагодарить Крестьянскую оратайскую школу и редакцию "Вестник Замоскворечья" за спецпризы. Причем, я особо хотел бы отметить освещение турнира в прессе. Благодаря тому, что после каждого матча на сайте zamos.ru появлялись новости о ходе турнира, наш Кубок стал обсуждаемым и одним из наиболее значимых событий в районе. Ребята читали и сами писали, давали свои оценки, комментарии, подчас резкие. Я свой рабочий день начинал с распечатанной интернет-странички, которую читать было не менее интересно, чем "Спорт Экспресс".

    Всем директорам школ и учителям физкультуры огромное спасибо за участие в турнире!

    Хотелось бы поблагодарить и родителей наших футболистов, особенно тех, кто посещает наши матчи, болеет за своих ребят. Думаю, они гордятся своими мальчишками, приносящими домой кубки, медали и призы за свои первые победы. Я всегда говорю родителям, особенно папам: приходите на игру, посмотрите, как увлечены ваши дети этим замечательным командным видом спорта, дарящим им здоровье, уверенность в себе и воспитывающим по-настоящему мужской характер.

    Кубок всегда достается сильнейшим7

    - Какова ваша главная задача, цель, которую вы ставите перед собой, организовывая столь масштабные спортивные мероприятия? Ведь скажем прямо, ни один район не уделяет спорту столько внимания, как Замоскворечье.

    - У нас одна задача - как можно больше детей привлечь к спорту, приучить к тому, чтобы они свое свободное время проводили с пользой для здоровья. Мы вовсе не стремимся сделать из них профессиональных футболистов, вообще спортсменов. Но, конечно, приятно видеть, что они добиваются высоких результатов, что занимают призовые места в округе и в Москве. Это я считаю, неплохая оценка нашей работы.

    - Николай Петрович, хочется отметить, что ваша работа не заканчивается, она продолжается в течение всего года. Подведены итоги одного спортивного мероприятия - а уже надо готовиться к следующему. Сейчас нас ждут "Дороги Победы"?

    - Да, 9 мая состоится наш традиционный военно-патриотический праздник "Дороги Победы". В этом году мы проводим его уже в 10-й раз. Так что это будет юбилейный праздник. Приглашаю всех принять в нем участие, надеюсь, что для многих, как и для меня, День Победы - один из самых любимых праздников. Состоится торжественное открытие, и, как всегда, пробег на 1418 метров, всем участникам которого будут выданы футболки с фирменным логотипом, лучшие в разных возрастных категориях получат призы. А по окончании мы пригласим всех на праздничный концерт в Михайловском парке.

    Надеюсь, что как обычно, у нас будет много молодежи, детишек и наших уважаемых ветеранов, которые, несмотря на годы и здоровье, приходят в этот день, чтобы отметить его вместе с нами.

    Беседовала Галина Семёнова

    На фото:

    Директор Центра образования № 627, депутат муниципального Собрания Людмила Павлюченко награждает свою "бронзовую" команду

    Петр Кугай (Крестьянская Оратайская Школа) вручает приз "Справедливая игра" капитану команды "Аксиос" Алексею Артамонову

    Обладатели Кубка "ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ"

    Кубок всегда достается сильнейшим12

    2009 г. - школа № 553

    2010 г. - ЦО № 1406

    2011 г. - школа № 525

    Лучшие Игроки Кубка-2011

    Кубок всегда достается сильнейшим8

    "Лучший бомбардир" - Александр Дроботов (627)

    Кубок всегда достается сильнейшим9

    "Лучший защитник" - Никита Рябский (627)

    Кубок всегда достается сильнейшим10

    "Лучший игрок атаки" - Фарид Камалетдинов (553)

    Кубок всегда достается сильнейшим11

    "Лучший вратарь" - Денис Зотов (МГУДТ)

    Спор за приз "Лучшему бомбардиру"

    Дроботов Александр (627) - 22

    Бурденко Александр (553) - 10

    Герасимов Павел (525) - 10

    Першиков Василий (1406) - 10

    Камалетднинов Фарид (553) - 9

    Левашов Александр (1406) - 9

    Гаврилин Павел (518) - 8

    Кузьмичёв Александр (КМБ-4) - 8

    Магеров Денис (МГУДТ) - 8

    Попов Матвей (553) - 8

    Сысоев Андрей (МГУДТ) - 8

    Оргкомитет выражает благодарность комментаторам VI Кубка Константину

    Константинову и Александру Казакову.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.